Найти тему
Гулира Ханнова

Где твой дом?

Фото из интернета
Фото из интернета

- Мама, Богдан не хочет с нами ехать! 

- Конечно, не хочет, здесь его одноклассники, друзья, а там, на северах ваших, он никого не знает.

 - Я же просила вас, поговорить с ним, подготовить к тому, что придется переехать.

 - Говорили, объясняли, что ему будет лучше в большом городе, рядом с папой, с мамой.

 - И что?

- И ничего, он даже слушать не стал, убежал в футбол играть с мальчишками.

 - Совсем вы его разбаловали, никого не слушается, нас за родителей не считает.

 - Вон как заговорила теперь, мы с отцом стали виноваты, что не так воспитали! Так не оставляли бы ребенка нам, раз мы плохие, взяли с собой. 

 - Мама, ну ты же знаешь, что мы не могли по-другому поступить.

 - И нечего тогда нас винить - Вера Алексеевна с грохотом кинула алюминиевую кастрюлю на плиту, и отвернулась, стараясь скрыть слезы обиды.

 Не в первый раз, она слышит от дочери и зятя о том, что Богдан вырос непослушным и избалованным. Особенно много стало претензий, когда внук отказался ехать к родителям, на постоянное жительство, сказал, что хочет остаться с бабушкой и дедом навсегда.

Внука Богдана, они с мужем воспитывали лет десять, а может и больше, если посчитать время, когда дочь с зятем, оставляли его у бабушки с дедушкой, по разным причинам.

 В первый раз, родители уехали когда Богдану исполнилось всего восемь месяцев. В родном городе, из предприятий был один консервный завод, небольшие мясной и молочные комбинаты, и хорошо оплачиваемую работу найти было сложно. Молодая пара пожила с родителями, сперва с одними, потом с другими, и съехала на съёмную квартиру. Зять Петя, не ужился с тещей и тестем, а сноха Рита, со свекровью и свекром, до скандалов дело не дошло, но отношения стали натянутыми.

 Молодые решили попытать счастья на стороне, собрали чемоданы и рванули на север, чтобы заработать много денег и купить там квартиру.

Маленький Богдан в чемодан не влез, пришлось оставить родителям Риты, на время, как тогда казалось.

  Петины родители тоже не стояли в стороне, ребёнок кочевал из одной семьи в другую, в зависимости от того, кто в тот день отдыхал. Включились сестры и братья Риты с Петей, помочь молодым в достижении такой большой цели, святое дело. 

 Богдан до двух лет жил на несколько домов, родители приезжали в гости, тискали сына, и снова уезжали. Жили они в общежитии, квартиры, на которую копили деньги, ещё не было и в проекте. Но не унывали, работали сутками, а с ребенком на руках, вряд ли могли бы хорошо зарабатывать.

 В тот день, когда праздновали день рождения Богдаши, с двумя свечками на торте, остро встал вопрос о его дальнейшей судьбе. Петя с Ритой виновато разводили руками, с ребенком им жить негде, и с местами в детском саду беда.

 И Богдан снова остался у дедушки с бабушкой, многочисленная родня похлопотала, он пошёл в детский сад "Солнышко", рядом с домом.

 Жилось ему хорошо, бабушки читали книжки и рассказывали сказки, дедушки катали на машине, и брали с собой на рыбалку. Дяди и тёти дарили подарки, их дети дружили с Богданом, таскали его с собой везде, вытирали нос, и не позволяли никому обижать.

 По маме с папой он не скучал, но искренне радовался подаркам, что присылали по почте, и привозили сами. Сидел у них на коленях, когда приезжали ненадолго, и забывал о существовании, когда уезжали.

  Квартиру Петя с Ритой купили, когда Богдану исполнилось шесть лет, и решили, что пора воссоединиться с ребенком. Но мальчик был в ужасе, от перспективы расставания с дедом и бабушкой, пришлось увозить обманом. Его уговорили посмотреть мамонта в музее, и он нехотя согласился съездить. 

 - Только ненадолго, посмотрим мамонта и поедем обратно - твердил он всю дорогу, и вытирал слезы рукавом рубашки.

