Сегодня мы сами того не ведая, имеем зависимость от различных видов высококалорийных продуктов, потому что многие из этих продуктов, которые широко рекламируются, вызывают сильное привыкание. Сегодня я решил подробнее рассказать о таких продуктах.
1. Мясо и рыба.
Мясо провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что способствует всплеску в нашем мозгу допамина - вещества, активизирующего мозговой центр удовольствия. Это одна из причин, почему несмотря на множество научных данных о вреде употребления мяса, многим так тяжело от него отказаться. Поэтому всегда находятся любители мяса, которые находят множество причин, чтобы оправдать своё пристрастие к этому наркотическому продукту и опровергнуть информацию о его вреде. Важно отметить, что от 20 до 70% калорий в мясе - это чистый жир, а не белок. Поэтому мнение о том, что без мяса нам не обойтись - это не более чем миф.
2. Молочные продукты.
В любом молоке содержится в малом количестве морфин, а также казеин, который распадается на опиаты - казоморфины. Особую опасность для нашего здоровья представляет сыр, так как кроме высокий концентрации морфинов он содержит избыточное количество жиров и соли. Многие сами признают, что им очень тяжело отказаться от сыра. Привыкание к сыру неминуемо приводит к ожирению и серьёзным проблемам со здоровьем.
3. Шоколад.
Сюда же можно отнести и какао. В шоколаде содержится вещество анданамид, которое вызывает привыкание. Анданамид побуждает наш мозг активнее вырабатывать серотонин - гормон счастья. Поэтому с каждым кусочком шоколада в нашем организме растёт уровень серотонина, а с ним и удовольствия. И так же как и при употреблении наркотиков, нехватка серотонина в попытках покончить с шоколадной зависимостью может привести к депрессии и ломке. В шоколаде содержится кофеин, хоть и в небольших дозах, а также сходный с ним по химической структуре и воздействию теобромин - "бодрящее" вещество. Кроме этого в шоколаде присутствует фенилэтиламин - амфетаминоподобное вещество, а также в очень малом количестве родственники активным наркотическим компонентам марихуаны. Таким образом, шоколад - это продукт из слабодействующих наркотиков, которые все вместе вызывают стойкое привыкание.
4. Сахар.
Все продукты, содержащие сахар, вызывают резкий скачок сахара в крови. Сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Однако уровень сахара в крови падает также стремительно, как и поднимается, и мы чувствуем острый приступ голода. Сейчас очень распространён стереотип, что углеводы являются главной причиной набора избыточного веса. Вследствие этого большую популярность получили безуглеводные диеты, без овощей и фруктов. Но безуглеводная диета опасна и приводит к серьёзным проблемам с пищеварительной системой. Углеводы, которые мы получаем из овощей и фруктов никогда не приведут к ожирению. Они просто незаменимы для питания наших клеток и сохранения жизнеспособности нашего организма. Из всех углеводов единственно вредными являются сахарный песок и избыток крахмала. Поэтому необходимо контролировать потребление содержащие их продукты.
5. Соль.
Соль вызывает такую же зависимость, как и тяжелые наркотики и сигареты. Именно поэтому многим трудно сократить потребление соли, вопреки предупреждениям о её негативном влиянии на кровяное давление и здоровье сердца. Тягу к соли вызывают те же самые гены, что и к наркотикам. Жажда соли сродни жажде к опиатам, но в её основе древний инстинкт. Когда животное истощается и его организм требует воды и соли, то у него снижается страх перед хищниками, и оно становится более смелым. Однако для нас это означает, что соляная зависимость существует и лечиться от неё нужно гораздо большему количеству людей, чем наркозависимым.
6. Кондитерские изделия.
Они красивые, сладкие и аппетитные до того, что многим удержаться практически невозможно. А всё потому что в состав кондитерских изделий входят жиры. А сочетание сахара и жира обладает самым сильным наркотическим эффектом среди всех продуктов. Именно поэтому тортик на праздник считается святым делом, а конфеты лучшим подарком. Идёшь по улице, и через каждые 300 метров очередная кондитерская лавка. Для меня в своё время было большим открытием, что причиной сахарного диабета является не сахар, а жир.
7. Варёная и жареная.
По сути, если бы приготовленная еда не вызывала зависимости, то мы могли бы легко время от времени не принимать её и пару дней питаться сырыми продуктами. Однако, как правило, мало кто может себе это позволить, если мы не говорим о случаях, когда мы заблудились в лесу или с нами произошло нечто столь же неординарное. Подобно курильщику, который ни дня не может прожить без сигареты, привыкшие к варёной пище мы чувствуем в ней ежедневную потребность. Поэтому неудивительно, что большинство верит в то, что приготовленная еда жизненно важна для нашего здоровья.
