Каждый раз, приезжая в столицу Мордовии, жители Сурского края, улучив свободные часы перед началом основного мероприятия дня (либо визита в местный театр, либо, скажем, на турнир по фигурному катанию, либо куда-то ещё), стараются открыть для себя что-то новое, ведь не зря пензенский «Меридиан» носит название клуба творческих открытий…
Так, помимо основных достопримечательных мест Саранска (Музея изобразительных искусств имени С. Эрьзи или солидного вместительного здания Республиканского краеведческого музея, а также оранжевого футбольного стадиона «Саранск-Арена», построенного к чемпионату мира 2018 года) меридиановцы в очередной свой визит обязательно расширяют свою туристическую географию этого города.
Например, 27 октября прошлого года наша пензенская группа решила посетить музей Мордовского государственного университета. И вот – свежие на тот момент впечатления обозревателя культурных событий «Меридиана» Марины Железниковой…
«Саранск в очередной раз удивил, порадовал, восхитил и подарил очередные открытия. Много нового о столице Мордовии мы узнали на смотровой площадке и в музее МГУ имени Н.П.Огарёва. Ощущение полёта и одновременного погружения в историю нам преподнесли гостеприимные хозяйки этой туристической достопримечательности – Марина и Елена. Немного цифр и фактов. С высоты птичьего полёта, а смотровая площадка находится на высоте 80 метров, видно не только весь Саранск, датой основания которого считается 1641 год, но и его окрестности. В столице Мордовии (номер региона – 13) сейчас проживает чуть более 312 тысяч человек, а число студентов МГУ ежегодно составляет 20 тысяч. В Саранске 7 театров, 12 фонтанов, большое количество спортивных сооружений и единственный в мире памятник Емельяну Пугачёву. Пензу с Саранском связывает не только близкое географическое соседство, но и исторические имена. Николай Платонович Огарёв, уроженец Мордовии, - поэт, публицист, революционер оставил след и на пензенской земле. Имя нашего Михаила Юрьевича Лермонтова тоже звучало в этот день, но об этом чуть позже. Узнали мы, что традиционный мордовский символ – восьмиконечная розетка тёмно-красного цвета, состоящая из четырёх лепестков, означает дружбу четырёх основных народностей, проживающих на территории Мордовии: русских, татар, мордвы-мокша и мордвы-эрзя. С образцами народных художественных ремёсел коренных народов нам удалось познакомиться в выставочном зале «Огарёв-Арене».
…А 22 мая этого года, помимо лицезрения мюзикла «Барышня-крестьянка» на сцене Саранского Русского драматического театра, та же Марина Железникова вместе с Татьяной Гуренко успели посетить и музей известного поэта первой трети ХIХ века Александра Полежаева.
Другие участники поездки по приезду в столицу Мордовии по-своему использовали время до начала спектакля. Например, тренеры по гимнастике из Белгорода, временно пребывавшие в Пензе и проводившие там тренировки со своими воспитанниками во Дворце спорта «Буртасы», знакомились с центром города и любовались местными фонтанами. Кто-то по традиции посещал магазин «Птица» и запасался популярным у пензенцев сыром. Часть группы в день памяти святителя Николая Чудотворца отправилась в этот день в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Погода благоприятствовала и приятным прогулкам, а потому некоторые посетили и местный зоопарк, расположенный на территории парка имени А.С. Пушкина.
…И ещё об одном своём индивидуальном открытии. В самом центре города, недалеко от музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, находится мазазин с «кричащим» названием – «PENZA SHOP». По дороге в главный корпус МГУ решил пообщаться с земляками. Милая молодая дама долго улыбалась на мой вопрос о предполагаемом нахождении там пензенцев, но оказалось, что в этом «шопе» их нет и в помине, а продается здесь одежда из Китая и Турции. Впрочем, в Пензе на улице Московской тоже работает магазин этой торговой сети. Правда, жителей нашего города регулярно обслуживают сотрудницы другого магазинчика, который находится рядом с Кафедральным собором, и он хорошо известен не только меридиановцам – это всё та же «Птица».
Что ж, думается, в свой очередной визит в столицу Мордовии 3 октября, где главным событием станет моноспектакль Елены Захаровой «Женская судьба в произведениях классиков» на сцене СРДТ, меридиановцы обязательно расширят границы своих знаний о славном городе Саранске…