Найти тему

Иногда я смотрю ТВ

Предупреждение: статья содержит слово «телевизор». Если вы выбросили зомбоящик еще до его изобретения и страшно кичитесь этим, просто пройдите мимо. Также при возникновении острого приступа излить вумные мысли, не касающиеся темы статьи, воспользуйтесь кнопкой немедленной эвакуации. Благодарю за понимание.

Итак… иногда я смотрю ТВ. Чаще слушаю – фоном – во время каких-то работ по дому или, например, включаю что-то, что не сильно портит аппетит, за трапезой, на кухне.

Кстати, о зомбировании. Эти ребята не так уж неправы. Зомбирование в данном случает есть ни что иное как формирование выгодного государству общественного мнения через СМИ. Оно было всегда. Испокон веков. С тех пор, как появилась первая печатная газета в России – с 1703г, когда по указу Петра I стал выходить печатный листок «Ведомости» (да и сам Петруша тот еще зомбо-мастер был: ежели кто не желал зомбироваться… !)

Сейчас это дело сугубо добровольное (на первый взгляд)) ). Можно выкинуть телевизор и кричать об этом на каждом углу в Дзене, презирая тех, кто не выкинул, но при этом вовсю пользоваться Интернетом (территория свободная от зомбирования, ржу).

Еще очень умиляют знатоки источников «правды», куда входят иностранные СМИ или некие типа свободные каналы в ТГ и иже с ним. Даже лень что-то объяснять, напишу ха три раза.

Какой выход? Можно выкинуть и не смотреть, не слушать, не читать до обеда советских газет. А можно пытаться анализировать. Это сложнее. И дано немногим.

Когда утомляет анализ, я смотрю либо всякую хрень, либо милое старьё. Совсем хрень-хрень просматриваю в течение полутора-двух часов, когда бываю у маникюрши. У неё в кабинете включён телевизор и постоянно идёт что-то типа Саша\Таня, 4 свадьбы или Битва экстрасенсов. Вполне возможно, что она считает нас, приносящих к ней на обработку и покраску свои ноготки, тупыми тётками, которые любят вот такое. А когда уходит последняя клиентка, мастер маникюра вздыхает «Ну наконец-то!...» и с удовольствием переключает телевизор на канал культура, где идейность поэзии обэриутов раскрывается через эстетику понятия абсурда. PS в защиту перечисленной хрень-хрени: очень помогает отвлечься, обнулиться (на непродолжительное время), впасть в безмятежность, расслабиться – так что, why not?))

Милые старые фильмы сов.периода, особенно те, которые редко показывают – прям услада для взора и души. Но, как я уже писала, смотрю их другими глазами: через жизненный опыт, призму знаний и пр. Недавно это был фильм «Срочно требуются седые волосы» 1978 г с Баталовым и очаровательной Ларисой Луппиан (жена Боярского). Оказывается, фильм снят по рассказу Юрия Нагибина (обязательно найду его и прочитаю). Очень интересное впечатление осталось. До сих пор думаю о сюжете и зачем-то сравниваю: а как эта история могла бы развиваться в наши дни?

-2

В связи с тем, что болею и нахожусь по большей части дома, несколько раз удачно)) попала на фрик-шоу «Давай поженимся». Прикольно. Если все эти люди не приглашённые артисты. Кстати, раньше там были абсолютно реальные люди. Двух мужиков «из передачи» я встретила на СЗ. Видимо, настолько «хороши» оказались женишки, что даже свахи всея РФ не смогли пристроить это «добро»)). У обоих было всё печально, но у одного прям конкретный диагноз трындец. Половину галереи в анкете занимали фото из студии, вторую половину – в домашних, так сказать, интерьерах. И в заключении – для тех, кто досмотрел, сморщенной вишенкой на торте – актуальное фото кандидата. Разница между актуальным фото и фото в студии лет… ммм… ну восемь-десять, как минимум. Видимо, чела мощно так звездануло звёздной болезнью. Короче, потрёпанный дядёк 55+ на фоне горки с хрусталём и мягких мебелЕй родом их 70х гг прошлого века пишет о своём желании создать ячейку с молодухой до 35 и, естественно, размножиться (как раз к получению пенЗионного удостоверения). Там еще прилагался нехилый райдер – требования к молодке. А вы как думали? Нам абы что не нать.