8. Мучные изделия.
Любая выпечка, содержащая дрожжи, смертельно опасна для нашего здоровья. Дрожжевой хлеб убивает всю естественную микрофлору нашего кишечника и заселяет патогенные грибы. Рафинированная белая мука высшего сорта на сегодняшний день входит в топ самых вредных продуктов питания. Она не только лишена любых полезных веществ и витаминов, но и обработана консервантами, красителями, антибиотиками и веществами против слёживания. Любая сдоба ведёт к серьёзным проблемам с сердцем, желудком, печенью и почками. Она провоцирует ожирение, диабет, преждевременное старение и смерть.
9. Трансжиры.
Маргарин, майонез, мягкие масла, взбитые сливки, спреды, рафинированные и дезодорированные растительные масла - все эти продукты в своём составе в значительной мере содержат трансгенные жиры, которые вызывают онкологию, аллергию, атеросклероз, артериальную гипертензию, сахарные диабет, ожирение, разрушают печень и ЖКТ, увеличивают количество холестерина в крови, разрушают сердце, портят зрение, нарушают клеточный метаболизм, вызывают инсульты, инфаркты и даже депрессию. Но в первую очередь они вызывают сильнейшее привыкание. Любое растительное масло, прошедшее очистку, становится не только пустым с точки зрения полезных веществ, но при этом его готовят с помощью множества химических присадок, ядовитых для нашего организма.
10. Картофель.
Некоторые продукты питания влияют на мозг тем же образом, что и ряд химических наркотических веществ, вызывая, тем самым, привыкание. К данным продуктам питания относят пищу с высоким гликемическим индексом, такую как белый хлеб, пиво и картофель. Они, как оказалось, провоцируют те же реакции в нашем мозге, что и наркотики и сигареты. Употребление продуктов с высокой степенью переработки углеводов провоцирует чувство голода и активизирует участки мозга, отвечающие за поощрение и привыкание.
11. Фастфуд.
Весь фастфуд готовят с добавлением искусственных веществ, вызывающих привыкание. Кроме того, соль, жир и специи, которых в нём полно, стимулируют чувство голода. Глутамат натрия (Е621), который добавляется в весь фастфуд, чипсы, сухарики, колбасные изделия, приправы, полуфабрикаты и т.д., ведёт к разрушению мозга, болезни Альцгеймера и глаукоме.
12. Сладкие газированные напитки.
Более 70% сладких газировок в составе имеют кофеин. Помимо этого, для подслащивания вместо сахара производители используют аспартам, который в организме распадается на 2 безвредные аминокислоты и опасный метанол. Последний ведёт к нервному возбуждению и кратковременному приливу энергии, влияет на участки мозга, отвечающие за удовольствие, а следовательно и привыкание. Употребление аспартама ведёт к ожирению, сахарному диабету, склерозу, потере зрения, головным болям, онемению конечностей и т.д.
13. Кофе.
Думаю о наркотической зависимости от кофе слышали многие. Наши нервные клетки передают друг другу сигналы посредством молекул химических веществ. Регулируют эту работы ферменты, подающие сигналы на синтез или расщепление этих молекул. Кофеин же обладает свойством нивелировать действие разрушающих ферментов, продлевая деятельность химических веществ, в частности продлевая чувство удовольствия. Что в конце концов вызывает привыкание. Около 50% людей выпивающих до 3 чашек кофе в день, уже не могут безболезненно отказаться от кофе, так как испытывают вялость, раздражительность и высокую утомляемость. А 10% требуется специальная помощь, так как отказ от кофе вызывает чувство тревоги и депрессию.
14. Алкоголь.
Алкоголь - это энергетически ёмкий продукт и одновременно психоактивное вещество. По сути это легальный наркотик. В микроскопических концентрациях алкоголь содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается нашим организмом. К алкоголю можно смело отнести и все кисломолочные продукты. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс. Однако это не так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый биохимический стресс в организме. Высокие дозы алкоголя угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, что проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и подавленном настроении, а в тяжёлых случаях приводит к сердечной недостаточности. Любая психическая зависимость формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, дофамином. Под воздействием алкоголя клетки нашего мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения комфортного состояния нам всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро появляются провалы памяти на некоторые события.
https://t.me/shkola_zhizni_1
Наркотические продукты питания
15 сентября 202415 сен 2024
3
8 мин
Взгляните на эти темы