«К чему дорога, если она не приводит к храму?» - эта фраза из гениального фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», безусловно, имеет очень глубокий смысл. И задается он ключевыми словами – «дорога» и «храм». Что понимать под ними каждый решает сам.
Для меня, как последователя своих Учителей, этот смысл заключается не во внешнем, а внутреннем пути. Том пути, что ведет к храму, который предписан нам Всевышним Создателем.
И здесь невольно возникает вопрос о том, из чего состоит этот храм? Ответ дают нам тексты священных писаний, а вместе с ними труды мудрых ученых, осознававших смысл и назначение человека, его предназначение возвыситься над энергиями и ценностями мира Природы.
Исследуя то, что сказано о человеческих качествах угодных Создателю в Коране и хадисах последнего Пророка, знатоки Писания выделяют, по сути, универсальные, присущие всем мировым религиям и морально-этическим учениям понятия.
Вот они:
1. Честность.
2. Искренность.
3. Праведность.
4. Терпение.
5. Смиренность.
6. Умеренность.
7. Доброта.
8. Справедливость.
9. Мужество.
10. Бескорыстность.
11. Прощение.
12. Чистота.
Каждое из них может быть истолковано в бесконечных по своей глубине, а, возможно, и простоте смыслах, но суть их при этом останется незыблемой.
К чему я говорю всё это? Дело в том, что с точки зрения суфиев - искателей мудрости и почитателей чистоты – жизнь человека оценивается не внешними достижениями, а внутренними состояниями.
Всё внешнее приходит к нам из мира природы и устройства общества. А значит рано или поздно уйдет, отделится от нас, от нашей души. Будь то материальные и финансовые блага, карьерные и научные достижения, и даже наше собственное тело, как дом души в её земном существовании.
С душой останутся только обретенные ею качества, с которыми она и уйдет туда, откуда пришла.
Помня и имея это в виду, каждый из нас имеет возможность периодически, особенно после значимых радостных или печальных событий, задаваться вопросом не только о том, что достигнуто нами вовне, но и, что намного важнее с точки зрения смысла жизни, о том, какие качества угодные Творцу обретены или исправлены нами в итоге.
Разве ЭТО не есть та самая дорога к Храму? При этом, правда, надо помнить об особенности - тайне - этого пути, о том, что одновременно с движением этот Храм мы ещё и строим. И если этого не сделать, то и сама дорога потеряет смысл.
(На заставке чья-то копия маленького ангела художницы Нино Чакветадзе)
О тайне дороги к Храму
22 сентября 202422 сен 2024
2 мин