Найти тему

Самые удивительные блюда со всего мира

Кулинария может быть разной. И, пожалуй, настало время познакомиться с блюдами, само описание которых может показаться невероятным. Но они и вправду существуют. И их действительно едят.

Суп Гаенг Кай Мот Доенг

-2

Этот суп готовят в Лаосе. В его рецепт может включаться куриный бульон, зелёный лук, горох, перец. Но вместе с этими привычными ингредиентами сюда добавляют яйца муравья-ткача и эмбрионы белых муравьёв. Более того, в супе может встретиться несколько полноценных муравьишек — считается, что они придают особую кислинку.

Гаенг Кай Мот Доенг ценят за нежный, чуть острый вкус (те, кто пробовал, отмечают его схожесть с супами из креветок). Также известно, что у местных жителей он традиционно ассоциируется с сельской жизнью.

Хаукарль

-3

Этим словом исландцы называют частично протухшее, разложившееся, а затем завяленное мясо гренландской акулы.

Сразу питаться им нельзя — в нём содержатся ядовитые вещества. Поэтому сначала его 6–12 недель держат в яме с песком. После этого мясо развешивают на крюках — в таком виде оно подсушивается ещё в течение как минимум двух месяцев. Трудно даже представить, как древние викинги додумались до столь хитрого способа приготовления.

Перед подачей на стол хаукарль нарезают на аккуратные квадратные кусочки. Выглядит неплохо!

Натто

-4

Японское блюдо — забродившие и слипшиеся соевые бобы. В его приготовлении ключевую роль играет натуральная закваска — бактерии сенной палочки.

У натто — очень специфический запах и вид. Кажется, что бобы покрыты отвратительной нитевидной слизью. Вкус же у них сладко-солёный с нотками горечи.

А ещё бобы натто полезны для здоровья. Они улучшают состояние суставов, снижают холестерин, благотворно влияют на пищеварение. И в прошлом это блюдо фактически заменяло японцам хлеб.

Чапулинес

-5

Представьте себе, чапулинес — это мексиканские жареные кузнечики, посоленные, приправленные перцем чили и лимоном... Они обладают интересным кисло-сладким вкусом и хрустят на зубах. В чапулинес очень много белка, диетологи утверждают, что он питательнее говяжьего мяса. При этом его стоимость сравнительно невелика.

В Мексике этот деликатес обычно подают как закуску к прохладительным напиткам. Впрочем, в качестве начинки для тако (допустим, в сочетании с луком и зелёной сальсой) его тут тоже активно используют.

Желе из морских червей

-6

В китайской провинции Фуцзянь это блюдо пользуется популярностью.

Червей, которые впоследствии станут едой, выкапывают рыбаки на мелководье. В целом процесс их приготовления не так уж прост. Сначала их тщательно промывают и отбивают особым молоточком, чтобы освободить от внутренностей. В итоге получаются полые трубочки коричневого, серого либо белого цвета. Дальше их долго варят в собственном соку. Потом ждут, когда всё это остынет и загустеет.

Есть такое желе принято с чесноком, соевыми и острыми соусами.

Хаггис

-7

Родина хаггиса — Шотландия. Блюдо представляет собой бараньи потроха, приготовленные с овсянкой, лучком и приправами прямо в бараньем желудке. Гарниром для него обычно служит картофельное или тыквенное пюре с овощами.

Раньше хаггис был просто пищей бедняков, а сейчас это визитная карточка Шотландии. И особенно часто его можно увидеть здесь на столах 25 января – в эту дату появился на свет поэт Роберт Бёрнс, посвятивший данному блюду стихотворение. Более того, в Шотландии проводятся соревнования по метанию хаггиса. Кто метнёт дальше, тот и выиграл!

Пробовать всё вышеперечисленное, конечно, не обязательно. Но знать о подобных гастрономических изысках точно стоит.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются