Многих из нас волнует тема влияния на детей. Мы тревожимся о влиянии на детей отовсюду: от бабушек и дедушек, от школы, друзей, книг, интернета и прочих источников информации.
С друзьями, интернетом, книгами, школой и другими источниками я довольно давно успокоилась. Будет внутренний или внешний отклик, напишу.
Начну с ближайших «окрестностей», то есть с бабушек и дедушек. О себе есть отдельная статья про масштаб сферы влияния.
Признаюсь, что сама до недавнего времени тревожилась за то, как наши дети резонируют на разные неоднозначные слова и действия родных предков, острых на язык.
Гора с плеч у меня спала благодаря осознанию того, что я и дети - это разные люди. А значит и степень влияния извне на нас тоже разная. Логично вроде бы со стороны. На деле часто эмоции берут верх над логикой.
Раньше я болезненно реагировала и даже местами деструктивно впитывала всё то, что исходило из уст моих родителей и родителей мужа. Сейчас, умея разделять их слова на «моё» и «не моё», ответственность встаёт по местам.
И тут же вопрос влияния тоже включается. У меня с моими мамами и папами свои отношения. У детей тоже свои отношения с их бабушками и дедушками. Резонансы соответственно тоже разные.
Какое-то время я буквально боялась, что дети могут услышать что-то «колкое и болезненное от родных бабушек и дедушек». Однако достаточное число опытов и последующих разговоров показало, что дети не слышат и половины этих колкостей. У них иное восприятие. Если меня могут тревожить или задевать их слова, дети это просто не слышат. Каждый слышит по-своему, особенно дети, не измученные ещё социальными предрассудками.
Приведу пример.
Сын несколько лет в раннем детстве занимался скалолазанием и участвовал в соревнованиях. Мы как родители всегда поддерживали его, направляли позитивными метафорами и ситуациями из жизни. Бабушки же в свою очередь впадали в унижающие (на мой взгляд) сюсюканья и слова о том, какой он «маленький и бедненький под потолком без страховки висит». И сколько я ни спрашивала его потом, он всегда говорил, что ничего эдакого от бабушек не слышал. Это только я слышала их «унижение», а ребенку было мягко говоря все равно.
Был период, когда я буквально боялась оставлять сына с ночёвкой у бабушек. У каждой свои приколы, которые меня коробили. А по сути это всё одна большая игра слов. Как в разных религиях есть разные названия Бога. А ребенок с бабушками и дедушками по сути просто взаимодействует, накапливая свой личный опыт, свой чемоданчик общения, общих шуточек и историй, о которых могут и должны знать только двое: внук и бабушка или внук и дедушка.
Я не общалась толком в детстве с моими бабушками и дедушками в силу их здоровья. У меня этих накопленных опытов нет. Слава Богу, у наших детей есть бабушки и дедушки такие, какие они есть. И пусть их опыт будет таким, как получается. Главное, что есть бабушки и дедушки и этот опыт имеется.
Разные круги влияния дают разную степень впитывания слов. Бабушки и дедушки, как сахарная пудра на «выпечке». А мы, родители - источники, сырье для начинки этой самой «выпечки». От нас, родителей, в гораздо большей степени зависит общечеловеческий исход и итоговый вкус того, что мы «выпекаем» в течение всего нашего родительства.
Не стоит бояться, что бабушка и дедушка скажут что-то «не то» ребёнку. Если его это задевает, он в какой-то момент сам выдаёт этот вопрос в диалоге.
Даже когда бабушка и дедушка чрезмерно балуют ребёнка бесконечными игрушками, это тоже не является трагедией и не ставит крест на воспитании. Характер и воспитание ребёнка складывается из гораздо бОльшего числа факторов и ситуаций. Причём в 80% случаев зависит от ближайшего окружения значимых взрослых. Кого ребенок чаще видит, у тех и учится. Баловство на выходных с бабушками и дедушками не отменяет работу, проделываемую в течение всей недели с мамой и папой.
Да пребудет с нами и нашими детьми радость коммуникаций с бабушками и дедушками! Дай Бог им здоровья и хорошего настроения!