Продовольственная безопасность обходится дорого: наиболее сильная связь между пестицидами и раком наблюдается для неходжкинской лимфомы, лейкемии и рака мочевого пузыря.
Современное сельское хозяйство в настоящее время кормит растущее население Земли в основном благодаря широкому использованию пестицидов. Хотя эти химические вещества кажутся чудом для сельского хозяйства и продовольственной безопасности, воздействие пестицидов наносит вред здоровью растений, животных и людей, согласно тревожному, но не особенно удивительному новому исследованию. В этом исследовании сравнивался повышенный риск рака из-за воздействия пестицидов с курением — привычкой, о которой хорошо известно, что она значительно увеличивает риск развития рака.
«В нашем исследовании мы обнаружили, что для некоторых видов рака эффект от использования сельскохозяйственных пестицидов сопоставим по величине с эффектом от курения», — сказал ведущий автор исследования Исайн Сапата, доцент исследований и статистики в Медицинской школе Rocky Vista, частной коммерческой медицинской школе в Колорадо.
К сожалению, фермеры и сельскохозяйственные рабочие — не единственные группы, сталкивающиеся с повышенным риском развития рака. Люди, которые живут по соседству или в направлении ветра от ферм, также подвергаются риску.
«Мы признаем, что человек, который не является фермером, но живет в сообществе с интенсивным сельскохозяйственным производством, подвергается воздействию многих пестицидов, используемых в их окрестностях», — отметил профессор Сапата. «Это становится частью их среды».
Профессор Сапата и его соавторы выяснили, что простое проживание рядом с фермами достаточно, чтобы увеличить риск развития рака у человека, и в некоторых случаях этот риск превосходит риск рака, вызванного курением. Наиболее сильные риски рака наблюдались для неходжкинской лимфомы, лейкемии и рака мочевого пузыря. Наиболее тревожным было то, что риски рака из-за воздействия пестицидов оказались выше для этих конкретных форм рака, чем риски, связанные с курением.
Являются ли некоторые пестициды более опасными, чем другие?
«Мы представляем список основных пестицидов, которые способствуют возникновению некоторых специфических видов рака, но мы настоятельно подчеркиваем, что важна комбинация всех пестицидов, а не только один», — объяснил профессор Сапата. В этом списке указаны 69 различных сельскохозяйственных пестицидов, данные по использованию которых доступны в открытом доступе из Геологической службы США.
Однако эти пестициды не применяются поодиночке. Вместо этого они используются в виде «коктейлей», и поэтому маловероятно, что виноваты только один или несколько из них.
«В реальном мире люди вряд ли подвергаются воздействию одного пестицида, скорее они сталкиваются с коктейлем из нескольких пестицидов, применяемых в их регионе», — предостерегает профессор Сапата.
Это исследование является первым комплексным анализом рисков рака, связанных с воздействием пестицидов, с точки зрения населения на национальном уровне, по мнению профессора Сапаты и его соавторов. Более того, это первый случай, когда риски рака из-за воздействия пестицидов были сопоставлены с фактором риска рака, который уже не вызывает сомнений, в данном случае — с курением.
«Трудно объяснить масштаб проблемы, не предоставив контекста, поэтому мы включили данные по курению», — объяснил профессор Сапата. «Мы были удивлены, увидев оценки в схожих диапазонах».
Профессор Сапата и его соавторы отметили, что факторы риска рака сложны, и так называемые широкомасштабные оценки могут не отражать индивидуальных результатов. Например, они обнаружили, что география имеет сильное влияние на развитие рака.
В регионах, где выращивается больше сельскохозяйственных культур, таких как Средний Запад США, где основную роль играет кукуруза, связь между пестицидами и заболеваемостью раком была более заметной и вызывала беспокойство.
Одна из целей профессора Сапаты и его коллег — мотивировать людей, особенно тех, кто не часто сталкивается с использованием пестицидов, задуматься о проблемах, которые создаёт широкомасштабное использование пестицидов в более широком контексте.
«Каждый раз, когда я иду в супермаркет, чтобы купить продукты, я думаю о фермере, который был частью процесса производства этого продукта. Эти люди часто подвергают себя риску ради моего удобства, и это влияет на то, как я воспринимаю этот продукт», — объяснил профессор Сапата. «Это определённо изменило моё отношение, когда тот забытый помидор в холодильнике портится, и мне приходится выбрасывать его в мусор».