Приготовленные горячим способом рыжики получаются не только нежными и ароматными, но еще и аппетитно хрустят. Их можно использовать для салатов, как начинку для пирогов или просто подавать с картофелем и сметаной. Даже постные блюда соленые рыжики сделают более сытными и питательными.
Ингредиенты:
- свежие рыжики – 1 кг;
- соль – 30-40 г (примерно 1,5–2 ст. л.);
- лавровый лист – 2–3 листа;
- перец-горошек – по вкусу;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Как солить рыжики на зиму горячим способом:
- Очистите рыжики от грязи и мусора, но не промывайте их. Лучше протереть влажной тканью или щеткой.
- В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду (на 1 л воды – 1–2 ст. л. соли). Добавьте рыжики и варите их на среднем огне около 10–15 минут. Важно, чтобы грибы были полностью погружены в воду.
- По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В стерилизованную банку укладывайте горячие рыжики слоями, посыпая каждый слой солью, добавляя лавровый лист, перец и чеснок по вкусу.
- Хорошо уплотните грибы в банке, чтобы не было пустот, и оставьте немного пространства сверху.
- Залейте сверху оставшимся горячим рассолом, накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
- После этого закройте банки крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению примерно через 10 дней.
На зиму можно заготовить и другие грибы, к примеру белые. Мариновать их тоже просто, белые грибы получатся сочными и ароматными.