Новый альбом группы "Разнузданные волей"
Новый альбом группы «Разнузданные волей» -
«Хроника наблюдений за реакциями волны» - своим наполнением как нельзя лучше отражает своё ёмкое поэтическое название. Алексей Кольчугин в свойственной ему манере выстраивает смысловые концепты, приправляя их экспериментальным эклектичным, на первый взгляд, саундом, варьирующимся от жёсткого эйсид-рока до мягкого, порой даже нежного джазового и блюзового звучания. Да и сам альбом не совсем классический для рока, да и для музыкальной индустрии в целом.
"Хроники" - это саунд-поэтический эксперимент, где не услышишь привычных песен. На первый взгляд, тексты не представляют собой единой связной картины, но при погружении в материал альбома смысловые пятна слов, словно с полотен Джексона Поллока, обретают вполне завершённые образы и сцены. Каждая композиция плавно перетекает из коды предыдущего трека в интро следующего. Однако есть техническая шероховатость в звучании всего альбома, а именно: слишком долгие разрывы между треками, что немного выбивает из погружения в саунд-поэзию.
Хотя сам А. Кольчугин позиционирует альбом как саунд-поэтический, я бы назвал его скорее мелодекламационным. Да, именно декламация - основной инструмент вербальности в альбоме. Тексты Кольчугина не всегда рифмованы, с рваным ритмом, но при их подаче, декламации они приобретают флёр манифеста. Экспансивность смысла сливается с экспрессивностью подачи, ограняя текст, позволяя музыке просачиваться сквозь него, преломляясь, словно лучи света в призме огранённого горного хрусталя.
В ёмком названии альбома, на первый взгляд, можно увидеть лишь только красивую поэтическую строку, но при прослушивании накатывает та самая волна хроники, которую представили "Разнузданные волей", от интро-альбома "Октаэдр", энергично задающего общий тон альбома, до самого его финала.
Отдельно хочу отметить композицию «Сценарии к ночным фильмам». Мнение субъективное, но слушая трек, у меня сложился вполне чёткий визуальный ряд для этой композиции, напомнив переживания героя романа «Ночная трава» Патрика Модиано. Я почувствовал в этой вещи дух Парижа, прохладу набережной Офевр, любовь и безысходность одновременно. Возможно, так на меня подействовал ещё и хриповатый, приглушённый голос Дмитрия Свистунова, разбавляющий звон металлического голоса Кольчугина.
Не претендуя на истину в последней инстанции, отмечу, что эта пластинка обязательна к прослушиванию всем, кто любит хорошую поэзию, всем, кто любит вдумчивое "слушание", да и не очень любимым мною эстетствующим хипстерам не помешает. Глядишь, поумнеют.
Спасибо Алексею Кольчугину и "Разнузданным волей". Долгая лета.
Ссылка на все музыкальные платформы: https://links.freshtunes.com/vBQSD
(С) Сергей Былинский (rebleyzer)