Надежда Александровна Лохвицкая (1872-1952), известная под псевдонимом Тэффи.
Тэффи была родной сестрой Мирры Лохвицкой и генерала Николая Лохвицкого, который был соратником адмирала Колчака. А другие её сестры были также известны как авторы пьес. Ими были Елена Лохвицкая - Пландовская (1874—1919), которая являлась театральным автором и публиковала свои произведения под псевдоним «Элио», а также Варвара Лохвицкая в замужестве Попова, которая публиковала свои произведения под псевдоним «Мюргит».
Тэффи писала стихи с юных лет. Ее стихи отличались остроумием, иронией и тонким психологизмом. Она умела подмечать смешное и нелепое в повседневной жизни и в людских характерах.
Вот несколько выдержек из поэтического творчества Тэффи:
Есть у сирени темное счастье –
Темное счастье в пять лепестков!
В грезах безумья, в снах сладострастья,
Нам открывает тайну богов.
Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени –
Темное счастье в пять лепестков!
Поэзия Тэффи пользовалась большой популярностью у читателей. Ее стихи были переведены на многие языки мира. Тэффи также писала прозу, в том числе рассказы, повести и романы. Ее произведения отличаются остроумием, сатирическим взглядом на жизнь и тонким психологизмом.
Она также, как и её сестра Мирра Лохвицкая, была выдающейся поэтессой Серебряного века, а позже стала известной писательницей-сатириком и юмористкой. Её называли королевой русского юмора.
Тэффи была не только талантливой поэтессой и писательницей, но и яркой и незаурядной личностью, активной участницей литературной и общественной жизни России начала XX века. После революции 1917 года Тэффи эмигрировала во Францию, где прожила до конца своих дней.
Поклонниками творчества Тэффи были многие выдающиеся личности ХХ века, в том числе российский император Николай II, а также революционер В. И. Ленин, один из основателей СССР. И когда Тэффи после революции эмигрировала во Францию, то Ленин с удовольствием цитировал ее рассказы об русских эмигрантах.
Творчество Надежды Лохвицкой также, как и у Мирры Лохвицкой, пронизано печальными раздумьями о неумолимой быстротечности наших дней:
Гаснет моя лампада,
Полночь глядит в окно...
Мне никого не надо,
Я умерла давно!
Я умерла весною,
В тихий вечерний час...
Не говори со мною, –
Я не открою глаз!
Не оживу я снова –
Мысли о счастье брось!
Черное, злое слово
В сердце мое впилось...
Гаснет моя лампада,
Тени кругом слились...
Тише!.. Мне слез не надо...
Ты за меня молись!