  

 Рита ждала второго ребенка, беременность была сложной, а Богдан приехав к маме с папой, заболел в первый же день. Сырой ветер с холодного, темного моря не подружился с организмом ребенка, привыкшего к солнцу и теплу. Простывший, весь в соплях и слезах, он просидел у окна неделю, так и не дойдя до музея с мамонтом. Беременная мама боялась заразиться от сына, поэтому пряталась в соседней комнате, и в маске выходила на кухню, покормить своих мужчин.

 Пришлось срочно вызвать отца Пети, дед увёз внука обратно, и как только поезд повернул на юг, сопли, кашель и чих пропали, как ни бывало.

 Пришлось ждать, пока Рита родит, а потом, пока малыш Данечка окрепнет, а потом появились другие проблемы.

 Богдану шел двенадцатый год, когда родители оказались готовы, забрать своего старшего сына. Квартира обставлена, младшему Даниилу дали место в детском саду, и Рита наконец, может выйти на работу. А Богдан поможет присматривать за младшим братом, когда старших не будет дома.

 С такими добрыми намерениями, Петя с Ритой приехали к родителям, которые почему-то не обрадовались нежданной новости.

 - Могли бы предупредить заранее - буркнул недовольно отец Риты, а Елена Васильевна схватилась за сердце, представив разлуку с любимым внуком. 

 - Так-то мы его родители - вспылил Петя на тестя - можем забрать, когда захотим.

 - Ага, чего там церемониться - лицо тестя побагровело - захотели, оставили, передумали, забрали.

 Они с Петей терпеть не могли друг друга, ещё с времён, когда молодые, вынужденно жили с ними. Зятю захотелось показать, что он тоже не мальчик-дурачок, а серьезный, взрослый мужчина, и может самостоятельно принимать решения. 

  И поэтому, он затеял ремонт в квартире родителей жены, пока те гостили у родственников. Из прихожей выбросил шкаф, разломал кладовку и расширил коридор, поклеили с женой светлые обои и стали ждать восторженных воплей от старших. Вопли были, но совсем по другому поводу, шкаф был дорог как память, а в кладовке всегда хранились банки с соленьями. 

 - Кто вас просил, раскудыть вашу - матерился тесть, а тёща вздыхала над банками, выставленными в середину спальни - вещи где, что в шкафу были?

 - Там же хлам один лежал - надули губки молодые - мы всё выбросили.

 Может и хлам был в шкафу, но дорогой сердцу тестя и тещи, и они долго горевали по поводу утерянных вещей, а обиженные зять с дочкой переехали жить к сватьям. Там они попытались критиковать древнюю кухонную утварь, и несовременный образ жизни старших, но не на тех нарвались. Свёкор стукнул кулаком по столу и сказал:

- В своём доме, будете жить так, как хотите! А здесь наши правила, будьте добры следовать им!

 Следовать не хотелось, молодые сняли квартиру, и за полгода проели все запасы, какие были. С маленьким ребенком на руках, и на одну зарплату, снимать квартиру, оказалось сложно, но и возвращаться к старикам не хотелось.

 Поэтому, в свое время и уехали Петя с Ритой на север, чтобы жить богато, и не терпеть капризы взрослых.

 Всё у них получилось, квартиру купили, обустроились, даже родили ещё одного сыночка. Оставалось только забрать старшего, и можно жить счастливо и дружно, в большой, светлой квартире, обставленной новой мебелью. 

 Но Богдан почему-то совсем не обрадовался перспективе, жить счастливо с родителями.

 Он в недоумении пожимал плечами, и оглядывался на бабушку с дедушкой, ища защиты от тех, кто собирался увозить из родного дома.

 Мама с папой его устраивали, как гостевые родители, что появлялись один раз в год, с подарками, и рассказами о северном сиянии. 

  - Не хочу я с вами жить, и вашего Даньку нянчить - заявил он, когда на него начал давить отец, - оставьте меня здесь.

 - Что значит вашего Даньку - вспылил Петя, и стукнул по столу кулаком - он твой брат.

 - Нечего тут стучать кулаками - тёща заступилась за Богдана, которого вынянчила с пелёнок, и любила больше, чем всех остальных внуков - не пугай ребенка!

 Богдан с ненавистью смотрел на младшего брата, из-за которого, как ему казалось, придется уехать на какой-то север. Где полгода ночь, и люди сидят дома, а летом круглые сутки светит солнце, ни поспать, ни отдохнуть, как говорит дед. 

