В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского Санкт-Петербург стал свидетелем грандиозного события. Тысячи верующих, от простых прихожан до высших церковных иерархов, прошли крестным ходом по главной артерии города - Невскому проспекту. Однако то, что для православных стало проявлением веры и единения, для некоторых либеральных и околонационалистических кругов обернулось поводом для очередных нападок на русскую культуру и традиции.
12 сентября улицы Санкт-Петербурга наполнились молитвенным пением и колокольным звоном. Крестный ход, начавшийся у стен Казанского кафедрального собора, собрал под свои хоругви тысячи верующих. Среди участников шествия можно было увидеть не только священнослужителей и мирян, но и ветеранов специальной военной операции, несущих флаги ЧВК "Вагнер".
Это молитвенное шествие, возрожденное в 2013 году после долгих лет забвения, имеет глубокие исторические корни. Впервые оно было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, но после революции 1917 года традиция была прервана. И вот, спустя столетие, православные вновь идут крестным ходом, демонстрируя силу веры и единство русского народа.
Истерика на национальной почве, или когда вера становится "преступлением"
Однако не все восприняли это событие с должным уважением. В социальных сетях началась настоящая вакханалия, организованная либеральными и антирусскими силами. Особенно отличился некий Расул Тавдиряков, мусульманский блогер с весьма сомнительной репутацией.
Тавдиряков, известный своими провокационными высказываниями, не постеснялся сравнить крестный ход с погромами в аэропорту Махачкалы. В своем посте он назвал православное шествие "шовинистическим русским маршем", якобы унижающим чувства нерусских и неправославных граждан. Причем более всего, по всей видимости, Тавдирякову не понравился лозунг "Русские вперёд". Именно видео с ним выложил блогер в своих социальных сетях, написав в своем блоге "Мулла из-за угла" следующее:
"Интересно! Вот эти молодчики, которые Крестный ход в Северной столице переформатировали в шовинистический «Русский марш», унижающий национальные и религиозные чувства миллионов нерусских и не православных граждан нашей Страны получат должную оценку и показательные наказания, как и молодые люди, поддавшиеся эмоциям (и их модераторы) в Аэропорту Махачкалы? Статья-то та же!.. Или это другое?"
Не будем долго останавливаться на том, что, по сути, Тавдиряков сравнил мирный лозунг с массовыми экстремистскими беспорядками, которые творились в Махачкале. По всей видимости, для Тавдирякова это одно и тоже.
Стоит напомнить, что сам Тавдиряков не так давно был задержан по подозрению в финансировании терроризма. И хотя позже его отпустили, тень сомнения на репутации блогера осталась. Теперь же он пытается очернить священное для православных событие, выставляя его чуть ли не преступлением.
Кто стоит за атакой на православные ценности?
Нападки Тавдирякова - лишь верхушка айсберга. По всей видимости, за ним стоят силы, которые давно пытаются расшатать основы нашего общества. Не случайно ранее на защиту блогера встала ассоциация НАЮР, известная своей специализацией на защите исламистов.
Возникает закономерный вопрос: почему те, кто так рьяно защищает права меньшинств, позволяют себе оскорблять чувства православных верующих? Почему крестный ход, в котором участвовал сам Патриарх Кирилл, становится объектом нападок и сравнивается с экстремистскими действиями?
Очевидно, что мы имеем дело с очередной попыткой подорвать духовные основы нашего общества. Но русский народ не раз доказывал свою стойкость перед лицом подобных провокаций. И сегодня, когда тысячи людей выходят на крестный ход, мы видим, что вера и единство по-прежнему сильны в нашей стране.
Будет ли за такие высказывания и сравнения что-то Тавдирякову? Вопрос риторический. Так или иначе, это будет зависеть, видимо, от силы и связей тех, за кем стоит блогер.
Автор: Святослав РОМАНОВ