Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Песок в чемоданах и жизнь в окнах: уличный фестиваль прошел в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

Прогуливаясь по парку имени Муравьёва-Амурского в районе Утёса, прохожие могли наблюдать вчера необычную картину: молодые люди с чемоданами в руках хаотично передвигались по размеченному квадрату. В руках каждый из них держал чемодан из которого сыпался песок, а на голове у каждого были наушники, всё это сопровождалось фортепианной музыкой.

Случайные зрители начинали проникаться происходящим и строить догадки, например что песок символизирует утекающее время, а молодые люди с чемоданами это модель современного общества.

Так проходил один из перфомансов фестиваля «Отамура» под названием «Маршруты». Театрализованная постановка – плод сотрудничества проект-театра «Зеленое утро» из Санкт-Петербурга с Хабаровским государственным институтом культуры. Музыку к нему исполнил дальневосточный музыкант и композитор Денис Рихтер. По словам музыканта, с режиссёром Гайей Гайдамакиной они наметили общую сюжетную линию, а музыка отчасти создавалась прямо во время представления в зависимости от поведения актёров.

- Очень интересно, но ничего не понятно, - так отзывались некоторые прохожие о происходящем.

Точную трактовку постановок зрителям никто объяснять и не собирался. В этом, по мнению авторов, и есть суть уличных перфомансов. Зрителю оставляют право самому интерпретировать сюжет исходя из личного жизненного опыта, уровня образования и т.д.

- Вообще хабаровский ТЮЗ — это театр «умного детства», как мы его называем. Мы всегда пытаемся заложить не только визуальный, эстетический ряд, но еще и смысловые нагрузки, интеллектуальные. Потому что люди любят разгадывать ребусы и самое главное, что каждый интерпретирует по-своему. Кто-то видит в песке некую детскость, говоря что это про нашу основу – мы все родом из детства, а кто-то видит в нём утекающее время. Чем меньше мы объясняем, тем больше интерпретаций у зрителей, - рассказал Виталий Федоров, замдиректора ТЮЗа, художественный руководитель фестиваля «Отамура».

Название фестиваля «Отамура» придумал его худрук Виталий Федоров. В попытке соединить восточный колорит и привязку к хабаровской земле у реки получилось «от Амура» или похожее на самурайский возглас «Отамура». Еще одной фишкой фестиваля уличных перфомансов стало участие в них зрителей. В той же постановке «Маршруты» зрителям раздали песок и предложили вместе слепить фигуру, став таким образом частью представления.

Всего для фестиваля организаторы подготовили шесть работ. Все они шли поочередно сменяя друг, друга в разных локациях краевого парка имени Муравьёва-Амурского и ТЮЗа. Таким образом, просто прогуливаясь по парку, у зрителей была возможность посмотреть почти все постановки.

Следующим перфомансом в той же локации (у памятника графу Муравьеву-Амурскому) стали «Капсулы». Эту постановку исполнили актеры независимой театр-студии "И Т. Д." в полиэтиленовых надувных капсулах. Перед зрителями пронеслась жизнь персонажей, изолированных друг от друга оболочкой из которой им удавалось вырваться только в определённые моменты. Как и в первом случае смысл увиденного каждый понял по-своему.

-2

На берегу Амура в закатных лучах солнца хабаровская студия современной хореографии «Мираж» исполнила пластический перфоманс «Письма пенелопы». Этот рассказ в танце о женщине, о вере и верности, о любви и самопожертвовании поставила хореограф ТЮЗа Виктория Камбарова.

Уже в темноте, в парковой зоне у лестницы, ведущей на набережную, среди деревьев, окутанные дымом проглядывали красочные фантастические существа. Всё это сопровождалось загадочной музыкой, стилизованной под фольклорную традицию малых народностей Хабаровского края. Авторами причудливых созданий стали дети, ученики студии Алексея Бабурова, а музыку для этой Open Air инсталляции написали и исполнили ребята из этно-панк лейбла "Дяриори".

Два завершающих перфоманса прошли на площадке ТЮЗа. Вечером пешеходы видели в окнах театра зарисовки из повседневной жизни: кто-то готовит ужин или просто проводит очередной вечер дома в кругу семьи. Зрителю таким образом предложили сфокусироваться на простых вещах, ценность которых мы теряем в потоке времени.

Завершился фестиваль концертом, посвященным советскому клоуну-миму Леониду Енгибарову. Во дворе ТЮЗа загорелись сотни свечей и в музыкальном сопровождении скрипки и фортепиано артисты театра прочитали свои любимые новеллы Леонида Енгибарова. Музыку для концерта сочинил дальневосточный композитор Денис Рихтер, он же и исполнил её в дуэте с Василием Захаровым.

Главная концепцией фестиваля организаторы называют объединение и развитие собственных, региональных творческих коллективов. В дальнейшем фестивалю хотят придать статус всероссийского.

Напомним, квест-приключение для всей семьи устроили в краевой филармонии. На открытии 86-го сезона дети и их родители смогли отправится в музыкальное путешествие по самым потаенным уголкам концертного зала.

Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото, видео Германа Бардюкова