«- Господи, какая ты, Катька, счастливая! - начиная всхлипывать произнесла Люда и утерев слёзы добавила возмущённо, - А что ты всё говорила, что в нашем возрасте влюбиться невозможно, там в человеке все недостатки видишь, журналы какие-то нам зачитывала!...
- А у него нет недостатков. - продолжая плакать, ответила Катя, - Он самый лучший человек на свете!»
Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, кумир миллионов женщин Советского Союза, бальзам на их сердца, начала восьмидесятых годов. Эталон, мечта, встретить на жизненном пути такого мужчину было несбыточной мечтой многих одиноких, да и не только одиноких представительниц «слабого» пола. Красивый, честный, добрый, заботливый, порядочный, сильный, мужественный, волевой, образованный, сколько хороших и положительных качеств было собрано в одном человеке, режиссёром Владимиром Меньшовым, в этом фильме!
Но так ли действительно хорош и прекрасен Гоша, сыгранный актёром Алексеем Баталовым, каким нам, зрителям, этого прекрасного и замечательного фильма, пытаются показать его создатели? Нет, к самому фильму, как и к режиссёру, артистам, претензий нет, и быть не может! Он по праву занимает одну из самых высоких строчек среди золотого фонда Советских фильмов, и Оскар тому в подтверждение. Разбирать ошибки, неточности, помарки, нет необходимости, да и большого желания, у кого их не бывает. Но вот поговорить об мужском эталоне…, почему-б и нет!
Гоша, или точнее Георгий Иванович, врывается в этот фильм в средине второй серии. В модной кепке, кожаной куртки, не менее модных ботинках, с огромным самоваром в руках, ну прям как комиссар из времён гражданской войны. И по всем эталонам фильма, садиться именно напротив главной героине фильма, Катерины, в исполнении Веры Алентовой. Так начинается их знакомство, завязка, в последствие переросшая в большую советскую любовь. Но для начала надо остановиться немного на главной героине этого фильма, Катерине.
Краткий пересказ. В первой серии, получив горький урок в молодости, такой жестокий удар от судьбы, в виде мерзавца ухажёра, разбитой любви, беременности, рождения ребёнка, Катерина не сдаётся и продолжает жить. Вынеся все трудности и невзгоды на своих плечах, без мужской поддержки, Катерина продолжает учиться, воспитывать маленькую дочку, и трудиться, что в итоге даёт свои результаты. Прошли годы… И вот, во второй серии, перед нами уже не та скромная, несчастная, обманутая девушка, а волевая, энергичная, уверенная в себе женщина сорока лет, или около того, такая современная бизнес-вуман на современный лад. У неё высокая должность, хорошая зарплата, квартира в отличном доме, мебель, машина, даже герой любовник, и тот присутствует. Так что как говорил Коновалов, в исполнении актёра Ивана Бортника, героя фильма «Родня»:
«- Ну, у меня, тоже как говориться, жизнь буквально сложилась. Занимаю ответственный финансовый пост, оклад Маруся хороший, ковер купил, за мотоциклом в очереди стою Маруся, вот, буквально сейчас, в Крым съездию по путёвки, подлечиться. <…> У меня же два сына Марусь, золотые ребята! Здоровые, Марусь не болеют никогда! В общем Маруся, жизнь как говориться сложилась, жалко, грех жаловаться!»
Теперь Катя уже не та доверчивая девушка, а твердая, уверенная в своих действиях и поступках, требовательная, даже немного суровая, с твёрдым характером женщина. Вот пара примеров, которые нам показаны в фильме, первый это общение с подчинёнными:
« - Николай Васильевич, ну давайте я Вам расскажу о своих трудностях, мы с вами вместе посидим погорюем. Вы поймите, преодоление этих трудностей и есть ваша работа, за это вам и платят заработную плату. И на будущее, давайте договоримся, меня не интересует, почему «нет», меня интересует, что вы сделали, чтобы было «да»! Договорились?»