-3

А со вторым дядькой – звали его Александр – я познакомилась лично (было очень интересно, хотя изначально понятно, что не вариант). Рассказал, как круто он попал на ТВ: знакомая дочери работает кем-то в команде «Давай поженимся», она и пригласила, так сказать, по блату. Внешне, кстати, ничего такой – рост, фигура, на лицо не красавчик (он считал, что таки да), но приятный. Не богатый, но и не нищеброд. При квартире и работе. Очень скоро стало понятно, что дяденька из серии тех, про кого говорят «цены себе не сложит». Поэтому я пожелала ему удачи, сказав, что он мне не подходит. Он потом еще долго написывал, домАгиваясь, как такой «подарок небес» может кому-то не подойти. В последнем сообщении совсем скурвился, выдав что-то совсем уж узколобое питекантропское типа «нед*трах», «одиночество в холодной постели» и еще пару штампов, от которых сводит зубы. Пришлось забанить *удака (не подумайте, что первая буква «ч»).

Последние выпуски «Давай поженимся» – лично моё впечатление – мизогиничненько и с налётом мудроженственности и приличной долей эйджизма. Особенно старается типа как бы сваха Роза Сябитова. Ну её-то как раз-таки можно понять: дама травмирована недавней эпопеей пристраивания своей дочери (впихивания невпихуемого, пардон). Сейчас там всё хорошо, а тема, видимо, триггерит. Вот она и «старается»… Особенно бесит отношение к невестам с детьми. Розочка, очнитесь, если и дальше продолжать с экрана засир*ть эту категорию женщин, многие мужчины рискуют вовсе остаться без пары. Особенно, если речь идёт о тех, кто уже не юн.

Тухлой мудроженственностью пахнуло, когда обе кумушки (Роза и Лариса) пытались вновь слепить – «дать шанс» как они это называли – паре, в которой произошло рукоприкладство. Он: военный пенсионер (увы, но слово «военный» всё чаще становится «красным флажком» при знакомстве), отлично выглядит, при неплохом доходе, квартирах и т.д., пришёл после свежего развода искать новую жертву невесту. Начал рассказывать, что как было (в голове почему-то назойливо вертелись слова «нарцисс» и «абьюзер» – у таких всегда виноваты все, весь мир, но только не они сами). Потом ведущие решили, что у чела не отболело (справедливо), что жаницца по-новой ему рано и пригласили в студию… его бывшую. Красивая блондинка, моложе на несколько лет, рассказала главное – было насилие, рукоприкладство. Всё остальное, как говорится, лирика. Но ведущие стали убеждать пару примириться, внушать женщине дать шанс «страдальцу» (какой? Еще раз (или не раз) получить по морде???). Меня чуть не вытошнило, когда с экрана на всю страну, вместо того, чтобы сказать что-то типа «ты правильно сделала, что вовремя ушла от негодяя, один раз – это начало, продолжение будет обязательно», ведущие начали наперебой увещевать женщину словами «в любой паре всякое бывает, и ругаются люди, и дерутся», «но вы же любите друг друга, это видно», «вам надо поговорить» и пр. Не знаю, что увидели в глазах бывшего мужа ведущие, я увидела во всём его облике злость. И желание сойтись, чтобы отомстить. Надо ли говорить, что любви не было и в глазах бывшей жены. Такое ощущение, что больше всего ей хотелось убежать и забыть всё как страшный сон. Но, тем не менее, героев оставили для разговора в студии. Женщина тут же бросилась прочь. Бывший муж настиг её за кулисами и стал кидаться с поцелуями, заверениями в любви и обещаниями счастья. Подбежали люди и его оттащили. Даже если это была постановка – для чего? Чтобы что именно показать\доказать зрителям?

А еще мне не даёт покоя одна мысль: всё, что транслируется с экрана в этой передаче – это госзаказ? Или личное, с позволения сказать, творчество ведущих? Если второе, то и хрен с ним. Хотя, нет, конечно, не совсем не хрен. Возможно, я слишком серьёзно воспринимаю это шоу, но оно тоже формирует мировоззрение людей, оказывает влияние на их умы. И чаще, как мне кажется, влияние это отнюдь не благотворное.

А как думаете вы?