Зашла сегодня с утра в новости города, а там рассказывают о «бизнесвумен». Правда, наши правоохранительные органы это трактуют совсем иначе – преступление. Ну да ладно, ближе к делу. Очень предприимчивая молодая женщина, 1992 года рождения, зарегистрировала в своей квартире более 100 мигрантов. Однако, вот только жить их к себе пускать не собиралась.
И вот на днях в ходе проверки участковыми уполномоченными полиции в ходе проверки был выявлен сей факт. Разумеется, тут же было возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ, согласно которой фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
Кстати, в этой же статье есть примечание о том, что если лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию преступления, то оно может быть освобождено от уголовной ответственности!
А меня вот больше интересует момент, как в паспортном столе к этому отнеслись? Ведь есть нормативы проживания определенного количества человек. Хотя, скажу честно, давно не отслеживаю законодательство, может, что и поменялось. Кто знает? Но, ведь я сама когда-то работала в управляющей компании, не раз общалась с сотрудницами паспортного отдела, не раз сама просматривала документы для регистрации, и не представляю, как можно вот так рискнуть и позволить вписать столько человек, прекрасно понимая, что рано или поздно это наверняка всё вскроется. Неужели уж эти мигранты прямо «принесли» такие огромные суммы, чтобы можно было взять и улететь на Бали навсегда)))) А там, хоть шаром покати)
И самое забавное, что когда я регистрировала своих детей в своей квартире, где являюсь собственницей, то с меня каждый раз спрашивали несколько документов, без которых регистрация невозможна. А, моя знакомая и вовсе в свое время разругалась со своей семьёй, когда её мама, папа и сестра разрешили зарегистрировать в двухкомнатной квартире новорожденную племянницу моей подруги (сына её брата). И вот моя знакомая отказалась это делать. А управляющая компания встала на её сторону, сказав, что должно быть разрешение от всех собственников. В итоге, мою знакомую родня таки продавила на эту регистрацию, девушка просто не выдержала тяжёлого морального давления, и поддалась на уговоры.
В общем, я к тому, что поделитесь, пожалуйста, стало интересно, сталкивались ли вы лично с проблемами при регистрации? И что это за фантастика такая, когда регистрируют в квартирах такое огромное количество людей. Да, я читаю новости, и знаю, что это далеко не первый случай. Но, удивляюсь, что люди вот так рискуют и серьёзно подставляют себя, идя на преступление, пусть и ради денег. Вот такая я наивная)))