Челябинская область
Человеку нужно отдыхать!
Как угодно, только нужно очень,
В лес ходить, купаться, загорать,
Отпуск брать и ехать к морю, в Сочи!
(Татьяна Юдина.)
А мы не в Сочи. Мы на курорт. Увильды. Здесь мы еще не были, поэтому все новое, все интересное. Приехали мы на один день раньше. Заселили нас в свой же номер, оформив гостиничные услуги на сутки. С завтраком. Очень вежливо познакомили с распорядком дня и порядком проживания. И вот мы на территории.
Эти красивые ели растут около административного корпуса. Вдоль всего административного корпуса стоят ели-красавицы.
…Спасибо вам, елки зеленые, за то, что ваш колер — не грим.
За то, что — эх, елки зеленые! — по-русски в беде говорим.
Мы здесь не пичуги залетные, мы этой земли семена.
И жизнь будет — елки зеленые! такою, какая нужна.
(Римма Казакова)
А рядом большая площадь и тоже живописная.
Стоят Вековые свидетели тайны
и всё рассказать нам хотят.
Как жить, пробиваясь к высокому Свету,
И как этот Свет нам понять…
(Ирина Исти).
Территория курорта чистая, приятная. На территории находятся два жилых корпуса и лечебный корпус, соединенные между собой переходами. В 700 метрах от административного корпуса, в противоположную сторону от первых двух корпусов есть еще и четвертый корпус. На первом этаже этого корпуса, говорят, есть ресторан. А так же еще и коттеджи, которые располагаются по двум сторонам живописной аллеи.
А это дорога к нашему корпусу номер 1.
Корпус наш называется Сабанай.
Читала легенду:
Жил был хан. Звали его Сабанай. И была у него красавица дочь – Фатима. Любила Фатима Абдуллу. Он был не богат, но молодой, красивый и очень рукастый. Решил хан выдать дочь замуж за богатого, знатного хана. Узнал об этом Абдулла, украл Фатиму и спрятались они на одном из островов в пещере, которую впоследствии назвали « Пещера Любви». Все лето прожили они в этой пещере, а когда пришли морозы, вышли к людям. Их поймали, Абдуллу запороли на глазах у любимой. А Фатима утопилась в озере. А хан Сабанай долгие годы приходил к этому озеру, оплакивал дочь.
Вот такая красивая и грустная легенда об одном из озер Урала.
Но это легенда. А в наше время Сабанай – это озеро на территории Челябинской области в котором открыли сапропелевые грязи с примесями минеральных веществ. Озеро Сабанай является государственным памятником природы.
Второй жилой корпус носит название Сугомак.
И еще одна легенда об одном из многих озер Урала:
Жили были мальчик Сугомак и девочка Есказа. Бегали, играли, росли. А когда выросли, Сугомак стал красивым джигитом, ловко справлялся с лошадьми и славился как хороший охотник. А Есказа превратилась просто в красавицу. Полюбили они друг друга. Решили пожениться. Перед свадьбой старейшина дал указ: показать силу жениха в скачках. Он должен обогнать Есказу. И обогнал бы. Подчинилась бы Есказа любимому. Но услышала, как хвастает Сугомак перед друзьями, что обязательно обгонит Есказу, она ведь женщина. И не дала Есказа обогнать себя, но лошадей своих они загнали. И продолжали состязание без лошадей. Обогнала Есказа Сугомака. А Сугомак упал и поломал ногу. Долго искал Сугомак людей, ходил кругами и на этом месте образовалось озеро. Долго ждала Есказа Сугомака, не дождалась, превратилась в речку и устремилась к своему Сугомаку.
А в наше время Сугомак чистейшее озеро рядом с горой Сугомак и пещерой Сугомак в которое впадает речка Есказа. И озеро, и гора, и пещера являются государственными памятниками природы. В эти красивейшие места организуют экскурсии.
В нашем корпусе «Сабанай» и на территории в это время шел ремонт. Но в течении 14 дней мы не слышали ни грохота, ни шума, ни грязи. Висят объявления с извинениями о ремонте, но это совершенно не мешает отдыху и лечению.
А это место мне почему то напоминает художественный фильм «Старик Хоттабыч».
Это когда Хоттабыч, он же Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, вместе со своими молодыми друзьями Волькой и Женькой оказались в санатории имени Орджоникидзе в Сочи. И еще раз, а мы не в Сочи, мы в Увильды.
Красивая добрая площадь. Чисто не только на дорожках, но и за их пределами. Ни мусора, ни веток. И да, забыла, травят комаров. Хотя рядом озеро Увильды, пляж. Рядом с пляжем, который принадлежит санаторию, поют лягушки. Ну и кучи комаров. И как бы их не травили, они с удовольствием летят на территорию, ну и… на новенького… Да и на старенького тоже.
ЛЕЧЕНИЕ.
