На этой неделе страна активно искала решение - как же все таки заставить женщин рожать. Инициативы были разные, но конечно же все отличались глубиной мысли и самым серьезным подходом. И честно, иногда доходило до достойного премии. А вот какой именно премии - судите сами.
Началось все со "специальной демографической операции", авторство приписывают Нине Останиной, которая и обратилась с соответствующим призывом на полях Восточного экономического форума. На самом же деле автор термина директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин, а его интервью на тему демографии и самого этого термина можно прочитать здесь. К слову, выгодно отличается от популистских лозунгов некоторых.
Умно и еще умнее
Останина отметила что одна из составляющих успешной политики - в том числе доступное образование и привела в пример опыт Сахалина, где дети из многодетной семьи имеют право на поступление вне конкурса на бюджетное отделение.
Увы, в других регионах, даже в Дальневосточном федеральном округе, этого нет, поэтому мне думается, что этот опыт надо транслировать не только на Дальневосточный регион, но и на всю страну
Спорный тезис, с точки зрения того, что все же на места в ВУЗе должны претендовать те, у кого есть соответствующие знания, иначе сама по себе идея высшего образования теряет ценность, а к подготовке кадров неминуемо возникнут вопросы.
Небывалым размахом мысли и творчества отметились еще несколько властью наделенных.
Министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов предложил заниматься созданием потомства...в перерывах от работы. Для тех, кто сильно занят.
И сильная занятость на работе – не оправдание, а отговорки: заниматься созданием потомства можно в перерывах, так как жизнь слишком быстро летит.
И добавил, что в принципе потом ребенка можно брать с собой на рабочее место, если уж по другому никак.
Наверное, министр в том числе имеет в виду, когда вся мэрия Приморья вдруг является на работу с детьми. А с учетом, что по замыслу их должно быть не менее 3-4, то не с одним ребенком. Отличная идея.
В поисках решений не обошлось и без замысловатых переплетов семейных и трудовых отношений в духе советских анекдотов "средства производства в руках самих трудящихся". Вот что предложила Татьяна Буцкая.
Каждый работодатель должен посмотреть: у нас есть плюс один ребенок в этом году от каждого, кто может родить, или нет? Именно так мы должны ставить этот вопрос
Это очень хорошая идея. Особенно если начать с самих депутатов. Необходимо срочно провести ревизию, составить список тех депутатов, кто в ближайший год может родить, назначить ответственного и...как раз пригодится совет из Приморья - можно в перерывах между работой. А то если не в перерывах, то непонятно кто будет в итоге принимать законы. Хотя может оно иногда и к лучшему бы:)
Ну а чтобы все сработало наверняка, то надо попрощаться с мыслью о самореализации. Именно так предложили сделать те, кто конечно нисколько в жизни не самореализован и давно сделал выбор в пользу рождения 15-ти детей.
А если серьезно
Я не знаю, почему те, кто это предлагают, не видят и не оценивают как это реально воспринимается подавляющим большинством.
Нет волшебных рецептов для "поднять рождаемость". А есть планомерная и кропотливая многолетняя работа, которая ну очень далека от популистских инициатив для камер. С учетом современной картины мира. Никто из граждан не откажется от карьеры, материальных и иных благ, которые люди получают в современном мире. И это нормально. Мы люди своей эпохи и мы пользуемся всеми ее достижениями и возможностями. Именно для этого наши предки трудились, развивая общество и человечество, добиваясь результатов и прогресса. Вернуть всех, прежде всего, мышлением и сознанием, в предыдущие века - утопия. И чем быстрее это поймут, тем нам же лучше. Но чем больше такие лозунги как выше будут звучать, тем больше раздражения в обществе они и их авторы будут вызывать.
Доступное жилье, а не 30 квадратов на семью в пять человек, за которые к тому же надо платить всю оставшуюся жизнь. По ссылке выше хорошо написано про продуктивность "одноэтажной" страны в части рождаемости. Наша же программа по выделению земельных участков многодетным - не то, чем можно гордиться. Не программа, а болевой пучок для всех.
Безбарьерные социальные, медицинские и образовательные услуги. Не запись к узкому специалисту поликлиники, которая заполнена на 2 месяца вперед, а реально безбарьерная.
Алименты. Копейки, взыскиваемые судами еще пол беды. А невозможность их взыскания и хождение по кругам ада, чтобы взыскание этих копеек состоялось - вот настоящая беда. Очень хочется рожать при таком раскладе вторых, третьих и шестых детей? Напомнить размер общего долга, который любящие своих детей россияне накопили по алиментам
Ну и в завершение рекомендую интересную статью о мифах, вокруг демографии. Есть о чем подумать.