Основное понятие марксизма - «отношение». Можно смело сказать что марксизм - это теория отношений, но рассматривающая отношения в узком предметном аспекте. Предметом рассмотрения марксизма являются исторически сложившиеся человеческие отношения в сфере материального производства. Несмотря на то что Маркс рассматривает отношения в узком аспекте, тем не менее для начала рассмотрения он устанавливает объемлющие определения, без чего невозможно никакое рассмотрение. Эту основу затёрли толкователи и исказили переводчики, но выйти на неё можно. К последующему рассмотрению узко-специализированных отношений, которые Маркс осуществляет в таких трудах как «Германская идеология», «Капитал» и т.д., можно никак не относиться. А вот к устанавливающим началам следует отнестись с положительным вниманием.
Из своих рассмотрений текстов Маркса с более точным переводом с немецкого всего лишь нескольких слов, я делаю некоторые очень важные выводы. Причём это не мои измышления, а однозначные выводы, следующие из текстов Макса, пусть и в несколько специфической лексике. Да, на языке достаточно общей теории управления это было бы ладнее и лаконичнее. Но такой язык для широких народных масс - красная тряпка. А для второй категории граждан красной тряпкой является марксизм. Такая вот дорожка из красных тряпок, очень похожих на флажки. Попробую пересечь все красные флажки и глянуть загонщикам в глаза.
Марксизм как он есть
Родовой сущностью человеческих отношений является не индивид а весь социум, который и есть организмом.
Отношения индивида действуют из его бессознательного. В основе отношения лежит мера, которая вызывает отклик на входящую в процессе деятельности информацию в виде первичной оценки.
Разнородные отношения, соприкасаясь на едином носителе (индивидуальном или общественном), объединяются в комплекс отношений, в котором отношения влияют друг на друга и представляют собой единую векторно-матричную сущность: хоть отдельные отношения и можно помыслить как обособленные, но тем не менее все они влияют друг на друга. В некотором смысле этот комплекс отношений можно представить себе как квантовое поле.
Люди, в процессе своей совместной деятельности, неизбежно порождают комплексы отношений, далее существующие обособленно, независимо от каждого отдельного индивида. Эти комплексы отношений мощнее отдельного индивида и они начинают влиять на то как индивид относится. Влиянию при этом подвержены индивиды, отождествляющие себя с такими комплексами. Сопряжение происходит резонансно-волновым способом по намерению, миропониманию и нравственности индивидов. Для осознанного подключения к полю требуется принять некоторую этику.
Обособленные от индивидов комплексы отношений несут меру, обобщающую меру отношений индивидов, которую проявляют индивиды в процессе своей совместной деятельности, подобной комплексу в некотором смысле.
Причём индивид с уровня воли не всегда способен распознать что именно является причиной возникшей в его психике оценки, побуждающей к деятельности: его личная мера либо мера какого-нибудь комплекса отношений, обособленного от него.
Такие комплексы отношений можно назвать матрицами отношений.
Индивид может распознать матрицу отношений лишь условно выразив её через концепцию, художественный образ или понятие. Но для этого индивиду необходимо как-то отнестись к самой этой матрице, для чего нужны инструменты – тоже отношения. Самыми распространёнными инструментами таких отношений являются понятия или традиции. Понятия позволяют как осознать отношения в качестве…
...
Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. Продолжить чтение можно на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.razumei.ru/blog/Sadovnik/14233/sistema-avtomatizirovannogo-upravleniya-otnosheniyami-v-chelovecheskih-obedineniyah
Подпишитесь на наш канал 'Мировоззрение Русской цивилизации' в Телеграм