Отложила на понедельник, чтобы читали активнее. Что ж, моя поездка в Екатеринбург и Тюмень вылилась не просто в заметку, но и в полноценную колонку в Газете.ру. Только она не о Екб-Тмн, а о Петербурге! Чем больше я езжу по России в последние годы, тем отчетливей понимаю, что Петербург застоялся. Застой. Отсутствие развития. В тексте я многое объясняю. А здесь лишь приведу один пример. Чтобы все было понятно.
В Екатеринбурге я встретила сеть супермаркетов нового формата "Жизньмарт". Их очень много, они на каждом шагу. Отличительная черта - в них обязательно есть бесплатный туалет, бесплатная питьевая вода, бесплатный кипяток, бесплатный лед, бесплатный вай-фай, бесплатные быстрые зарядки для телефонов. Еще обычно есть детская зона, зона для работы за компьютером. Кофе, конечно.
Так вот, в Екатеринбурге их более 200. Чисто, аккуратно, люди покупают еду, берут лет в напитки (я заметила, так как как раз тогда стояла жара) и себе спокойно уходят.
В Тюмени больше сорока таких магазинов. Может, около шестидесяти, я смотрела, но уже забыла. Тоже себе тюменцы едят, пьют, ходят в туалет и бегут домой. Цены на еду там, кстати, выше, чем в Екатеринбурге. "Жизньмарт" есть в самых неожиданных районах. Он есть в доме Поля Григье Де Женотье. Я его засняла. Будет настроение, выложу.
Так вот, в Петербурге таких открыли по франшизе шесть. Франшиза недорогая, я специально скачала предложение и даже общалась с менеджером. Удивилась, что не видела у нас ни одного магазина, ведь в буклете написано, что шесть! А на карте - два. Оказалось, что часть закрыли, часть перенесли.
Знаете, почему? Петербуржцы приходили в магазины с пятилитровыми бутылями, с огромными термосами, воровали туалетную бумагу и лед!
Все уже на сорок раз обговорено: развития в городе нет, грязь, проблемы с вывесками, проблемы с мигрантами (их стабильно из года в год на душу населения больше, чем в Москве), проблемы с метро. Все обговорено и не представляет интереса.
А вот этот факт, про то, что в провинции уже не воруют бесплатный лед, а в Петербурге - да, он малоизвестен. Сообщаю вам. И вообще говорю, что я в Тюмени в супермаркетах будто в будущем оказывались: там чисто, просторно, современно, весы сами определяют овощи и фрукты, причем быстро и без ошибок.
Ссылка на мой текст - внизу. Сначала - просто случайные фото из Тюмени. Так выглядят там обычные дворы, газоны, бордюры. Ты реально идешь по городу и понимаешь, что в Петербурге дыра!
И текст!