 Он заранее невзлюбил всё, что там ждёт, его пугал незнакомый, большой город, где он не знал никого. 

 - Не поеду я с вами - твёрдо сказал Богдан, сжав кулаки - там холодно, и вообще...

 У мальчика заблестели слезы на глазах, он опустил голову, горестно всхлипнув.

 - Ты ещё пореви - разозлился Петя - вырастили плаксу сопливого из мальчишки, слюнтяя бестолкового!

  Это было похлеще почещины людям, столько лет потратившим на внука, разразился скандал, и было высказано много лишних слов. 

  Рита с Петей, били себя в грудь, доказывая родительское право, а оскорблённая родня, перечисляла, сколько они вложили материальных, моральных, и физических сил. Но закон был на стороне молодых родителей, и ребенка они забрали силой.

 Плачущего навзрыд Богдана оторвали от бабушек, запихивая в вагон поезда, а дедушки сжимали кулаки от бессилия.

 Остальная родня обиделись на Риту с Петей тоже, они участвовали в воспитании племянника в какой-то мере, и слова неблагодарных родителей Богдана, задели всех. 

 Большая семья была оскорблена и унижена, столько лет они помогали молодой паре безвозмездно, иногда и ущемляя свои интересы.

 А Рита с Петей были убеждены в своей правоте, они доверили близким самое дорогое, что у них было, а результат оказался плачевным. 

Он, этот результат, сидел с каменным лицом на верхней полке купе, отказывался от еды, и не хотел разговаривать с ними. 

 - Настроили пацана против нас - кипел от возмущения Петя, и жена соглашалась с ним, вот и доверяй после этого родителям детей.

 - Он ни разу не назвал нас папой и мамой - истерила Рита, и дернула Богдана за ногу - чего сидишь, слезай, поиграй с братом. 

 - Не хочу, сама играй со своим сыном - Богдан задвинулся в самый угол, но отец силой выдернул его оттуда, и стащил вниз.

 - Играй, тебе сказали!

Маленький Данька протянул брату игрушечную машинку, и улыбнулся, пытаясь привлечь его внимание:

- Богданка, поиграем!

 Но тот со злостью отшвырнул его руку, и от нечаянного толчка, малыш получил по лицу железным кузовом.

 Кровь от царапины, довёл раздраженного Петю до точки, одним ударом он выбросил Богдана из купе в коридор.

Мальчик отлетел и упал, но быстро вскочил на ноги и крикнул с ненавистью, очень некрасивые, матерные слова.

 - Я тебя сейчас - отец сжал кулаки, но увидев как выглянули из соседнего купе, прошипел сыну, - иди сюда, не позорь нас!

  Но Богдан кинулся по коридору и закрылся в туалете, откуда вытащить его было непросто, мог вмешаться проводник. А привлекать постороннее внимание, Пете было не с руки, соседи и без того, стали громко обсуждать его поведение.

 Плакал Данька, истерила Рита, вытирая ему лицо, и Петя отвлекся на них, а когда вспомнил о старшем сыне, и прошел к туалету, там никого не было. 

 Ближайший час, он искал его по вагонам, и не найдя, вынужден был обратиться к проводнику. За это время поезд останавливался один раз ненадолго, и если Богдан сошёл, то мог быть только там. 

  Он и вправду был там, выскочил из туалета пока поезд стоял, и прошмыгнул за здание вокзала. Мальчик не знал, что будет делать дальше, главное, убежать от отца и матери, которые силой тащили его на свой север, в качестве няни для Даньки. 

Младший брат ему нравился, и может они бы и подружились, если родители были осторожнее в словах.

 Те заявили сразу, что Богдан им нужен в качестве няньки, настроив этим подростка против себя и Данилки.

Его, выросшего без их участия, они воспринимали как взрослого, разумного человека, но обязанного подчиняться им.  Они не видели, как Богдан сделал первые шаги, сказал первые слова, переболел детскими болезнями и впервые пошёл в школу. Не сидели ночами возле кроватки, когда ребенок с температурой валялся, и не плакали от страха, за его здоровье. 

