Шеф-повара из Бузулука Владимир Аравицкий в своё время трудился на кремлевской кухне и ему приходилось кормить самого президента России.
Корреспондент «Южного Урала» Тамара Назина встретила этого колоритного мужчину на фестивале казачьей культуры.
В общей сложности стаж у бузулучанина 47 лет, он прошёл путь от посудомойки до директора элитного ресторана.
– В Бузулуке когда-то при столовой № 8 завода тяжелого машиностроения была школа поваров, вот её я и окончил. Потом работал в кафе «Ласточка», служил в армии, а дальше судьба по многим городам и весям помотала. Трудился шеф-поваром в московском загородном клубе, потом пригласили в один из лучших ресторанов столицы – «Ностальжи», а из него я уже попал на кремлёвскую кухню, – рассказал Аравицкий.
Повару доводилось сопровождать президента в его поездках по стране, а летом выезжать с ним на краткий отпуск в Бочаров Ручей. Владимир Владимирович и там продолжал работать, проводить официальные и дружеские встречи с главами других государств. А его тёзка Владимир Аравицкий старался вкусно накормить всех.
Аравицкий не только повар, но и увлеченный филателист, краевед, знаток истории родного края. У него налажены связи с такими же увлеченными людьми в Оренбуржье и Самаре. Недавно подарил самарским краеведам, за внешнее сходство прозвавшим его «Аксаковым», прижизненное издание книги Сергея Тимофеевича.
Кремлёвский повар вышел на заслуженный отдых и вернулся в родной Бузулук. К казакам примкнул по приглашению хуторского атамана Анатолия Алдухова, теперь готовит угощение для участников казачьего круга. И не хуже, чем в своё время президенту. В фестивальном меню была шурпа, для которой казаки не пожалели мяса и свежих овощей.
Фото: Тамара Назина