Найти в Дзене
КОСМОС

Грязная тайна ИИ намного хуже, чем мы думали

Мы не можем так продолжать.

Фото Тима ван дер Кёйпа
Фото Тима ван дер Кёйпа


Не секрет, что у ИИ есть проблемы с энергопотреблением, а значит, и с выбросами. Обучение, поддержка и работа огромных моделей ИИ, таких как ChatGPT, Grok или Stable Diffusion, потребляют столько же энергии, сколько целые города. Но недавно издание The Guardian раскрыло истинный масштаб разрушающих планету выбросов, которые производят эти ИИ. Их расследование показало, что внутренние центры обработки данных (важнейшая часть инфраструктуры ИИ) у лидеров ИИ — Google, Microsoft, Meta и Apple — производят выбросов в 7,62 раза больше, чем официально заявлено этими компаниями! Как им удалось это скрыть? Позвольте мне объяснить.

Как я уже сказал, ИИ потребляет много энергии. Современный продвинутый ИИ требует терабайты организованных данных для «обучения» модели. Компании, занимающиеся ИИ, хранят эти данные и проводят обучение ИИ в центрах обработки данных. Это по сути огромные склады, заполненные серверами памяти и мощными суперкомпьютерами на базе графических процессоров. Эти суперкомпьютеры работают на максимальной мощности, чтобы обработать данные, анализируя тенденции, выявленные в них, и таким образом создавая ИИ. Это требует огромного количества энергии! Только на обучение ChatGPT-4 потребовалось около 7200 МВтч энергии, чего хватило бы для питания небольшого города в США в течение года. Когда вы задаете вопрос ИИ, например ChatGPT, вы фактически отправляете запрос в этот центр данных; ИИ просматривает все данные и, используя статистику, основанную на выявленных тенденциях, формирует ответ. Это тоже требует кучу энергии. Фактически, поисковая система ИИ от Google потребляет в десять раз больше энергии, чем обычный поиск.

Центры обработки данных существуют уже десятилетиями, но использование их для ИИ настолько энергоемкое, что значительно отличается от предыдущих нагрузок. Более того, по всему миру строится множество новых центров обработки данных для поддержки бума ИИ. В связи с этим такие банки, как Goldman Sachs, прогнозируют рост спроса на энергию для центров обработки данных на 160% к 2030 году.

Все крупные компании, работающие в сфере ИИ, такие как Apple, Amazon, Google, Meta и Microsoft, уже многие годы подвергаются проверкам по поводу своих технологических выбросов, поэтому они обязались инвестировать и развивать собственные возобновляемые источники энергии, а также закупать экологически чистую энергию, чтобы достичь нулевых выбросов как можно скорее. Однако их потребление энергии резко увеличилось из-за ИИ и внутренних центров обработки данных, которые их поддерживают, что ставит под угрозу эти экологические планы.

Здесь вступает в игру The Guardian. Оказалось, что эти компании используют «креативную бухгалтерию», чтобы создать впечатление, будто их ИИ-проекты практически не производят выбросов. Но это далеко от правды.

Центры обработки данных потребляют столько энергии, что им часто требуются локальные углеродоемкие турбины для поддержания работы, так как электрическая сеть или местные возобновляемые источники просто не могут обеспечить достаточное количество энергии. Вместо того чтобы платить за полноценное низкоуглеродное или углеродно-нейтральное энергетическое решение, компании приобретают сертификаты возобновляемой энергии. Это по сути углеродные кредиты, которые показывают, что компания закупила электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, в другом месте, чтобы компенсировать часть своего потребления на месте. Это позволяет им «компенсировать» выбросы их центров обработки данных и заявлять, что они производят гораздо меньше выбросов, чем на самом деле.

Оказалось, что компании, занимающиеся ИИ, массово скупали эти сертификаты возобновляемой энергии, что позволило им утверждать, будто их центры обработки данных гораздо лучше для окружающей среды, чем они есть на самом деле.

The Guardian провел расследование и выяснил, что реальные выбросы этих центров обработки данных в среднем были в 7,62 раза выше, чем заявлялось! Были и исключения. Выбросы центров данных Google оказались в 2,7 раза выше заявленных, у Amazon — в 5,6 раза выше. Однако у Microsoft этот показатель был в 21 раз выше, у Apple — в 402 раза, а у Meta — в потрясающие 3100 раз выше!

Почему это важно? Ведь в конечном итоге эффект один и тот же, и именно поэтому им разрешено компенсировать эти выбросы покупкой сертификатов на возобновляемую энергию, верно?

Не совсем.

Мы не можем достичь углеродной нейтральности, сжигая ископаемое топливо в одном месте и покупая возобновляемую энергию в другом, утверждая, что это не оказывает никакого влияния. Это по-прежнему увеличивает количество углерода в атмосфере. Это также мешает потребителям выбирать климатически дружественные продукты. Если у капитализма есть хоть малейший шанс остановить изменение климата, реальные выбросы предприятий и компаний должны быть предельно ясны. Без прозрачности действия правительства по борьбе с изменением климата могут быть затруднены из-за отсутствия информации о реальной углеродной интенсивности отрасли или бизнеса. Это также просто обман людей. Эти компании, занимающиеся ИИ, и так являются одними из самых недоверяемых структур на планете, и это только укрепляет это мнение.

Индустрия ИИ должна быть более прозрачной и этичной. От нарушения авторских прав до сокрытия своих выбросов и создания пузыря на рынке — они ведут себя не как добрые ребята. Ради вас и меня, я надеюсь, что мы сможем призвать эту неуправляемую индустрию к ответственности.