Найти в Дзене
Корнякова Екатерина

Руководство ASRM по ПГТ-А: выводы

  • Частота использования ПГТ-А в рамках лечения ЭКО возросла.
  • Ценность ПГТ-А как универсального скринингового теста для всех пациентов, проходящих ЭКО, не была продемонстрирована. В некоторых более ранних одноцентровых исследованиях сообщалось о более высоких показателях рождаемости после ПГТ-А при первом переносе эмбриона у пациентов с благоприятным прогнозом. Однако 2 недавних многоцентровых РКИ пришли к выводу, что частота наступления беременности не различалась.
  • Ценность ПГТ-А с целью снижения риска выкидыша также не ясна. Однако эти исследования имеют важные ограничения и остаются вопросы о надлежащем отборе пациентов и платформах тестирования.
  • Другие важные соображения относительно ПГТ-А, которые должны быть рассмотрены в ходе дальнейших исследований, включают экономическую эффективность, использование мозаичных эмбрионов, ложноположительные результаты, риск повреждения эмбриона, роль криоконсервации, время до наступления беременности, полезность в определенных подгруппах пациентов (пациенты с привычным невынашиванием, повторными неудачами имплантации, поздним репродуктивным возрастом и т. д.), использование выбора пола и общий репродуктивный потенциал на одно вмешательство.
  • Необходимы крупные проспективные, хорошо контролируемые исследования, оценивающие сочетание нескольких подходов (геномика, time-lapse, транскриптомика, протеомика, метаболомика, искусственный интеллект и т. д.) для отбора эмбрионов, применимых в более инклюзивной популяции пациентов, чтобы определить не только эффективность, но и безопасность и потенциальные риски.
  • ПГТ-А, вероятно, останется частью многомерного подхода к скринингу и отбору эмбрионов. Однако в настоящее время рутинное использование биопсии бластоцисты с тестированием на анеуплоидию у всех пар, проходящих лечение методом ЭКО, не может быть рекомендовано.