Флаги, гербы, государственная символика всегда оставались предметом, интересующим значительную часть людей. В каждом школьном классе найдутся один-два знатока, наизусть перечисляющие флаги всех стран мира. Так собственно было всегда, и в 80-е, и в 90-е, и сейчас. Но те государственные флаги, что без запинки перечисляли школьники 80-х, и нынешний набор госфлагов, это, как говорится, "две большие разницы".
Вообще государственная символика консервативна, некоторые современные национальные символы ведут историю с 10-11 веков, меняют флаг и герб в исключительных случаях (например, когда появился красный флаг РСФСР/СССР, знаменуя отказ от старой идеологии), а чаще всего символы стараются не трогать; например, сине-бело-красный флаг Франции сохранялся и при Наполеоне, и при Антанте, и при коллаборационистском правительстве Петена, и у борцов с этим самым правительством - войск де Голля. Но иногда всё же случается, что государственные флаги меняют. Иногда по политическим соображениям, иногда по не пойми каким соображениям... Давайте вспомним несколько государственных флагов, которые еще недавно были действующими, но канули в Лету уже в последние 10-20 лет. Это не все новодельные флаги последних лет, но, так скажем, самые заметные.
ГРУЗИЯ
После распада СССР Грузия, как и прочие республики, вернулась к флагу, появившемуся вскоре после революции. Тёмно-красное кизиловое полотнище с чёрной и белой полосками в крыже (они иногда менялись местами). Флаг был мрачным и создавал неприятное впечатление. Да и символика его была мягко говоря не позитивная: черный цвет - тяжелые годы и лишения, выпавшие на долю народа (читай - "в годы вхождения в состав России"), белый - надежда, кизиловый - яркое прошло страны.
В 2000-х годах Михаил Саакашвили (тогда еще не президент) ухватился за идею нового национального флага для страны. Историки раскопали, что на древних итальянских картах над Тифлисом изображается белый флажок с красным крестом и четырьмя маленькими крестиками по сторонам. Не факт, что итальянские купцы обозначили так национальный флаг, возможно, это был знак христианского города. Но дизайн понравился Саакашвили, а после прихода его к власти именно этот флаг стал государственным. Если честно, выбор удачный. Новый флаг смотрится гораздо позитивнее старого.
ЮЖНАЯ АФРИКА
Название этой страны на русском языке много лет звучит как "Южно-Африканская Республика" (ЮАР), хотя в оригинале это всё же Республика Южной Африки (Republic of South Africa). ЮАР с конца 1920-х годов пользовалась флагом из оранжевой, белой и синей полос (дань голландским переселенцам), в центре которого помещались три маленьких флажка бывших частей страны - Республики Трансвааль (или по другому "Южно-Африканской республики"), Оранжевого Свободного государства, а также Капской колонии и колонии Наталь (которые были представлены британским флажком).
Все бы ничего, но ЮАР много лет ассоциировали с расизмом (едва ли не в каждом советском журнале были карикатуры на режим апартеида). Отмена апартеида началась при последнем белом президенте ЮАР де Клерке, а затем к власти пришёл и первый черный президент Нельсон Мандела. Казалось, что вот оно счастье, белые угнетатели проиграли, тогда и встал вопрос о новом флаге, не запятнанном апартеидом. Правда разработал его белый человек - Фред Браунелл. Флаг был утвержден в 1994 году и стал самым пёстрым среди государственных флагов мира - шесть цветов, такого нет ни у кого.
КОНГО
Республики Заир сейчас нет на карте мира. После 1997 года она называется Демократическая Республика Конго. А между тем флаг Заира был, наверное, "самым африканским" из всех африканских флагов - на зеленом полотнище в жёлтом круге рука с горящим факелом. Какова экспрессия! Но в то же время этот флаг был памятником "африканскому культу личности" президента Мобуту.
Мобуту основал свое учение "мобутизм" (и у кого это он мог подрезать эту идею... ума не приложу), президент получил титулы "отец нации", "великий рулевой", в его честь переименовали озеро Альберт. Да много чего. Впрочем, как и ожидалось после смерти Мобуту в 1997 году всё вернулось на привычные рельсы: ушел в историю и флаг с держащей факел рукой, и название "Заир".
