Сегодня я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Цели и решения». Давайте ее разберем.
Образ мышления
Успех кроется в образе мышления - в том самом мысленном «зачем». Когда человеку надо изменить свои привычки или цели, первым делом необходимо по иному поставить вопрос: «зачем». У большинства это вызывает трудности, потому что «зачем» обычно связанно с укоренившимися убеждениями и ценностями, предпочтениями и антипатиями. У наших мыслей есть много ограничивающих факторов. Порой вопрос «зачем» заранее ограничивается следующими убеждениями: 1. Я никогда не буду богатым. 2. Деньги меня не интересуют. 3. Инвестирование - рискованное занятие. В вашей жизни мало что поменяется, если вы не начнете мыслить по другому.
«Зачем» как критерий потенциала
Если говорить о целях, то вопрос «зачем» оказывает сильное влияние на «как», причем в двух направлениях. Давайте рассмотрим это на примере денег.
1.Ограничивая свое «зачем», вы ограничиваете «как». Например, если человек заранее решил, что недвижимость ему не интересна, то его «зачем» будет с порога отвергать многие выгодные «как», касающиеся недвижимости. Другими словами, вопрос «зачем» здесь выступает в качестве фильтра для «как».
2. «Зачем» определяет ваш потенциал. Человек может быть богат лишь настолько, насколько позволяет его «зачем». Точно так же как двадцатилитровая канистра для бензина не может вместить больше 20 литров, так и человек, убежденный в том, что больше 100 тысяч долларов ему ни к чему, не сможет удержать большую сумму.
Значение имеют и «как», и «зачем», но, расширяя свое «зачем», вы повышаете возможность достижения более значимых целей.
«Зачем» – это мировоззрение
Изменяя или расширяя свое «зачем», вы изменяете свою жизнь. Достижение целей – непростая задача сама по себе. Если ваше «зачем» недостаточно сильно, вы не сможете преодолеть препятствия, которые неизбежно возникнут у вас на пути. Поэтому «зачем» важнее, чем «как».
Уже седьмого января, то есть спустя всего неделю после принятия решения в новом году заняться своей физической формой, 75 процентов людей перестают ходить в спортивный зал. Неужели они забыли, что требуется для достижения цели? Нет. Они прекрасно помнят, где находится тренажерный зал и как надо отжиматься. Просто у них пропало желание. Они забыли свое «зачем».
Первый шаг к финансовой независимости
Итак, что побуждает вас двигаться вперед? Какими мотивами вы руководствуетесь, делая то, что необходимо для достижения вашей финансовой мечты? Ответ прост: у вас должна быть личная причина.
Что же это за причина? Это некое влечение души, заставляющее вас не останавливаться, даже когда все идет не по плану. Это какая-то очень личная награда, которая поджидает в конце пути, вдохновляя и мотивируя вас. Это ваш смысл существования. Это то, что заставляет вас улыбаться даже в самые трудные моменты.
Когда вы доберетесь до истинных причин, они пробудят ваш дух, помогут вам подняться на ноги, если вы упадете.
Небольшое замечание: ваши причины будут расти и развиваться вместе с вами. Когда вы реализуете свою первую мечту, порадуйтесь и отпразднуйте это событие. А потом переходите к следующей мечте и следующей причине. Процесс развития не должен останавливаться.
Определите свою личную причину
Приведенные ниже вопросы помогут вам отыскать свое «зачем». Ответьте на них.
1.Если представить себе, что мне никогда больше не придется работать за деньги и я могу распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, то чему я хочу посвятить остаток жизни (после того как закончится мой заслуженный отпуск)?
2.Теперь сделайте следующий шаг. Какая глубинная причина заставляет меня стремиться к финансовой независимости? Чего я хочу на самом деле?
3.Пойдем еще дальше: почему я готов делать все необходимое, чтобы добиться своей цели? Что на самом деле мною движет?
Продолжайте задавать себе третий вопрос, каждый раз погружаясь в себя все глубже и глубже, пока истинная причина не станет кристально ясной. Вы сразу поймете, когда это случится.
Умение управлять собой
Исполнителем ваших планов на пути к цели являетесь вы сами.
Вам могут помешать шесть препятствий, с которыми вы должны научиться бороться:
1.Страх
2. Пессимизм
3. Лень
4. Вредные привычки
5. Самомнение
6. Разочарование
Как намечать цели
Постановка цели – это важный первый шаг. Цель обладает большой силой. Она может быть ключом к успеху.Цель – это то, чего вы планируете достичь. Поставленная цель должна подразумевать план действий. Нет ничего более бесполезного, чем цель, отложенная в долгий ящик и не приводящая ни к каким действиям. Такая цель – это всего лишь мечта. А мечты, за которыми не следуют действия, не имеют никакой реальной силы.
Ваша цель должна быть легко измеримой. Расплывчатые цели труднодостижимы, но еще труднее их придерживаться. Если не определены какие-то временные рамки, суммы в долларах или какой-либо другой сравнимый показатель, то как вы, к примеру, сможете понять, что уже достигли пункта назначения? Это практически невозможно.
Ваши цели должны быть реальными, в противном случае обязательно произойдет одно из двух: либо они будут отложены в долгий ящик и никогда не приведут ни к каким действиям, либо в процессе выполнения вам придется изменить эти цели так, чтобы они стали ближе к реальности. Учтите, что слишком высокие цели в случае неудачи могут вызвать у вас пораженческие настроения. Правда, если вам удастся их достичь, это чрезвычайно поднимет ваше душевное состояние.
Постановка цели требует, чтобы вы были честны с самими собой и четко сформулировали, к чему стремитесь на самом деле. А это значит, что вам необходимо отвести определенное время, чтобы подумать о том, чего именно вы хотите для себя лично и своей семьи на данный момент, на годы вперед и в далеком будущем. Сюда можно включить даже то, чего вы желаете своим детям. Возможно, вы сочтете, что такой подход к постановке целей не более чем пустая трата времени, но будущее покажет, что вы ошибаетесь.
Постановка цели – это важный первый шаг, но уровень успеха, которого вы в конечном счете достигнете, определяется последующими действиями. Для этого необходимы четыре вещи: сообщить о своей цели людям, составить план, проявить упорство и сохранять сосредоточенность на ней.
Выводы
- Что бы добиться успеха, вы должны научиться переступать через ограничивающие вас убеждения, к примеру: 1. Я никогда не буду богатым. 2. Деньги меня не интересуют. 3. Инвестирование - рискованное занятие.
- Не сдавайтесь, не забывайте свое «зачем».
- Что бы двигаться вперед - должна быть личная причина, которая будет вдохновлять и мотивировать вас.
- Ставьте цели и всегда старайтесь их добиваться. Цель не должна быть расплывчата, вы должны четко видеть в каком направлении вам двигаться и сколько времени это потребует.