Грустная поучительная история со счастливым концом, о том, как мы электрифицировали наш участок, которая возможно поможет таким же неопытным самостройщикам избежать многих дурацких ошибок и сделать все правильно.
Когда ты живешь в квартире, то не задумываешься об очень многих вещах, которые волнуют людей, живущих в собственном доме.
Например, в розетках у вас всегда 220 вольт, и даже если вы подключите несколько мощных электроприборов одновременно, например электроплиту, чайник и водогрей, в розетке по-прежнему останется 220 вольт.
В частном доме и на даче возможны нюансы. Особенно, если сеть проектировали непрофессионалы.
Восхитительная дачная уединенность имеет обратную сторону - на нашей 19 линии обжито всего три участка и "общественная" ЛЭП по ней не протянута.
Когда здесь появилась первая дача, ее хозяева просто договорились с садоводами с "двадцатой", вкопали столб, протянули 50 метров голых алюминиевых проводов и стали жить-поживать.
Следующими дачный участок приобрели наши родственники и поступили по той же схеме: вкопали столб и запитались от первого участка.
Через некоторое время понаехали мы и тоже не стали ломать отточенную систему: вкопали столб и прокинули 16 СИП до столба шурина. Дома ещё не было, повесили щит на забор и с головой ушли в заборо и домостроение.
Пока шла стройка, все более-менее функционировало. У меня из нагрузки только пила да бетономешалка, шурин на тот момент тоже не успел обзавестись кучей надворных построек, это и спасало.
Но, постепенно, как говаривал товарищ Сталин, жить стало лучше, жить стало веселее.
Мы отстроились, в доме заработали конвекторы отопления, водогрей и холодильник.
Шурин Паша поднял баню, курятник, индюшатник, пристроил и утеплил веранду к своему домику. Все это нужно было греть.
Третий сосед тоже отремонтировал свою дачу и сделал там электрическое отопление.
Нагрузка от нашего "хутора" из трех участков на и без того перегруженную ЛЭП "двадцатки" стала слишком обременительной и нам очень настоятельно порекомендовали обзавестись собственной линией.
Первую попытку мы предприняли летом 2022 года.
На нашей 19 линии столбов, кроме трех установленных нами, на тот момент не было. От дальнего участка (моего) до общественной ЛЭП 450 метров. Установка одного столба (деревянного, с бетонным пасынком) стоила 9000 рублей, а их нужно было не менее семи.
Для экономии средств было решено протянуть наши провода по столбам 20 линии. 100 метров лишнего провода между 19 и 20 линиями обходились дешевле, чем установка семи столбов по нашей. Сечение провода было выбрано по совету поселкового электрика "16 квадратов вам на три участка должно хватить".
Расчеты потерь мы не делали, отнеслись к данному вопросу несерьезно, как деревенская дурочка к трипперу, за что потом конечно же поплатились.
Скинулись деньгами, я приобрёл 550 метров СИП 4 16х2, анкера, проколы, вызвали электрика и втроем с ним за выходной протянули свою, отдельную линию на наш хутор.
Бюджет мероприятия 36 000 рублей
По ощущениям стало только хуже.
После включения нагрузки в виде пары конвекторов, на входе 170 вольт.
В попытке как то улучшить ситуацию я приобрел стабилизатор напряжения Ресанта на 10 киловатт.
Вот тут я про него писал:
Впрочем сильно он не помог. У него нижний порог напряжения 140 вольт, при дальнейшей просадке напряжения он уходит в защиту, а оказалось, что когда и Паша включает все свои обогреватели, напряжение падает до 120 вольт.
Посмотрев на все это, Паша заказал себе стабилизатор от Сантек, в два раза дороже и с нижним порогом 90 вольт.
Но и его ждал сюрприз - наступила осень, третий сосед тоже врубил весь свой обогрев и напруга радостно рухнула ниже 90. К тому же в работе стабилизатора есть один важный момент - недостающие вольты он не из воздуха забирает, а "генерирует" (неправильный термин, но правильный не приходит на ум) из сети, существенно увеличивая проходящий по ней ток. И проводка должна быть готова пропустить через себя такое количество ампер.
Павел же выбрал сечение явно недостаточное и, в результате, едва не спалил дом, когда с проводов от вводного "гусака" до стабилизатора потекла изоляция. Хорошо, что вовремя это заметили, обошлось легким (или нелегким, уж не знаю) испугом и одним выгоревшим автоматом.
Пал Сергеич заменил эти провода на 16 квадратов меди, угроза пожара больше не возникала, но я на всякий случай перевёл свой стаб в режим байпасс.
