Кулинария может быть разной. И, пожалуй, настало время познакомиться с блюдами, само описание которых может показаться невероятным. Но они и вправду существуют. И их действительно едят.
Суп Гаенг Кай Мот Доенг
Этот суп готовят в Лаосе. В его рецепт может включаться куриный бульон, зелёный лук, горох, перец. Но вместе с этими привычными ингредиентами сюда добавляют яйца муравья-ткача и эмбрионы белых муравьёв. Более того, в супе может встретиться несколько полноценных муравьишек — считается, что они придают особую кислинку.
Гаенг Кай Мот Доенг ценят за нежный, чуть острый вкус (те, кто пробовал, отмечают его схожесть с супами из креветок). Также известно, что у местных жителей он традиционно ассоциируется с сельской жизнью.
Хаукарль
Этим словом исландцы называют частично протухшее, разложившееся, а затем завяленное мясо гренландской акулы.
Сразу питаться им нельзя — в нём содержатся ядовитые вещества. Поэтому сначала его 6–12 недель держат в яме с песком. После этого мясо развешивают на крюках — в таком виде оно подсушивается ещё в течение как минимум двух месяцев. Трудно даже представить, как древние викинги додумались до столь хитрого способа приготовления.
Перед подачей на стол хаукарль нарезают на аккуратные квадратные кусочки. Выглядит неплохо!
Натто
Японское блюдо — забродившие и слипшиеся соевые бобы. В его приготовлении ключевую роль играет натуральная закваска — бактерии сенной палочки.
У натто — очень специфический запах и вид. Кажется, что бобы покрыты отвратительной нитевидной слизью. Вкус же у них сладко-солёный с нотками горечи.
А ещё бобы натто полезны для здоровья. Они улучшают состояние суставов, снижают холестерин, благотворно влияют на пищеварение. И в прошлом это блюдо фактически заменяло японцам хлеб.
Чапулинес
Представьте себе, чапулинес — это мексиканские жареные кузнечики, посоленные, приправленные перцем чили и лимоном... Они обладают интересным кисло-сладким вкусом и хрустят на зубах. В чапулинес очень много белка, диетологи утверждают, что он питательнее говяжьего мяса. При этом его стоимость сравнительно невелика.
В Мексике этот деликатес обычно подают как закуску к прохладительным напиткам. Впрочем, в качестве начинки для тако (допустим, в сочетании с луком и зелёной сальсой) его тут тоже активно используют.
Желе из морских червей
В китайской провинции Фуцзянь это блюдо пользуется популярностью.
Червей, которые впоследствии станут едой, выкапывают рыбаки на мелководье. В целом процесс их приготовления не так уж прост. Сначала их тщательно промывают и отбивают особым молоточком, чтобы освободить от внутренностей. В итоге получаются полые трубочки коричневого, серого либо белого цвета. Дальше их долго варят в собственном соку. Потом ждут, когда всё это остынет и загустеет.
Есть такое желе принято с чесноком, соевыми и острыми соусами.
Хаггис
Родина хаггиса — Шотландия. Блюдо представляет собой бараньи потроха, приготовленные с овсянкой, лучком и приправами прямо в бараньем желудке. Гарниром для него обычно служит картофельное или тыквенное пюре с овощами.
Раньше хаггис был просто пищей бедняков, а сейчас это визитная карточка Шотландии. И особенно часто его можно увидеть здесь на столах 25 января – в эту дату появился на свет поэт Роберт Бёрнс, посвятивший данному блюду стихотворение. Более того, в Шотландии проводятся соревнования по метанию хаггиса. Кто метнёт дальше, тот и выиграл!
Пробовать всё вышеперечисленное, конечно, не обязательно. Но знать о подобных гастрономических изысках точно стоит.