Открытие мемориальной доски народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, Герою Труда РФ Василию Лановому по адресу Староконюшенный пер., д. 39, где с 1987 по 2021 жил выдающийся вахтанговец состоялось перед открытием 104 сезона Театра имени Евгения Вахтангова и сбором труппы.
Около дома собрались не только актеры театра Вахтангова, друзья и коллеги, но и обычные зрители -поклонники актера , соседи. Людей было много в этот день в арбатском переулке и все они были с красными гвоздиками, которые возложили к барельефу, который исполнил скульптор Андрей Забалуев и архитектор Михаил Корси.
Торжественную церемонию открыл директор Театра Вахтангова Кирилл Крок , сказав : «Пока мы помним великих артистов Театра Вахтангова ,мы существуем.»
Он отметил , что Василия Ланового любила вся страна, все поколения, он был поистине самым народным артистом. А актер пронес любовь к театру Вахтангова через всю свою жизнь, прослужив в нем 60 лет до последнего дня.
Лановой приходил в театр, даже когда у него не было спектаклей, гуляя по Арбату,не мог не зайти в театр, чтобы поздороваться и поговорить.
Да, я сама как-то придя на Малую сцену театра Вахтангова на спектакль и забегая с третьим звонком, увидела в коридоре Василия Семеновича. Ему поставили стул рядом с 1 рядом и он скромно сел там, чтобы посмотреть спектакль. А моё место как раз оказалось в этом 1 ряду скраю…рядом!!! И я весь спектакль крутила головой, не веря своему счастью от такой близости . Я не могла насмотреться на великого актера, все спектакли с которым я видела, ну и конечно мне была интересна его реакция на то, что в этот момент происходило на сцене. Помню в этот вечер блистательно играла Ольга Тумайкина. Василий Семенович улыбался… ему нравилось.
А еще я вспомнила ,как будучи совсем молодой девушкой, оказалась в театре Вахтангова на одном из спектаклей в директорской ложе. И через минут пять после начала в нее кто-то зашел и тихо сел за моей спиной. Я обернулась и ахнула - Лановой! Моя спина в этот момент одновременно похолодела, покраснела , онемела и скандировала «Виват, король, виват!» .
Очень у меня трепетные отношения к этому актеру еще со времен фильма «Офицеры» , где показаны честь , достоинство , патриотизм , любовь к Родине. Таким человеком , как его герой в этом фильме , был Василий Семенович и в жизни… с убеждениями и гражданской позицией.
А еще Василий Лановой очень похож на моего папу. И нежные и теплые чувства к артисту у меня подкреплены и таким неожиданным сходством тоже.
Для меня Лановой - самый красивый актер, вы только посмотрите на его фотографии в молодости. Таким же статным и красивым, только убеленный сединой, он был в возрасте. На его спектаклях «Последние Луны» и «Посвящание Еве» я каждый раз плакала , пересмотрев их много раз и приводя своих друзей ( и я еще помню те времена, когда откиднушки в театре Вахтангова стоили 300-600 ₽ … приходили мы туда чуть ли не каждый день).
А его роль в «Пристани», легендарном спектакле -бенефисе всех актеров -вахтанговцев старой школы. Как Лановой читал там стихи. Этот голос и эта дикция! Не то что сейчас… у многих молодых актеров , простите, «каша во рту», не разберешь слов , и мне всегда таких хотелось послать… посмотреть как поставлена сценическая речь у Ланового.
Простите, отвлеклась на воспоминания …
Честь торжественного открытия мемориальной доски была отдана народной артистке России Ирине Купченко, вдове Василия Ланового. Она тоже вахтанговка и всю жизнь служит в этом театре. «Это счастье, что Василий Семёнович вернулся в свой дом… спасибо всем соседям , что единогласно проголосовали за за то, чтобы Василий Семёнович остался с нами»- сказала она.
Также выступили с речью народный артист Евгений Герасимов, депутат и художественный руководитель театра на малой Ордынке и театра Сатиры, представители Совета ветеранов Армии и из Администрации Президента.
Самым юным из выступающих был ученик Московского кадетского корпуса Андрей Васин. "Нас с Василием Семеновичем связывает давняя дружба . Не секрет, что многие из нас выбрали профессию - родину защищать! Как призывал его герой в фильме "Офицеры"- сказал он.
Возложив цветы, актеры через двор дома , в котором жил Лановой, пошли на сбор труппы и открытие 104 -го сезона в театр Вахтангова. За ними шла и я. Шла и думала : «Вот этой дорогой ходил Василий Семенович в свой второй дом- театр».
Подойдя к Симоновской сцене театра , я немного задержалась, чтобы постоять у памятника с скульптурами Этуша, Ланового и Яковлева.
…Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга…
…Мы память мы память
Мы звездная память друг друга…