Так повелось, что в воскресенье я много готовлю, потому что понедельник зачастую день загруженный делами и работой, времени и желания стоять у плиты нет вообще, а есть что-то надо. И желательно, не полуфабрикаты из магазина, колбасу или доставки.
Встав с утра заглядываю в холодильник, понимаю что тут даже если и захочет повеситься мышь, то она вряд ли найдет для этого место, и начинаю всё выкладывать на стол. Полки протираю обязательно, потому что у меня как у каждого приличного невротика есть свои "пунктики" и один из них - терпеть не могу грязный холодильник. Вот такой когда открываешь, а оттуда не пойми чем пахнет и не пойми что там лежит, что из этого ещё можно есть, а что уже пора выкинуть, пока новая форма жизни не образовалась.
Что-то выбрасываю, потому что туалет один, а нас трое, рисковать и есть то, что приготовлено неделю назад как-то не хочется. Например, сегодня выкинула кусок курицы запеченной дней пять назад, пакет огурцов, которые уже никто не хочет брать, а нам это лишнее и они пропадают, и несколько маринованных огурцов из банки, которую открыли пару недель назад или даже больше.
И вот когда всё такое выброшено я начинаю думать, что же можно приготовить из оставшихся продуктов? Да так, чтобы в магазин не бежать, использовать только то, что есть дома. Пазлы я с детства люблю, только тут получается и задача для ума, и разгрузка холодильника, и экономия денег, потому что по итогу еды можно наготовить даже не на один день.
Кастрюля бульона с тремя костями от куриных грудок, с которых собралось прилично мяса - борщ, салат Подсолнух, горячие бутерброды.
В борщ кроме бульона и мяса куриного пристроилась универсальная заправка сделанная на днях и стоявшая в тарелке в холодильнике, потому что на баночку её уже не хватило, сушеная капуста с прошлого года, мелкая свекла с огорода, которую вчера отварила на пару чтобы натереть и заморозить впрок.
В Подсолнух кроме мяса куриного отварного пошла мелкая морковь с огорода, шампиньоны, купленные со скидкой по принципу "придумаю куда использовать".
В горячие бутерброды - кусочек сыра, курица вареная та самая из бульона, перец и томаты свои с огорода, они созревают и их надо есть.
Выпечка - замороженное слоёное тесто купленное заранее и варенье из абрикосов, которое варила в июле.
Напиток - компот из абрикосов и яблок. Вот он удался на славу, очень вкусный и сахара не много. Теперь буду каждый год такой компот делать, мы банку выпили за день и даже абрикосы съели из него, да и яблоки тоже вкусные.
Из покупок в этот день были сметана и хлеб. Такие разгрузочные дни для холодильника конечно трудозатратны для хозяйки, потому что нужно провести много времени на кухне, но они действительно помогают сэкономить бюджет за счёт того, что не нужно ничего покупать и то, что уже куплено используется по максимуму, ничего не выбрасывается. По ходу дела я ещё и планирую что буду готовить дальше и что нужно купить, хотя бы примерно. А планирование меню и покупок тоже положительно влияет на траты на продукты.