30 лет у меня ушло на то, чтобы перестать страдать и начать бегать.
Я училась в средней школе №7 посёлка Приютово Белебеевского района Башкирии.
Вопреки всему, школа была отличная: сильная олимпиадная математика с обожаемой мной классной руководительницей Евгенией Ивановной, уверенные знания по химии с хохотушкой Мариной Викторовной и чёткое понимание законов физики с суровым учителем предпенсионного возраста.
Отдельно отмечу уникального преподавателя по русскому языку и литературе Татьяну Вадимовну, которая ещё в те лохматые годы учила нас конспектировать, рисовать блок-схемы со стрелками, структурировать и раскладывать по полкам любой материал.
Всё удовольствие от школы мне портил злобный тролль — физрук.
Всего физруков было трое: вечно юная, улыбчивая, гибкая и стройная блондинка Татьяна Сергеевна для малышей, высокий любитель баскетбола и волейбола Владимир Ермаков и изверг Виктор Анатольевич, который ненавидел нас, своих учеников, всеми фибрами души.
Он требовал от нас поистине олимпийских результатов на лыжне, в прыжках с шестом, в лазании по канату на скорость, в бесконечных отжиманиях, приседаниях и подтягиваниях.
Возможно, он мог бы в полной мере раскрыть свой талант в отряде бразильского спецназа или организовать дорогую школу по скоростному похудению во Флориде, но нет — он прозябал с ленивыми нами.
Виктор Анатольевич неукоснительно следовал зверской методике "беги или умри".
Наш урок начинался с беговой разминки — хитрый дядька обещал 5 минут, но как только кто-то из класса хватался за бок, садился или переходил на шаг, Виктор Анатольевич наказывал нас ещё 5 минутами штрафного бега.
В течение следующих 5 минут под крики "быстрее, не отставать, держите темп" обязательно выбывал из строя следующий, и следующий, и следующий пострадавший, и мы получали ещё много раз по 5 минут.
Если Виктор Анатольевич был не в духе, мы бегали по 90 минут (уроки физкультуры шли парами) без остановки.
Когда садист был в настроении, после разминки начинались бесконечные отжимания, подтягивания, прыжки в длину и прочие нормы ГТО, которые мы никак не могли осилить с идеальной техникой (а другая не принималась).
Крайне редко нам удавалось поиграть в командные игры, но и тогда правила закручивались до предела, так что желающих проявить себя было немного.
Ученики у других тренеров на наших глазах наслаждались настольным теннисом и футболом, занимались аэробикой и крутили обручи под динамичную музыку, а мы неукоснительно наматывали круги по лыжне в зимнем парке или бегали кросс на гравийном школьном стадионе в тёплое время года.
В качестве музыкального сопровождения наш наставник признавал лишь громкий свисток и звенящий от напряжения голос.
Допускаю, Виктор Анатольевич где-то глубоко в душе желал нам добра, мечтал сформировать скульптурные икры, подтянутые бёдра, мускулистые плечи, крепкое сердце и сильные лёгкие.
По факту, у него совершенно точно получилось отвадить добрую половину класса от любых спортивных забав.
Когда я поступила в Авиационный университет в Уфе, легко обгоняла поток однокурсников и прыгала дальше всех, лишь бы поскорее получить заветный зачёт и забыть любую физкультуру как страшный сон.
Пару раз в жизни пыталась бегать для здоровья, ставила недостижимую планку, не могла выдержать темп, расстраивалась, бросала.
В итоге решила, что лучше йога, танцы, коньки, ролики, велосипед — да хоть прыжки с парашютом, только умоляю, не кросс.
Так и прожила бы жизнь, включая ноги лишь в случае опоздания на поезд, но неожиданно заразилась беговой эпидемией от местных лазурнобережских спортсменов.
У нас в Антибе, куда ни пойдёшь в любое время дня и ночи, зимой и летом, в жару, дождь или ураган, везде наткнёшься на бегунов, велосипедистов и/или триатлетов.
Велодорожки куцые и прерывающиеся, петлять в городе можно лишь в плотном потоке автомобилей и мотоциклов, а я к такому экстриму не готова.
Когда желание присоединиться к мускулистым, голоторсовым односельчанам стало нестерпимым, я надела форму и великодушно разрешила себе не умирать от усталости по заветам Виктора Анатольевича, а бежать расслабленно, лениво, ровно столько, сколько захочется, и немедленно переходить на шаг, как только возникнет малейшее подозрение на усталость.
Пробежала 500 метров, прошла 200, пробежала 300 метров, прошла 100, увидела красоту — остановилась, сфотографировала для сториз, увидела скамейку — сделала махи ногами, увидела бетонный бортик — растянулась без спешки.
В первый день мне было неловко показывать окружающим меня 6-кубиковым чемпионам и крепким, как будто высеченным из оливкового дерева, чемпионкам моё сокрушительное отсутствие спортивной дисциплины.
Однако волна эндорфинов, которая захлестнула меня с головой после, скорее, не забега, а прополза, оказалась куда сильнее, чем самый головокружительный роман.
Бег оказался для меня лучшим началом дня: 2 часа тишины наедине с собой, морской воздух, никаких рисков, и в финале — гарантированный гормональный результат.
Тренер из Майами быстро понял, что я — натура увлекающаяся, и строго-настрого запретил впадать в ежедневный бегоголизм: "Люблю большие татарские бёдра, не смей их сгонять, можешь только подтянуть и подкачать" (зачёркнуто) "Мышцам требуется восстановление".
К концу второй недели я осознала, что доля моих соратников — спортивных лодырей сорта "одну милю бежим, две идём, долго любуемся видами с лавочек, заботливо расставленных тут и там" — составляет добрую половину местных бегунов, и я почувствовала себя абсолютно комфортно в окружении этих приятных, бонжуркающих и даже не запыхавшихся физкультурников.
А вы что приятного переживаете в этом сентябре?
#бег #спорт #школа #физкультура #франция