Село Вятское в Ярославской области прославилось на всю Россию. В нём больше 50 достопримечательностей XVIII–XIX веков. В 2019 году он был включён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В самую красивую деревню страны едут ради особой атмосферы, природы, архитектуры и музеев. А ещё — чтобы попробовать хрустящие солёные огурцы и отштамповать именную монету на старинном станке.
Расскажу, что посмотреть в Вятском, какие интересные музеи посетить и как доехать до села на автомобиле и на автобусе.
Зачем ехать в Вятское
Село Вятское в Ярославской области — это историко-культурный комплекс и самое красивое село в России. Далеко не в каждом районном центре или малом городе нашей страны вы встретите такую концентрацию достопримечательностей. В Вятском проживает всего около 900 человек, но тут есть 15 музеев, несколько ресторанов и гостиниц, десятки арт-объектов и памятников. И даже свой гастрономический бренд — солёные огурцы.
Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть на отреставрированные памятники архитектуры. Низкоэтажная застройка XVIII–XX веков, преимущественно из бывших купеческих городских усадеб, здесь встречается буквально на каждом шагу. Гуляя по селу, увидите и крестьянские торговые дома и трактиры.
Главное, зачем в Вятское едут туристы, — получить визуальное наслаждение и вдохнуть полной грудью свежий ароматный воздух. Особый азарт — заглядывать в каждый переулок, искать пейзажи настоящей русской деревни.
В Вятском есть и предложение для тех, кто не очень любит ходить пешком, — экскурсии на ретромобиле. Такая туристическая карета промчится по главным улицам села и подъедет к входу в каждый музей. Машина открытого типа и разъезжает с гостями только в хорошую погоду.
Про солёные огурцы стоит рассказать отдельно. Село под Ярославлем с музеями считается ещё и огуречной столицей области. В конце прошлого века огурцы тут выращивали огромными полями, прямо как картофель. Урожай пускали на варенье или же солили в деревянных бочках. Сейчас промысел сохранился как туристический бренд. Вкусные хрустящие огурчики можно попробовать в ресторанах, музеях и даже в местной бане.
Вдоволь нагулявшись, попробуйте отдых в баньке по-чёрному. В Вятском есть целый комплекс на берегу реки Ухтанка. Правда, договориться о цене и времени посещения получится только на месте. Никаких онлайн-бронирований — всё как в настоящей деревне.
Ниже составила список музеев и достопримечательностей, которые стоит увидеть в Вятском. За один день вы успеете посмотреть всё село — оно совсем небольшое. Но советую ехать на пару дней, чтобы без спешки погулять по музеям с экскурсиями и побывать на мастер-классах. Ну и просто проникнуться этой чудной атмосферой, покушать вкусных солений и налюбоваться природой.
Музейный комплекс «Вятское»
Это главный в селе музейный комплекс на центральной Советской улице. Он находится в красивом старинном особняке. Удобно, что в одном здании можно посетить сразу три музея. Они открыты ежедневно с 10:30 до 18:00. Расскажу о каждом чуть подробнее.
Первый — музей Возвращённой святыни. Тут вы увидите иконы разных эпох и Евангелие, золочёное по серебру, оно появилось в Вятском ещё в XVIII столетии. Билет стоит 200 рублей.
В музее Русской предприимчивости вы узнаете, почему Вятское считается самым красивым селом, когда оно возникло и как развивалось. Среди экспонатов вы увидите предметы разных эпох: от посуды, найденной на раскопках в Вятском районе, до подручных инструментов, которые использовали на селе даже в XX веке. Билет стоит 300 рублей.
А в музее «Звуки времени» вы сможете познакомиться с богатой коллекцией механических музыкальных инструментов и устройств. Здесь советую не просто посмотреть экспонаты, но и взять экскурсию. Тогда услышите, как звучат самые разные инструменты, даже такие редкие, как органола и оркестрион. Билет с экскурсией стоит 700 рублей.
Узнать больше об истории и возрождении села Вятского можно из видео. Это цикл передач «Провинциальные музеи России», созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Музей «Дом торгующего крестьянина»
Чтобы познакомиться с локальным бытом, отправляйтесь в этот интересный музей. В нём воссозданы интерьеры жилища семьи сельского предпринимателя. Особую атмосферу здесь создают старинные предметы и керосиновое освещение. А в лавке на первом этаже и сейчас можно купить знаменитые вятские солёные огурцы, в том числе и поштучно на пробу. Музей работает ежедневно с 10:30 до 18:00, билет стоит 350 рублей.
Музей «Страницы истории печатного дела»
В этом музее, который ещё и считается действующей печатней, можно узнать о технологиях этого важного дела и посмотреть на процесс создания гравюр или литографии. Самые ценные образцы здесь — немецкие станки 1880 года. Музей работает ежедневно с 10:30 до 18:00, билет стоит 350 рублей.
Ерехтанский источник и часовня-купель
В Вятском есть целебный Ерехтанский источник с минеральной водой, его обнаружили в XIX веке. Подземная вода богата микроэлементами, но отдаёт характерным запахом сероводорода. Вода подаётся в специальную купель у часовни Живоносный Источник.
Где находится Вятское и как до него добраться
Село расположено в Некрасовском районе Ярославской области. Расстояние от Ярославля — всего 30 километров в направлении Любима. На машине или на такси ехать около 40 минут.
Из Москвы в Вятское дорога проходит через Ярославль по трассе М8. Расстояние — около 300 километров. Если поедете до села на общественном транспорте, выбирайте поезд. Вариантов из Москвы до Ярославля много, билеты стоят от 1100 рублей в плацкарте, в пути проведёте 3–4 часа.
Из других регионов до Ярославля ходят поезда, а, например, из Казани, Сочи и Перми есть рейсы самолётов. Посмотреть варианты рейсов и купить билеты можно на сайте и в приложении Яндекс Путешествий.
Из Ярославля быстрее всего попасть в Вятское на такси. Поездка стоит от 1200 рублей. Второй вариант — автобусы №№ 123 и 130в. Они ежедневно отправляются от автовокзала «Заволжье» в Ярославле и прибывают в Вятское на единственную в селе остановку. Актуальное расписание можно посмотреть на Яндекс Расписаниях.
Советы туристам
- В Вятском есть три корпуса одной гостиницы — «Вятское». Одновременно там могут разместиться до 86 человек. Бронировать номер лучше заранее, так как туристов сюда приезжает много, особенно если планируете отдых на выходные или в праздничные дни. Стоимость двухместного номера — от 4000 рублей в сутки.
- Билеты во все музеи села можно купить только в двух местах: в туристско-информационном центре (ул. Давыдковская, 1) и в музее Русской предприимчивости (ул. Советская, 9). Кассы закрываются на полчаса раньше музеев, в 17:30.
- Выгоднее покупать единый билет на посещение десяти музеев. Он действует в течение одного дня, в период со среды по воскресенье. Стоимость такого билета — 1700 рублей для взрослых и 900 для школьников и пенсионеров.
- По Ярославской области можно запланировать как минимум недельное путешествие. Вместе с Вятским посетите Мышкин, Углич и Рыбинск. Обо всех лучших местах региона рассказали в нашем гиде.
- Если вы любите активный отдых, в туристско-информационном центре села можно взять напрокат спортивный инвентарь. Например, велосипед, электрический самокат, лыжи, «ватрушки» и спиннинг. Расценки есть на сайте комплекса.
А вы знали о Вятском? Расскажите в комментариях, бывали ли здесь
Полезные ссылки
8 идей, куда поехать из Ярославля на выходные
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!