ЛИВИЯ
А ведь казалось, было совсем недавно: 1977 год, Муаммар Каддафи провозглашает в Ливии "Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию" и меняет флаг Ливии на чисто зеленое полотнище, что символизировало ислам, а также написанную Каддафи "Зеленую книгу". Ну и главное - символизировало то, что Ливия по мнению Каддафи не предала арабское дело (в отличие от Египта, который, формально находясь в федерации с Ливией, начал переговоры с Израилем).
А в 2011 году - восстание в Бенгази, гражданская война, убийство Каддафи и возвращение старого ливийского флага, который был в ходу в 1950-е - 60-е годы.
РУАНДА
Руандийский флаг был одним из самых узнаваемых - красно-желто-зеленые вертикальные полосы и подсказка для всех нерадивых школьников - крупная буква "R".
Флаг продержался целых 40 лет. И вроде бы все было хорошо, общеафриканские цвета, многозначная буква R" (она символизировала и слово "Руанда", и революцию, и референдум, приведший страну к независимости. Но флаг стал ассоциироваться с практически личной партией президента Хабьяриманы "Национальное революционное движение за развитие" (см. этот флаг рядом с государственным на почтовой марке Руанды)
и самое главное - с геноцидом народности тутси, случившимся в конце 1990-х годов, когда этническое большинство - хуту - чуть полностью не истребило меньшую национальную группу - тутси. После трагических событий и президентом страны стал представитель тутси, и флаг решили заменить на более политически нейтральный.
БЕНИН
В 1972 году в Дагомее прошел очередной переворот, новое правительство заявило о поддержке марксистско-ленинских идеалов (благо в то время, это означало автоматическую поддержку из СССР). Страну переименовали из Дагомеи в Бенин, а в 1975 году появился и обновленный флаг - зеленый с красной коммунистической звёздочкой в углу.
В 1990 году экономическая помощь от СССР сошла на нёт, и тяга африканцев к марксизму закончилась..., зеленый флаг с красной звездой отменили и вернулись к старому флагу конца 1950-х годов.
ЧЕРНОГОРИЯ
Что самое обидное - исторический флаг Черногории действительно красно-сине-белый. Он использовался во второй половины 19 века (по хорошему всё что было раньше в стране и флагами назвать было еще нельзя).
Правда, дабы не путать флаг с флагом соседней Сербии черногорцам постоянно приходилось добавлять что-нибудь в центр. Сначала это была монограмма короля Николая - Н.I.
Позже - полноразмерный герб страны. Даже в годы социализма черногорцы не отворачивались от исторического красно-сине-белого триколора, только добавили в его центр красную звезду. И после распада Югославии у Черногории остался исторический трехцветный флаг, только среднюю полосу сделали более светлой (опять же, чтобы отличаться от Сербии).
Но все поменялось в 2004 году: исторический красно-сине-белый флаг забыли и приняли красное полотнище с желтым двуглавым орлом. Причина? Все та же, чтобы не быть похожими на сербов.
ЛЕСОТО
С 1987 года флагом Лесото было полотнище, разделенное голубой диагональю на белую и зеленую части, а вверху у древка с силуэтом боевого щита, копья, булавы и скипетра. Его появление было связано с военным переворотом и запретом всех политических партий (до этого флаг был синим, в цветах правящей Национальной партии басуто).
К 40-летию независимости был разработан новый флаг. Цветовая гамма в целом сохранилась, но вместо военных атрибутов в центр поместили национальный головной убор мокоротло (тот самый, что был на флаге Лесото уже в 1966 году).
БИРМА / МЬЯНМА
Более 35 лет флагом Бирмы было красное полотнище с синим крыжом, в котором шестерня, сноп риса и звезды. Дизайн почти социалистический: шестерня - рабочий класс, рис - крестьянство ..., но и страна тогда именовалась "Социалистическая Республика Бирманский Союз". После этого много воды утекло, и социализм в стране завершился, и название государства поменяли на "Мьянма", но флаг оставался старым. Уже с 2006 года началась работа над новым флагом, но дело шло медленно.
И только в 2010 году утвержден новый флаг с тремя равными горизонтальными линиями жёлтого, зелёного и красного цветов и с крупной белой пятиконечной звездой в центре. Жёлтый цвет символизирует солидарность, зелёный — мир, спокойствие и пышную зелёную растительность, а красный — храбрость и решимость. Белая звезда является символом единства страны.