Сначала я перечислю вопросы читателей, встретившиеся в комментариях, составивших основу цикла о необычном поведении роз в этом сезоне.
1. Галина К.: Как с «удочками поступать при укрытии на зиму? Хотелось бы обменяться мнениями и реальным опытом с читателями. По всей видимости, побег не успеет окончательно вызреть к октябрю?»
2. Марина/М.И.Л.А: «Укоротить или оставить зимовать?»
3. Наталья Блинова: «Может быть, что повышенная солнечная активность простимулировала некоторые розы к чрезмерного росту?»
4. Юлия И.: «У меня на парадной клумбе: шрабы, флорибунды, чайно-гибридные - просто жирафы. Почему у меня почти все розы сильно перерастают заявленные размеры? Что я делаю не так?»
5. Татьяна: «А вот когда все три побега как удочки?»
Адресуем наши вопросы к специалисту и попросим ответить на ряд вопросов, которые не затронуты в ее очерке, прозвучавшем в комментарии к теме:
Людмила Николаевна Гладких (Ленинградская область):
"Всегда пытаюсь найти обоснование необычному поведению некоторых сортов в конкретный год с учетом определенной стадии вегетации. Нам скорее свойственно подгонять теорию под определенную сложившуюся удачно методику ведения культуры со всеми особенностями конкретного участка (регион, почвы, уровень инсоляции и т.д.).
Могу предположить, что все ваши удочки этого года - результат большого количества осадков в то время, когда почка, из которой получилась удочка, начала расти. Давно заметила, что если у нас в Питере май очень влажный, то базальные побеги, начавшие рост именно в мае, - больше заявленных в "паспортных данных" размеров. Большое значение имеет и частота посадки - чем теснее посадки, - тем выше кусты (объем надо выбрать, а расти в ширину - проблематично). Ч/ г выпускают базалки попозже роз из других групп. Предположу, что у Вас "мокрыми" были конец июня - июль. Не у всех сортов в одно время идут базальные побеги, отсюда удочками отмечены только некоторые сорта."
Людмила Николаевна называет сорт своей розы, озадачивший в этом сезоне:
"У меня много сортов, значительно превышающих свои "паспортные данные" не только отдельными побегами, а всеми сразу (это уже и моя формировка - от времени роста почек, до вытягивания ведущих на побегах. Doctor Jackson Остина должен быть 1,2м -1,5м. У меня за 4м. (левый верхний угол снимка - перила балкона второго этажа).
Людмила Николаевна! Простите великодушно, что на свой страх и риск я обратила в Вам свои вопросы, совпадающие с вопросами читателей. Помогите укротить "бандитов" и "хулиганов", какими кажутся в конце сезона эти розы!
Всего в опубликованных материалах названы следующие 20 сортов:
1. Акрополис
2. Барон Жиро де Лен
3. Бертран Амуссу
4. Голден Тауэр
5. Дарси
6. Дитер Мюллер
7. Ингрид Бергман
8. Ирина Бондаренко
9. Кримпсон Винтер Джуэл
10. Мадам Аннизет
11. Мадемуазель Мейян
12. Мидсаммер
13. Ностальжи
14. Строберри Хилл
15. Транквиллити
16. Тройка/Ройя Дейн
17. Фламментанц
18. Чиппендейл
19. Штёртебеккер
20. Ютерзенер Клостеррозе
Все они относятся к разных классам и разным производителям, а также растут в разных уголках нашей страны, где встретились с особенными, отличающимися от прошлых лет условиями. Это и привлекло общее внимание.
Заранее от имени читателей благодарна за ответ, который будем ожидать в Вашем комментарии.
Татьяна Свирина