Наступала весна, Юля смотрела в окно и видела там тающие под ласковым солнышком сугробы. За зиму ей так надоела однообразная скучная жизнь, что от тоски хотелось лезть на стену. На календаре было третье марта, а впереди лето. Они с Костей больше года откладывали деньги, живя в режиме жестокой экономии. Денег катастрофически не хватало, и с некоторых пор Юля стала покупать лотерейные билетики.
И наконец удача! Сегодня она узнала, что выиграла крупную сумму. Душа пела. Теперь она сможет позволить себе то, о чем даже не смело думать и мечтать. Денег хватит и на дом, и на всё в доме. А если еще к этому добавить ту сумму, которую они с Костей смогли отложить, то полгода можно посвятить просто отдыху. Юля считала, что заслужила это, ведь она весь последний год работала на двух работах, почти без выходных.
До этого они с Костей мечтали купить небольшой загородный домик, но теперь воплощение мечты стало настолько близким, что все вокруг играло яркими красками. Как же хотелось наконец вырваться из этого надоевшего своими серыми пейзажами и угрюмыми лицами прохожих города. Юля настолько ушла в свои мечты, что пронзительный звонок в дверь заставил ее вздрогнуть.
Когда Юля открыла дверь, на пороге увидела свекровь. Татьяна Ивановна, как всегда, появилась неожиданно и без предупреждения, словно ветер. Только вот пока было непонятно, теплый это ветер или холодный. Ее лицо сияло от радости, как солнце за окном, и она, не теряя времени, начала говорить. Очевидно, она хотела, чтобы невестка ей позавидовала.
— Милочка, а мой сынок помог купить мне дом за городом, чтобы было где овощи выращивать. Так что, покупку дома для вас придется отложить на неопределенный период, — с гордостью заявила свекровь, держа руки на бедрах, будто королева.
Юля на мгновение застыла, пытаясь осознать сказанное. Это как же, неужели Костик предал их мечту и все накопленные деньги отдал матери? С его стороны это выглядело как предательство. Но эта новость все меняла. Юля подозрительно посмотрела на Татьяну Ивановну, а потом улыбнулась.
— Ну что же, замечательно! — бодро ответила Юля, чем сильно удивила свекровь. — Как раз, кстати, а то мы как раз с Костиком планировали дом у моря купить.
— Да-да, но планы поменялись, я уже не хочу жить в деревне. Теперь раз у вас есть домик, вам будет не так скучно, когда мы уедем жить на побережье Черного моря.
Улыбка на лице Татьяны Ивановны медленно угасала, как солнце за горизонтом.
— Как это? На побережье? — спросила она, не веря своим ушам. — А где же вы взяли столько денег?
— Я сегодня выиграла в лотерею. — Юля с гордостью показала лотерейный билет и скриншот таблицы выигрышей, скачанный из интернета. — Вот, теперь эти деньги можно потратить на что-то более грандиозное. Костя всегда мечтал о домике у моря, знаете ли. Там песочек, чайки, никаких грядок, только загар и отдых. Вечерние прогулки на яхте, ужины в ресторанах, а вы в своем загородном домике не скучайте. Овощи там, наверное, будут расти, как на дрожжах. Главное, удобряйте получше.
Лицо Татьяны Ивановны побледнело. Она явно не ожидала такого поворота событий. Ведь дом за городом был важен для нее не только из-за овощей, а еще и потому, чтобы показать всем, какая она хорошая хозяйка, заставляя там работать сына с невесткой. А тут, оказывается, они собираются жить своей жизнью, да еще и где-то у моря. Как же так? Да еще и куча денег! Им на голову свалилось.
— Но, а как же, как же я? — пробормотала свекровь, пытаясь найти хоть какой-то выход из этой неловкой ситуации. — Я же, я же не смогу вас навещать так часто. Вы будете далеко?
— А вы не волнуйтесь! — радостно перебила ее Юля. — Мы будем вам присылать фотографии и видео. Даже проведем вам экскурсию по нашему новому дому онлайн. Вы ведь так любите смотреть, что у нас нового.
Татьяна Ивановна не знала, что ответить. Она стояла с открытым ртом, не веря, что ее гениальный план не удался.
— Так это, а может, мы все вместе туда поедем? — жалобно предложила свекровь в надежде хоть как-то исправить ситуацию.
