Любой ремонт начинается с идеи и дизайн-проекта. На этом этапе многие допускают ошибки, которые потом могут дорого обойтись — как в буквальном смысле, так и в плане комфорта.
Я расскажу вам о тех ошибках, которые встречаются чаще всего. Эти вещи могут показаться очевидными, но именно их игнорирование приводит к самым серьезным проблемам в интерьере.
Итак, вот 7 ошибок, которых нужно избегать, чтобы ваш ремонт не превратился в бесконечный источник разочарований👇
Хотите профессиональный ремонт квартиры?👇
Точную стоимость всего ремонта, вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
1. Неправильная установка мебели без учёта фасадов
Первая и очень распространённая ошибка — это неправильное планирование установки мебели, когда фасады просто невозможно нормально открыть.
Представьте себе кухню: у вас есть красивые верхние шкафчики до потолка, но вы забыли учесть, что рядом висит люстра или бра, и теперь фасады не открываются.
👉Или же это может произойти в ванной комнате, когда шкафчик упирается в полотенцесушитель. Такое кажется мелочью, но именно из-за таких нюансов пользоваться мебелью становится неудобно.
✅Решение простое: заранее проверяйте, как будут открываться все фасады. Это касается не только кухни, но и шкафов для хранения в любой комнате. Проверяйте, есть ли рядом какие-то элементы, которые могут препятствовать свободному открытию дверок.
2. Отсутствие логики в расстановке мебели
Когда я вижу планировки, где мебель расставлена хаотично, без привязки к центральной линии или какому-то смысловому центру, становится понятно, что комфорт в таком интерьере будет отсутствовать.
❗️Пространство должно "работать" на человека, создавая гармонию, а не быть набором отдельных предметов.
Центральная линия — это невидимая ось, которая проходит через все пространство и связывает элементы между собой.
Вам может казаться, что её нет, но правильная расстановка мебели подчиняется этой логике, и именно она создаёт ощущение уюта и гармонии.
👉Если нет возможности провести такую линию, важно найти другую логику, к которой можно "привязать" все элементы интерьера.
3. Неправильное размещение розеток
Еще одна ошибка касается размещения розеток, особенно на кухне. Неправильно расположенные розетки могут помешать установке бытовой техники.
Например, розетка за духовым шкафом не оставляет места для подключения вилки, что приведёт к выступающему шкафу или необходимости срезать вилку, что аннулирует гарантию на технику.
✅Совет: лучше всего размещать розетки либо в соседних шкафах, либо над духовкой.
Это же правило касается и посудомоечных машин. 👉Розетки должны быть продуманы заранее, чтобы не пришлось вносить изменения в уже готовую мебель.
Сколько стоит ремонт в 2024 году?👇
Точную стоимость всего ремонта, вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
4. Игнорирование отступов для штор
Многие забывают учесть отступ для штор при расчете центра комнаты, что в итоге приводит к асимметричным молдингам, смещённым розеткам и нарушенной геометрии пространства.
Особенно это важно, если вы планируете использовать несколько рядов штор или автоматические карнизы, которые требуют дополнительного места.
❓Что делать: чтобы избежать подобных проблем, всегда вычитайте отступ для штор перед тем, как определять центр комнаты. Это не только позволит сделать пространство симметричным, но и облегчит дальнейшую работу с освещением и мебелью.
5. Проблемы с установкой стиральной машины
Одна из самых распространённых ошибок — это проектирование шкафов под стиральные машины неправильного размера.
Многие думают, что достаточно оставить стандартные 60 на 60 см для установки техники, но забывают про толщину стенок шкафа. 👎 В итоге реальное пространство оказывается меньше, и техника просто не влезает.
Чтобы этого не произошло, проектируйте шкафы под стиральные и сушильные машины с запасом — минимум 70 на 70 см. Это позволит не только установить технику, но и оставить место для вибрации и подключения сзади.
6. Слишком маленькие дверные проёмы
Многие не обращают внимания на размеры дверных проёмов, особенно в ванных комнатах и санузлах.
👉Проёмы шириной 60 см часто встречаются в стандартных квартирах, но такие размеры могут оказаться недостаточными для того, чтобы занести крупную технику, например, стиральную машину.
В итоге, чтобы внести технику, приходится разбирать дверные проёмы, что добавляет лишние расходы и время.
✅Решение — заранее планировать дверные проёмы шириной минимум 70 см, а лучше 80 см, чтобы исключить любые проблемы с заносом крупной техники.
7. Игнорирование реальных размеров мебели
Последняя ошибка — это неверное понимание размеров мебели, особенно кровати.
Многим кажется, что если на сайте указаны размеры матраса, то именно такие размеры и нужно учитывать при проектировании. ❗️Однако фактический размер кровати с учетом её изголовья или каркаса может быть значительно больше.
Например, кровать с матрасом 180 на 200 см может в реальности занимать 231 см по ширине из-за выступа изголовья. Если вы не учтете это при планировании, может случиться так, что розетки окажутся за кроватью, а тумбочки будут стоять слишком далеко.
✅Поэтому всегда проверяйте точные размеры мебели перед тем, как привязывать к ним электрику и другие элементы.
Domeo советует начать свой ремонт с 2-х простых шагов:
- Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅ domeo.ru/remont
- Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅ domeo.ru/design
📌Подводим итоги
- Все эти ошибки легко можно избежать, если внимательно отнестись к планированию пространства и учесть все нюансы на стадии проектирования.
- Проверяйте размеры мебели, тщательно планируйте размещение розеток и не забывайте про отступы для штор и проемов для дверей.