Сразу скажу, что команда медиков в санатории очень сильная. Никакой грубости, никакой обязаловки типа, мое дело сделать свою работу, а развлекать – не мое. Конечно же не развлекают, просто делают свою работу с душой.
И опять, конечно же, я могу писать только о тех процедурах, которые принимали сами. Но от этого остальные процедуры, люди, которые назначают и проводят эти процедуры - врачи, медсестры, обслуживающий персонал, не менее квалифицированные и ответственные люди, любящие свою работу.
Отличная команда массажистов.
Прекрасный подводный душ-массаж с пихтовым маслом. И массажисты. Вода из лечебного озера Увильды.
Хорошее водолечебное отделение с различными ваннами – родоновые, хвойные, жемчужные и так далее. И медики. Вода из лечебного озера Увильды.
Почти как реклама. Но это, когда я сказала доктору про мужа, а у него болят ноги и надо бы, если не купаться, то хотя бы походить в воде, а он отказывался, так как вода в озере в июне холодная, доктор и сказала о том, что вода в санатории из озера. Поэтому просто совет - принимать все водные процедуры.
Хочу сказать немного об ингаляциях. Зимой переболела. Простуда. Кашель. Все как у всех. Когда пришла на ингаляцию третий раз, решила, что мне это не надо, только время тратить. А на утро начала отходить мокрота. И…все, все ингаляции приняла до конца.
А еще грязелечение, соляная шахта, кедровая бочка, бассейн и многое другое.
И физкультура: ЛФК бассейн, ЛФК группа остеохондроза, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика Стрельниковой и многое другое.
И это еще не все, что касалось нас, и совсем маленькая капля от того, что может предложить санаторий.
И совсем прекрасно посидеть у фитобара в Зимнем саду и принять фитосбор, который у каждого свой.
Ну и, естественно, принимали дополнительное платное лечение: массажи, капельницы, уколы.
ПИТАНИЕ.
Питание в санатории – это ложка дегтя в бочке меда. Что касается нас, питание нас не устроило. Но надо иметь в виду, что это лечебное учреждение и большого разнообразия, а именно жареного мяса, например, ждать не приходится. И мы это понимали, когда ехали в санаторий. Более того, просматривали отзывы. И между санаторием "Сибирь" и "Увильды" выбрали второй и именно из-за кухни. Первые пять дней санаторное питание было приличное. Завтраки вообще нормальные, даже очень нормальные. Затем заехали отдыхающие, вероятно санаторий заработал на полную загрузку…а кухня осталась та же.
Завтраки нормальные, даже очень нормальные. В обед уже нет разнообразия по двум сторонам рабочего стола, полное однообразие и не всегда вкусно. А на ужин греется то, что не доели в обед, а это, естественно то, что было не вкусно, плюс какое либо дополнительное блюдо. На ужин нет никаких каш. Зато есть пирожные, много и разные. Как человеку с определенными заболеваниями, типа диабета, можно на ночь съесть кучу пирожных и ни одной каши?
И вишенка на торте! У дверей стоит охрана, которая не разрешает выносить ни-че-го! Проверяет все сумки, в смысле надо сумку открыть и показать, что там ничего нету. Такого унижения нет ни в одном санатории. Подошли к работнику ресторана, спросили, можем ли мы взять пару кусочков хлеба. Нам категорически отказали, сославшись на охрану, которая им не подчиняется, на то что из за наших двух кусочков хлеба может лишиться зарплаты. Пошли в ресторан, заказали шашлык и печеную рыбу, естественно хлеб. И все последующие дни в кафе только завтракали. Как не вспомнить при этом другой санаторий «Ингала», где утром, в обед и вечером стояли совсем не резаные фрукты, а целые апельсины, яблоки, груши. Можно было взять с собой в номер, и даже не по счету: одно яблоко или одна груша, можно и то и другое. А вечером принести бокал из номера и налить кефир и забрать в номер и выпить перед сном.
И это уже не ложка дегтя.
ЭПИЛОГ:
Не могу сказать, приедем ли еще раз сюда. Скорее всего да. Посмотрите на эту красоту. А как по утрам поют птицы! А днем прыгают белки! По земле, на деревья и по самым верхушкам! Мы были в июне. С четырех часов светает и уже поют птицы. Ночью спали на балконе. Красота!!!
Днем прекрасное лечение. Прогулки по территории. Отличная уборка номеров.
При этом решили прихватывать с собой какие-нибудь консервочки, нарезочки, икорочку, хлеб можно купить в ресторане. А их здесь три. На всякий случай!
Отдых — это крайне важно.
Если организм разряжен,
То дела все завершай
И скорее отдыхай!
Хорошенько расслабляйся,
Позитивом заряжайся,
Все проблемы отпусти,
Голову освободи!
И чтоб было всё красиво,
Пусть волною позитива
Накрывает отдых твой!
Будь в гармонии с собой!
(Яна Сергеева)