Спортивный калейдоскоп
(...) Кубок по футболу среди производственных коллективов
Команда "Торпедо" - команда Ворошиловского района - 3:4. (...)
Первенство СССР по водному поло. Первая группа класса "А"
"Торпедо" (Москва) - "Локомотив" (Харьков) - 3:6.
"Торпедо" - СКУФ* (Севастополь) - 6:5.
"Торпедо" - "Маяк" (Московская область) - 6:5.
"Торпедо" - "Азов" (Жданов) - 6:4.
"Торпедо" - "Автомобилист" (Горький) - 5:5.
"Московский автозаводец", среда, 3 сентября 1980 г.
* Так в тексте - А.К.
***
Играют ветераны * Торпедовцы в финале
На прошлой неделе прошёл второй тур первенства Москвы среди сильнейших команд ветеранов столичного футбола. Наибольший интерес привлекла встреча давних соперников - торпедовцев и динамовцев, которые в первом туре были свободны от игры.
О том, кто защищает на этом турнире спортивную честь "Торпедо", я уже писал в предыдущих заметках*, а вот кто отстаивает цвета бело-голубых, сообщу сейчас. Это прежде всего прославленные в прошлом асы кожаного мяча - Алексей Водягин, Валерий Короленков, Геннадий Гусаров, Игорь Численко, Валерий Маслов, Иван Мозер, Вячеслав Соловьёв и другие.
Команда "Торпедо" на этот раз выступала в несколько ослабленном составе. Не играли Эдуард Стрельцов и Николай Сенюков.
Как же прошёл этот матч? Первый тайм, если так можно выразится, был динамовским. Они чаще обстреливали ворота хозяев поля, которые уверенно защищал Эдуард Шаповаленко. По крайней мере, он взял три верных мяча от Соловьёва, Маслова и Гусарова. Однако на перерыв команды ушли [при нулевой ничьей]**
Второй тайм прошёл при равной игре. Были возможности открыть счёт как у динамовцев Гусарова, Маслова и Соловьёва, так и у торпедовцев Посуэло, Марушко и Денисова. И всё же хозяева поля были более целеустремлёнными. В одной из контратак Николай А*** "распечатывает" ворота динамовцев, которые защищал Юрий Шальнов.
Последние пятнадцать минут матча динамовцы буквально всей командой штурмовали ворота торпедовцев, но на месте были защитники и вратарь хозяев поля.
После этой встречи торпедовцы вышли в финал, имея в своём активе три очка. Столько же очков набрали и футболисты "Москвича", выступающие во второй подгруппе. Они забили четыре безответных мяча в ворота "Локомотива".
Полную ясность в турнирную таблицу внесут матчи, которые пройдут сегодня на московских стадионах. Но независимо от результата торпедовцы будут бороться за одну из почётных наград этого популярного турнира.
С. Кулагин, заместитель директора стадиона "Торпедо".
"Московский автозаводец",четверг, 11 сентября 1980 г.
* См. https://dzen.ru/a/Zu6NlrRXXAz4xtrw - А.К.
** Строка в первом абзаце заметки мной утеряна, восстановил по общему смыслу - А.К.
*** Фамилия не читается из-за особенностей переплёта газеты - А.К.
***
Очки поделили поровну
В прошлый понедельник, после перерыва, вызванного участием сборной футбольной команды СССР в отборочном матче чемпионата мира с командой Исландии*, возобновилось первенство страны в высшей лиге.
Внимание болельщиков было приковано к встречам лидеров - московских спартаковцев, динамовцев Киева и армейцев столицы.
Малоинтересный матч чемпионов страны с московскими динамовцами закончился нулевой ничьей. Киевляне же в Ташкенте, встречаясь с "Пахтакором", одержали важную для себя победу (1:0), не только догнали спартаковцев, но и возглавили турнирную таблицу. Теперь у киевлян и москвичей по 31 очку.
Третий лидер - ЦСКА - провёл свой 21-й матч с торпедовцами. Прежде чем рассказать о ходе этого матча, коснёмся немного истории встреч этих команд. Так, например, в 72 матчах чемпионатов СССР было забито 211 мячей. 106 раз торпедовцы поражали ворота армейцев и 105 мячей забили футболисты ЦСКА в ворота "Торпедо". Примерно равно выглядит на сегодня и количество побед у каждой команды: 27 - у ЦСКА, 25 - у "Торпедо", 20 матчей закончилось вничью.
Это было предыстория. А теперь о календарном матче. Как у торпедовцев, так и у армейцев одна задача - победить. Первым, чтобы закрепиться в группе лидеров**, вторым - взять реванш за поражение в первом круге** и во что бы то ни стало выйти из опасной зоны**.
надо отдать должное торпедовцам, что они уверенно начали игру. Их нападающие и полузащитники много атаковали, разыгрывая быстрые комбинации вблизи ворот армейцев. Именно одна из атак, начатая капитаном торпедовцев Сахаровым, продолженная Петренко, закончилась точным ударом Пимушина. Так на шестой минуте автозаводцы "распечатали" ворота Новикова.
В дальнейшем игра проходила, как говорят, на равных. Но ни одной из команд так и не удалось изменить счёт.
Второй тайм прошёл при некотором территориальном преимуществе армейцев. На 63-й минуте Тарханов восстановил равновесие.
И всё же матч мог закончится победой торпедовцев. В конце встречи вратарь Новиков по крайней мере взял два "мёртвых" мяча.
Теперь несколько слов о встрече дублирующих составов. Торпедовцы, находясь в числе лидеров, продолжают уверенно проводить одну встречу за другой. И на этот раз они записали в свой актив два очка, обыграв армейцев со счётом 1:0. Гол забил лучший бомбардир среди дублёров Михаил Чесноков.
Перед встречей с армейцами из Ростова, которая состоится 12 сентября, у дублёров "Торпедо" - 30 очков. Столько же набрали и спартаковцы Москвы. Возглавляют же турнирную таблицу динамовцы Киева. У них 31 очко.
А. Богданов.
"Московский автозаводец", пятница, 12 сентября 1980 г. С. 6.
* 3 сентября. Исландия - СССР - 1:2. Голы у советской команды забили Гаврилов и Андреев, а Буряк не реализовал 11-метровый удар - А.К.
** По значению слов "первые" и "вторые" в тексте содержится несуразность, так как торпедовцы в первом круге уступили армейцам, и именно они располагались в нижней части турнирной таблицы - А.К.
Продолжение следует