Коротко, четко, по существу, требовательно, всё по делу. Второй пример, как Катерина ведёт себя на квартире своего любовника, когда внезапно к нему нагрянула тёща, и стала ломиться в дверь:
«- Тёща!!! - произносит Володя, - Я пойду, посмотрю в глазок.
- Сиди спокойно! - останавливает Володю Катя, - У нее ключи есть?
- Нет.
- Ну и не дергайся!
- Ой дурак! - причитает Володя, - Сам виноват! Позвонил ей с аэродрома. Теперь все доложит жене.
- Обойдется. - одеваясь, отвечает Катерина, - Скажешь, что крепко спал с дороги.
- Кажется ушла. - прислушиваясь к уходящим шагам, предположил Володя.
- Похоже. - соглашается Катерина, и добавляет, - Я тоже пойду.
- Как? - удивился Володя, - Ты же сказала, что ты вечером свободна?
- Катерина!...
- Мне нужно заскочить на комбинат. - отвечает Катерина, - Ну, понимаешь…, Володенька, у меня все-таки есть дела.
- Катерина! - пытается остановить Катерину Володя, - Катя, ну правда, я же жутко соскучился по тебе!
- В другой раз Володя, в другой раз, - освобождаясь от объятий Володи, отвечает Катерина, направляясь к прихожей.
- Кать, ну ты не сердишься на меня? - интересуется Володя, пытаясь остановить Катю.
- Ну конечно нет - опять уходя от объятий, отвечает Катерина.
- Я испугался, - продолжает Володя, - не достойно, как-то по дурацки прям!
- Да господи, брось ты! - подходя к двери, ответила Катерина, - Дело-то, говорят, житейское. Мне пора.»
Теперь, когда Катерина обожглась с любовью, а тяжёлая жизнь матери-одиночки её закалила, сделав твёрдой и настойчивой, она придумала, создала свои эталоны и стандарты для мужчин, которые она и предъявляет во время знакомства с ними.
« - Да…, где они мужики-то? Повыродились все к черту! - ответила Катерина, - Ты посмотри, кто сейчас в театры ходит, на выставки? Одни бабы. А эти…? Лежат на тахте, в телевизор глаза пялят или по пивнушкам сидят… Сорока еще нет, а животы отрастили, мятые все какие-то, ботинки нечищеные.
- А ботинки при чем? - улыбнувшись, поинтересовалась Тося.
- А терпеть не могу, когда у мужика нечищеную обувь. - пояснила Катерина.»
Как видно, Катерина стала более строгой и требовательной, как в работе, так и в выборе мужчин. Правда… Не совсем понятно, как она, с такими требованиями, решила встречаться на любовной ниве с таким испуганным и трусливым любовником Володей, в исполнении Олега Табакова? Предположим, что он очаровал её начищенными ботинками и походом в музей, если только на это ему хватило смелости. Как говориться на безрыбье и рак, рыба. Похоже, что с теми требованиями, которые она себе создала, из всех претендентов, более-менее, с натяжкой, подошёл только Володя.
Итак, у нас имеется Катя, директор предприятия, которая по непонятной причине, в место того чтоб приехать и уехать с дачи подруги на своём автомобиле, возвращается домой на электричке. Хотя причина есть! Любовник сказал, что у неё в машине стучит кардан. Поэтому машина отправилась в ремонт, здравствуй родная советская электричка! И вот в открытую дверь входит… Трагическая пауза… Гоша!!!
Присев рядом с Катей, Гоша, посмотрев на её недовольное лицо, начинает разговор, который станет в их жизни судьбоносным.
Теперь давайте начнём рассматривать все достоинства Гоши, по порядку, как они идут по фильму и чем он так гордился, наш мужчина-мечта для миллионов женщин страны Советов. И как в футболе, будем считать мячи, забитые в ворота достоинств и недостатков этого персонажа.
P.S «В разборе фильма была использована информация с сайтов: https: «//www.kino-teatr.ru, https://cinematext.ru, https://www.rbc.ru, https://yandex.ru/. Важно!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста только с разрешения автора. Все фото, рисунки, картинки взяты с поисковика "Яндекса картинки"!!!»