Оставили крохотного родителям, и получили подростка, которого не нужно учить держать ложку, завязывать шнурки. Алфавит и таблица умножения выучены, с сыном два года занимался логопед, и с пяти лет Богдан ходил на плавание, в бассейн.

 У Риты с Петей был только маленький Данька, и они знали, как с ним обращаться, а вот своевольный подросток, оказался не по зубам. 

 

  "Пропал ребенок, отстал от поезда, на станции" - сообщение получили все сотрудники полиции, кто был на работе, и мог приступить к поискам. 

 След нашелся быстро, мальчик в жёлтой футболке и в одних носках, без обуви, спрашивал у дворника, как пройти к трассе. 

  Полицейская машина догнала бредущего по обочине Богдана, в десяти километрах от станции, голодного и босого, от носков остался только верх с резинкой.

  - Если отдадите меня родителям, то сбегу в лес, и умру там - хмуро сообщил он полицейским, и сел, отвернувшись к окну.

 Ноги, стёртые в кровь, ему перебинтовали, и после долгих разборок, передали маме с папой, трясущимся от страха. Они сошли с поезда и вернулись за ним с вещами, и молча повезли его на такси, к бабушке с дедушкой. Рисковать больше не стали, увидев, с какой ненавистью, на них смотрит сын.

  В такси взрослые ехали молча, и только Данька всю дорогу теребил старшего брата, шепотом рассказывая, как переживал за него. Богдан отворачивался и пытался отделаться от назойливого малыша, но потом осторожно обнял его, и они заснули вдвоём на заднем сидении.

 - Натворили делов - вздохнул дед, принимая на руки Даню, а бабушка рыдала, прижимая беглеца к себе - заходите домой, чего уж теперь.

 - Мы в гостинице переночуем - Петя с Ритой не вышли из машины - завтра улетаем, заедем за Даней в обед.

 - Идите вы...

Психанул дед, но подумал и добавил спокойно - делайте, что хотите, только Богдана не трогайте.

А если у вас мозги ещё не заплыли жиром от больших денег, продавайте квартиру и переезжайте сюда, рядом с сыном будете. 

  Счастливый Богдан весь вечер играл с младшим братом, они шушукались и смеялись, и снова заснули в обнимку. Старший спал беспокойно, метался и стонал во сне, случайно задевая перебинтованными ногами изголовье кровати. А младший крепче сжимал объятия, и сопел, уткнувшись брату в грудь.

 А в гостинице, Рита с Петей, вновь и вновь пытались найти решение, этой невозможно трудной задачи.

 - Может все-таки переедем сюда - жена заламывала руки, и с надеждой смотрела на Петю - люди же живут.

 - Ты будешь мыть полы, а я пойду кочегаром - хмыкал муж - и прощайте мечты о дорогом автомобиле, о поездках на моря. Мы с таким трудом устроились на хорошее предприятие, получаем за месяц столько, что в этой дыре и за год не заработать. И все бросить из-за капризов несносного мальчишки?

 - Он же наш сын - робко пыталась возражать Рита, но резко менять жизнь, она тоже не была готова.

 - Какой он наш - отмахнулся Петя - эти... 

Он выругался так, что жена вздрогнув, прикрыла уши руками, и сделал вид, что не услышала.

 - Эти ... воспитали чёрт те что, легче оставить его здесь, чем перевоспитывать.

 - Богданка, поехали со мной - утром Данька заглядывал старшему брату в глаза, и умоляюще сложил руки на груди, так мама делала, когда хотела выпросить себе что-нибудь у папы.

 - Не поеду, Данька - погладил подросток малыша по голове - мой дом здесь. Ты лучше приезжай сам в гости, на всё лето, сходим на рыбалку, я тебе удочки подарю.

 - Приеду - по-взрослому заверил Даня брата - обязательно приеду. Я только не понимаю, почему твой дом здесь, а мой дом там, мы же братья и должны жить вместе. 

 - И я не знаю, - потрепал снова Богдан, светлые пряди волос младшего - наверное, так нужно было взрослым.

 

От автора : Как и многие остальные рассказы, эта история взята из жизни.

Вдрызг разругались молодые родители, со всей родней, - не так воспитывали их сына в течении десяти лет, пока они устраивали свою жизнь.

И не приехали даже на похороны отца, так сильно обиделись.