Найти в Дзене

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера
Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера расположена вблизи одноимённого города Кунгура на правом берегу реки Сылвы. Путь от Перми на машине занимает чуть больше часа: сначала это трёхполосная магистраль, а затем обычная однополосная дорога.

Купить билеты можно только на месте. Актуальное расписание и наличие билетов можно узнать в группе ВКонтакте — https://vk.com/kungur_ice_cave . Стоит заметить, что в выходные билеты на ближайшую экскурсию часто раскуплены, и надо подождать час-другой. Например, мы приехали без двадцати двенадцать, но билеты были только на экскурсию в 13:15.

Билет на обычную экскурсию стоит 1300 рублей, а с лазерным фильмом — 1500 рублей. В эту цену входит просмотр фильма про пещеру и её образование в одном из гротов, в который не попадёшь с обычной экскурсией. В этом гроте есть озеро.

Протяжённость маршрута — полтора километра. В пещере оборудована бетонная тропа, поэтому даже пожилые люди и маленькие дети смогут её пройти. Маршрут займёт около 1,5 часа.

Ледяные образования
Ледяные образования

Экскурсовод расскажет про каждый грот и особенности пещеры, а также легенды, связанные с ней. В пещере прохладно даже летом. В первых гротах вас будет ждать лёд на стенах и температура около -5 градусов. Дальше температура будет постепенно подниматься до +5 градусов, но это всё равно холодно, и к концу экскурсии многие из людей шмыгали носом и тёрли руки. Рекомендую взять перчатки и шапку, тёплую обувь или хотя бы две пары носков.

Ледяные образования
Ледяные образования

Для тех, кто забыл приодеться, есть пункт сдачи одежды в аренду, где можно взять, например, куртку.

В части гротов вы увидите подземные озёра с кристально чистой водой. Вода работает как линза, поэтому глубина этих озёр обманчива и достигает на самом деле 3 метров, хотя кажется, что там нет и 50 сантиметров.

Так же в этих озерах живут рачки эндемики, они занесены в красную книгу и встречаются только в озерах этой пещеры.

В одном из гротов экскурсовод полностью выключит свет, и вы на минуту погрузитесь в полную темноту. Никакой свет не достигнет вас на глубине 70 метров под землёй. Это непередаваемые ощущения, когда все органы восприятия дезориентированы: ни света, ни звука, ни запахов — только темнота и безмолвие.

Одной из удивительной особенностью пещеры являются «Органные трубы» — это вертикальные сквозные шахты природного происхождения. В одну из таких 23х метровых шахт можно заглянуть и от туда из темноты увидеть падающие капли, которые образуют внизу сталагмит.

Пещера однозначно является одной из самых популярных достопримечательностей Пермского края, Урала и уникальным местом в России.

-6