— Да нет, — тут же ответила Юля, чуть прищурившись. — Вам же нельзя оставлять свой новый дом без присмотра. Кто будет за овощами ухаживать? А мы, не переживайте, навестим вас пару раз в год.
— Но, никаких "но", — с улыбкой ответила Юля, слегка похлопав свекровь по плечу. — Желаю вам удачи с вашим огородом, только хорошо мойте овощи перед употреблением, а то, знаете, микробы. А мы, может быть, когда-нибудь, даже пригласим вас в гости.
Татьяна Ивановна ушла в полной растерянности. Она ведь рассчитывала, что сын и невестка будут под ее контролем. Но теперь ей оставалось только мечтать о том, как она вырастет хороший урожай на новом участке, покупая семена, тяпки, грабли и прочие атрибуты сельской жизни. А в голове у нее крутилась только одна мысль — как же я позволила этому случиться?
Юля же, наблюдая из окна за уходящей фигурой свекрови, не могла сдержать довольной улыбки. Иногда, чтобы поставить на место даже самую упрямую свекровь, нужно просто сыграть на ее страхах и желаниях. Ведь кому захочется оставаться в деревне, когда другие отправляются на море? Но оставалась одна проблема — Костя, который отдал матери все отложенные деньги. С этим вопросом нужно было разбираться. Юля подумала и позвонила мужу.
— Костя, а ты не хочешь мне сказать, почему твоя мама прямо с утра решила испортить мне настроение?
— Юля, она что, испортила тебе настроение новостью о покупке дачи?
— Ну да, она хвасталась ею, будто купила дворец олигарха. Кстати, а зачем ты ей отдал все наши деньги?
— Ну, я подумал, так будет лучше, лучше сложиться и купить один дом на всех, чем копить еще неопределенное время.
— Значит, ты собираешься вместе с мамой выращивать помидоры и картошку?
В голосе Юли появилась интрига.
— Да, а что в этом плохого?
— Значит, ты не хочешь переехать жить к морю, я правильно тебя понимаю?
— Какое море, о чем ты? Тебе что, весеннее солнышко голову перегрело?
— Да я так, просто спросила, так хочешь или не хочешь?
— Я-то хочу, но ты же сама знаешь, хотеть не вредно.
— Тогда тебе до вечера задача найти подходящие варианты на Черноморском побережье, только не смотри очень дорогие, хочется, чтобы еще немного денег осталось и на отдых.
— Юлька, ты что-то от меня скрываешь.
Юлю унесло, настроение поднималось с каждой минутой, хотелось шутить и прыгать от счастья, и даже петь.
— Юля, а откуда у тебя деньги? — настойчиво спросил Костя.
— Да успокойся ты, не подозревай меня в смертных грехах. Помнишь, неделю назад я купила очередной лотерейный билет.
— Ну да, помню, только не говори, что выиграла.
— Выиграла, и довольно много. Если не веришь, сам посмотри таблицу выигрышей. Я тебе сейчас скриншот сброшу.
— Не может быть, Юлька, я тебя зацелую и на руках буду носить постоянно.
В голосе Кости звучал восторг.
— Ладно. Сбрасывай фото. Мне самому не терпится убедиться в такой фантастической удаче.
Юля отключилась и отправила мужу скриншот и фотографию лотерейного билета. Костя перезвонил через полчаса.
— Юля, слушай, а сегодня разве первое апреля? — спросил он. В его голосе уже не было восторга.
— Нет, еще только март, а что случилось? — Юля была озабочена его тоном.
— А ты внимательно рассматривала лотерейный билет?
— Ну да, а что с ним не так?
— Там не совпадает одна цифра — пятерка очень похожа на шестерку.
— И что, мечты рассыпались, как карточный домик.
— Да ничего, пойди, получи выигрыш и купи за него шоколадку, а лучше добавь и купи себе очки, желательно с пятикратным увеличением.
— Это что значит?
Настроение у Юли резко портилось.
— Это значит то, что вместо Черноморского побережья мы поедем в деревню глухого сажать помидоры.
— Не может быть! — Юля обессиленно села в кресло. — Подожди, я сама проверю.
Она схватила лотерейный билет, открыла в телефоне таблицу выигрышей и стала внимательно рассматривать каждую цифру. К сожалению, Костя действительно был прав, выигрыша хватало ровно... на две шоколадки!