Наконец, мы сделали то, что нужно было сделать с самого начала - открыли онлайн калькулятор потерь напряжения и стали играться с вводными: 550 метров провода, 2 жилы, сечение 16, нагрузка хотя бы 10 киловатт, что для трех участков вообще ни о чем. Итоговая цифра в 140 примерно вольт наглядно показала, что при выборе провода мы знатно лоханулись. Но ничего поменять на этом этапе возможности уже не было.
В попытке как-то повысить напряжение мы заземлили нулевые провода возле своих столбов, чтобы снизить потери хотя бы на нуле, но никакого ощутимого эффекта не увидели. Стали морально и материально готовиться к замене всей линии.
В 2023 году в начале нашей "девятнадцатой" появилось несколько новых соседей, каждый из которых первым делом тянул к себе на участок провода, естественно появились долгожданные столбы. Таким образом, с учетом использования столбов соседей (конечно с их разрешения), нам осталось установить всего один дополнительный столб, что мы и сделали. Осталось протянуть провода.
Помня все наши прошлые ошибки, мы решили вести к "хутору" трехфазную линию, проводом СИП 35х4 и к каждому дому откинуть по одной фазе. Подвести к дому три фазы в нашем СНТ можно только с разрешения общего собрания садоводов, и на моей памяти ещё никому таких вольностей не одобрили.
Перемерив для страховки расстояние и накинув 5% на провис по столбам, закупили 460 метров провода и арматуру.
По совету электрика, на промежуточные столбы провода будут крепиться через узел "комплект промежуточной подвески"
А на крайних столбах через усиленные анкера:
К деревянным столбам узлы крепили "глухарями" (сантехнический шуруп) 12х100 с усиленными шайбами.
Сперва прошли по линии и на каждый промежуточный столб закрепили узел. Предварительно столб засверливали сверлом 10мм. Глухарь вкручивали ударным гайковертом, до конца дотягивали обычным накидным ключом на 19.
Затем размотали на всю длину провод. Катушка с ним весит около 400 килограмм, на вид процесс легче, чем в действительности, аж спину потянул ее ворочать.
Закрепили один конец и погнали. Для тех кто беспокоится - на столбе специально обученный электрик со страховочным поясом.
Провод электрик поднимал по лестнице и закидывал на кронштейн сверху, там есть такой выступ, который не дает проводу спрыгнуть.
Потом он отвертками слегка расплетал провод, так как в серьгу зажимается только один из четырех, обычно нулевой. Затем снимал провод с кронштейна и закладывал в серьгу, фиксируя специальным зажимом.
На первом промежуточном столбе мы тянули провод руками, стоя на земле. Стало понятно, что тяжелый толстый провод как следует так не натянешь. К тому же, после того как электрик скидывал разделанный провод с кронштейна, и до момента, как он защелкивал нулевую жилу в серьгу, ему приходилось удерживать на весу немалый пролет, а это непросто, особенно на высоте.
Поэтому мы изменили тактику: стали поднимать провод поочередно на несколько столбов (два-три) без натягивания. Затем, закрепив провод через лебедку к фаркопу автомобиля, на малом ходу убирали основной провис. Окончательно дотягивали уже лебедкой.
Когда провод натянут между тремя столбами, то на среднем столбе его гораздо легче скинуть с кронштейна и вщёлкнуть в серьгу.
Постепенно, провода заняли свое место на всех все восьми промежуточных и двух крайних столбах.
Дальнейшее подключение сложностей не вызвало, использовали стандартные проколы для СИП.
Таким образом, каждый участок сидит на своей фазе и нагрузка не суммируется.
Перед подключением каждого участка к ЛЭП, на всякий случай отключали вводной автомат, подавая питание на дом, только после проверки входного напряжения. Провода конечно помечены цветом, но человеческий фактор никто не отменял, получить на входе две фазы не очень приятная перспектива.
Ну и конечно же интересно, удалось ли нам решить нашу проблему?
О да! Первым делом после подачи напруги, я включил в сеть все "тяжелые" приборы: три конвектора, водогрей, микроволновку, кондиционер. Раньше такая нагрузка гарантированно роняла напряжение на входе ниже 100 вольт, а сейчас стабилизатор радостно замер на цифре 200. Какое блаженство) Все светится, все греется, лампочки не моргают как стробоскопы, пьезоподжиг на газовой плите бодро трещит. И это никак не зависит от нагрузки, подключенной к сети у Паши и у третьего соседа. Кайф.
На следующий день, мы с Пашей установили подпорку на мой столб, он крайний в ряду, нагрузка на него идет в одну сторону, провода тяжелые, я боялся, что он покосится. Теперь не боюсь.
В общем с электричеством теперь у нас полный порядок и мы спокойно встречаем осень и прохладную погоду.
Бонусом у нас осталась катушка от провода, думаем смастерить из нее уличный столик в лесу.
С вами были Лена и Максим, самостройщики из Раздолья.
Всем добра, скоро увидимся.