В мире психология могла развиваться только в дружбе с другими науками, которые бы ее дополняли, но не заменяли. Одной из первых на дружбу шла – Биология. Тут снова вспоминаем песню, что человек и животное по биологическим признакам – одной породы. Основные правила изучения психологии и биологии:
- Четко видеть, что такое поведение. Понимать, чем цветочки отличаются от царства животных.
- Ясно прослеживать условия, в которых развиваются организмы. Ориентировку в определенных условиях природы надо знать.
- Ну и самое простое – понимать, что есть различия в принципах существования. Где-то насекомые бегают за травинками, а где-то серьезные тигры гоняются за другими биологическими видами.
Если не брать на вооружение сей три принципа, то Вы теряете все шансы на понятие высших форм психической деятельности.
Вторая подружка психологической школы – это физиология. Особенно с ее учениями о высшей нервной деятельности. Известно, что вся эта физиология по большому счету изучает функции организма.
Чтобы психолог мог видеть полную картину и пить боржоми он должен всецело понимать какие функции выполняет тот или иной тигр. Дальше психолог описывает не только внешнюю подоплеку поведения, но и какие функции выполняет тигр. К примеру, тигр охотиться за антилопой. Понятно, что внешне он за ней пойдет не пешком , а рванет что есть мочи, но это все с точки зрения биологии. А с точки зрения физиологии – у него есть функция потребности в еде, которая обусловлена необходимостью его строения тела, органов.
Важным значением для психологии приобретается дружба с целой бандой. Бандой – общественных наук. Нет, тигр не побежит на общепит для людей, он так и останется в лесу, но есть одно НО! Тигр, которого мы взяли для описания имеет свою семью, общество – совсем как человек. Это изучает банда, о которой я упоминал выше.
В ходе своей жизни мы занимаемся предметной деятельностью. По сути, всякий труд и средства его выполнения – могут смело называться предметной деятельностью. Тут важно понять, что если бы человек развивался в лесу с тигренком и не общался по понятным причинам, да и работать врятли бы мог, то он был бы лишен знания языка и возможностей многой деятельности. По итогу имеем понимание ценности нашей общественной истории. Общественная история – наш опыт поведения, который сформировал нас такими какие мы есть на протяжении нашей жизни.
Теги поиска: общая психология простым языком, психология как наука просто, просто про психическую деятельность, общая психология не научно, курс лекций по общей психологии, легкое объяснение общей психологии, просто об общей психологии, коротко про психическую деятельность, краткое содержание по общей психологии, лекция по общей психологии, общественные науки и психология, важность других наук для психологии, биология и психология, правила изучения психологии и биологии, что такое предметная деятельность, изучение физиологии с психологией, просто про психофизиологию