Новгородская крепость была построена в Xl веке, была она в то время деревянная, в Xll веке была построена Каменная крепость.
У Новгородской крепости было 12 башен, имена которых не сохранились, сейчас эти башни называют: Воскресенская, Златоустовская, Покровская, Кокуй, Княжая, Спасская, Дворцовая, Борисоглебская, Боярские водяные ворота, Пречистенская, Владимирская, Федоровская и Метрополичья. Воскресенская, Пречистенская и Борисоглебские не сохранились.
Новгородская крепость стоит на берегу реки Волхов, крепость города Вилкаса - Волчий город была охранной и торговлей в Вилкасе не занимались, поставляли речную рыбу в город Невстас с озера Ильмень.
Фрагмент Михайловской иконы с крепостью Новгорода.
Самыми древними башнями Новгородской крепости являются круглые башни Митрополичья и Федоровская башни, три круглых башни не сохранилось: Воскресенская, Пречистенская и Борисоглебская.
Другие башни Новгорода более поздние.
Спасская, Дворцовая и Княжая башни построены в Xlll веке.
Башни Кокуй, Покровская и Златоустовская построены в XlV веке.
В 1577 году Новгородская крепость стала принадлежать всея Руси царю Ивану Грозному и гарнизон в Новгородской крепости сменился на Московских, Владимирских и Татарских воинов.
В Новгородской области есть село Бабаево, село Бабаево недалеко от Новгорода образовалось в XVl веке и первыми жителями села Бабаева были воины из Урала.