Пятница, 20 сентябпя. Еще одна рабочая неделя позади. Слов нет, как я рада. И на радостях бегу с Радой в лес. Почти неделю в шкуре загнанного зайца и белки в колесе одновременно. Притормозить бы. Муж загремел в больницу. Свалились и живность, и дом, и сад, и уроки на одну. Врагу не пожелаешь бешенного ритма. Все... Отдыхаю. Черепашьим шагом бреду по лесной дорожке. Осень не нытьем, так катаньем берет свое: подкралась незаметно и сбросила листву с берез. Лес затих. И вдруг.. О, нет! Опять..
Да! Это не обман зрения. Это грибы. Последнее порости, прошай. И как они меня нашли? Ума не приложу.... Хоть броди по лесу с закрытыми глазами. Вернулась с прогулки. Дома ждет сюрприз - Павла отпустили, и он жарит мясо! Я ж в охапку телефзон и писать о своих розах.
Какие бывают розы не плетистые? Разные и много. От этого многообразия роз дух захватывает. И новичку легко потеряться в сортовых дебрях. Поначалу знала лишь о двух видах: флорибунда и чайно- гибридные. Нет, даже не так. Первое время я, скупая все подряд, различала розы по расцветке лепестков: белые, красные, желтые и т. п. Разновидность их меня не особо волновала, потому что я вообще не догадывалась, что розы различаются не только лепестками. Современные специалисты выделяют среди роз аж 9 садовых групп. И в них первоклашке легко запутаться.
Приобретала розы, не вникая в их суть и удивлялась, почему одни цветут без перерыва, другие один раз, третьи --- то цветут, то нет. Но по мере роста моего желания иметь розарий не хуже, чем на картинке стала вникать. Оказывается целая наука. Я постараюсь поделиться с вами своими открытиями и достижениями. А вы поправьте меня, если что... Мои сорта не плетистых роз, группы и их особенности.
1. Начну с парковых. С этими старинными розами познакомилась из-за любопытства. Их не нужно укрывать на зиму. Правда ли? Не поверила. Но не обманили! Минувшей зимой даже лапником слегка не укрывала. Моя парковая роза - это канадская парковая Луиза Багнет. К сожалению, она у меня одна. И теперь я точно скажу, что зря. Можно и нужно приобретать подобного сорта еще..
Цветет все лето: одни бутоны опадают, новые зацветают. Совершенно не капризна. Первый цветок - один из самых ранних среди роз. Конечно, цветы не обладают столь сумасшедшей красотой, как иные виды, но куст пышный, густой и хорошо смотрится на клумбе. Напоминает шиповник, но декаративнее, благороднее. Хочу посадить вдоль забора несколько штук, словно в парке. Теперь о второй группе.
2. Ремонтантные розы. Эти розы у меня появились одними из первых в розарии. Только я не знала, что они - это они. Высокие, до двух метров. Стебли мощные, прямые, куст раскидистый. По- моему, именно их мне прислали под видом плетистых. У них очень крупные цветы. Почти пионные. Чаще всего они бывают розовые, красные, белые, бежевые и желтые. У меня розовая Карина. Ведет себя, как по - писанному. Цветет два раза :в сезон: июнь и август. Цветение заканчивает плавно, не выпуская сразу весь арсенал. Нынче сроки цветения сдвинула. Отцвела на днях.
На пике цветения - розовое облако.
Эти розы сильно морозостойкие. Но я, перед зимой обрезая их до 40 см, укрываю лапником и одним слоем спанбонда. Для предстоящей зиму хочу соорудить спанбондовский колпак и накрыть им кусты без лапника. На фото ниже Карина после цветения. Вымахала в этом году выше обычного.
Кстати, вот эта розочка той же серии однажды зимовала под картонной коробкой. Да, зиму они переносят не плохо, но проблема есть --- подвержены грибковой заразе. Профилактика обязательна!!!
Я ее купила давно, в подарок маме. Приобрела, как желтую. Помешена была на желтых рощах. За свои десять лет она намыкалась с пересадками. Оставлю в покое. Пусть отдохнет.
Это роза вообще в зарослях живет. И чувствует себя, как рыба в воде. Но было время, когла я считала ее полетистой, то, естественно, пригибала стебли. Они ломались. Весной роза не вышла. Как я сообразила - трудно сказать, но розу не выбросила, а пересадила. В конце августа она ожила. Потом я ее весной посадила на это место.
Зацвела, по всей видимости, в третий раз. Укрываю спанбондом в один слой и слегка лапником. Лапник в основном от мышей. Теперь перейдем к карликам.
3. Миниатюрные розы. Я бы назвала их Бордюрные за карликовую высоту среди всех роз и вощможность сажать с краю. Высота не превышает 50 см. Среди этой группы в моем саду произрастают розы - патио. И возвышает пьедестал Скарлет Хит. Розы- патио и миниатюрные розы по большому счету одно и тоже. Невысокий куст, много крошек розочек собраны в кисти. И визуально кажется, что куст сплошь усыпан яркими, красными цветками.
Цветет продолжительно. Сейчас повторно зацвела.
В моем саду несколько сортов миниатюрных роз. Кроме Скарлет проживает роза - патио Белоснежный хит и еще одна малютка Солнечная сказка. В этом году сказочная розочка была не в духе. Сказался весенний холод. Зато раздвоилась. И я посадила второй кустик. Цветы Солнечной сказки желтые, оранжевые. Обратите внимание на фото рядом с желтым белый цветок. Роза хамелионит или нехороший знак?
Из достоинств миниатюрных роз устойчивость к дождю. Из недостатков --- не забывать о профилактике болезней и потеплее укрыть на зиму. Кусты не обрезаю.
Это розочка Попкорн дрифт. По крайней мере под этим названием посадочный материал был прислан НПО "Сады России". Белые цветочки с желтой серединой. ..
А здесь белые цветы с алыми вкрапинами. И внешний вид этой розочки не подходит к описанию тех сортов, которые я выписывала, поэому она без названия... Миниатюрные, бордюрные розочки растут у меня вдоль садовой дорожки. Задумка была - удивоять своих родных разноцветием. А тут явный пересорт. Все белые. С "Садами России" более не сотрудничаю. Достали браком и воровством денег. На этой унылой ноте поставлю сегодня точку. Но розы продолжаются...
А вы где покупаете саженцы роз?