Накануне чемпионата России по лыжным гонкам, который 15 сентября стартует в ЦЗВС «Жемчужина Сибири», сборная Тюменской области стала ещё сильнее. Состав команды пополнил олимпийский чемпион Алексей Червоткин, который ранее выступал за Архангельскую область.
Старший тренер тюменской сборной Андрей Иванов раскрыл подробности мощного трансфера и рассказал, увидим ли мы Червоткина уже на домашнем чемпионате страны.
– Алексей является одним из нашей национальной сборной, – подчеркнул Андрей Николаевич. – До этого он выступал за Архангельскую область: там собрали всех сильнейших лыжников. Но, как получилось, так получилось. Естественно, после того, как команда распалась, лыжники начали искать регионы, куда могут перебраться. Очень приятно, и мне в том числе, что Червоткин заинтересовался нами. Ведь Тюменская область также является одним из лидеров лыжных гонок в стране.
С приходом Алексея мы стали ещё сильнее и можем составить конкуренцию лучшим. На данный момент за Татарстан выступают сильные гонщики, но и мы не уступаем.
– Теперь шансов на медали и в эстафетах станет ещё больше?
– В принципе, наша мужская, да и женская команда, всегда выходят бороться за победу. Знаете, два года назад меня задавали вопросы, мол, у нас сильная сборная мужчин, а как же женщины? А теперь наоборот спрашивали, но с приходом и Алексея, и Александра Терентьева мужская команда стала мощнее. Теперь сборная в целом стала, можно сказать, ровная. Но сперва всем ребятам ещё нужно побороться за место в эстафетных четвёрках.
Последние несколько лет тюменские лыжники всегда настроены на медали, и, уверен, что этот сезон не станет исключением. Нам всегда очень приятно радовать болельщиков своими успехами.
– Увидим ли мы Алексея Червоткина уже на домашнем чемпионате России?
– Да, переход оформлен официально. Алексей уже в первый день старта выйдет на дистанцию и примет участие во всех видах программы. Всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу, которыми завершится чемпионат, Червоткин пропустит, но гонки планирует бежать все: и коньком, и классикой.
Текст: Дарья ЮШКОВА
Фото: Наталья ГОРШКОВА