Найти в Дзене
Подписаться

История про пингвина. Но на самом деле она немного о другом...

- Это не необходимость, - сказал папа ребенку и взяв его за руку они побрели дальше.

- Лучше съешь вату, купить?

-Нет, я пингвина хочу. Он стоит на 50 руб дороже но останется у меня навсегда, а вата кончится.

- Зачем он тебе, ты же мальчик?

- А что у мальчика не может быть прикольного пингвина? - не сдавался ребенок

-Давай лучше купим значок, вон какаие. И для мальчика лучше

-Папа, если ты не хочешь мне покупать пингвина, просто удейм, не предлагай мне ничего.

Этот диалог я недавно услышала на ярмарке. Как думаете где пингвин?

Не догадались? Ну тогда читайте дальше...

- Ну, раз ты ничего не хочешь, пойдем.

Вот так закончилась история про пингвина и мальчика.

Пингвин до сих пор у меня.

-2

Такие истории бывают каждое мероприятие, не слово в слово, но смысл диалога такой же. И я переживаю не от того, что не заработала 250 руб. А от того что родители не слышат детей, не воспринимают их как личность, не уважают их желания. Тем самым убивая отношения между родителем и ребенком.

А потом приходит подростковый возраст и родители кричат: "он меня не слышит". Так вы сами научили ребенка игнорировать чужие слова и желания.

Ведь даже в ситуации описанной выше можно было найти другие слова и показать, что мнение ребенка ценно и при этом не покупать пингвина или что-то еще.

Вот я со стороны вижу эту ситуацию так: "ты выбрал ерунду, она не ценна доя меня, значит и тебе не нужна. Не вижу смысла ее покупать". То есть папа не разделяет ценности сына и обесценивает его желания. И если такое происходит постоянно, то ребёнок вырастет в неуверенного в себе взрослого глухого к чужим просьбам.

Я бы своим сказала, что пингвин действительно очень прикольный и мне он очень нравится, но мы планировали провести день так и так. И если мы купим пингвина, то не будет возможности исполнить весь план и придётся отказаться от ну и привела что-то значимое для ребенка.

Давай поступим так мы сделаем все запланированное и потом посмотрим. Можем ли мы его купить.

Главное быть честным и последовательным. Если что-то сказали выполнять. Мы всегда обсуждаем куда идём , что планируем делать и какой у нас бюджет. Конечно, в пять лет когда ты, говоришь у нас 2000, ребенку не понятно. Но когда он, что-то просит и вы присаживаетесь на уровень глаз ребёнка, не наклоняетесь, а именно присаживайтесь и спокой говорите у нас было 2000 тыс, мы с тобой выбрали шарик он стоил 250, потом ты прокатился на паровозе это еще 250, пообедали это 1000, у нас осталось всего 500 выбирай мы покупаем эту игрушку или идём на карусели как ты хотел.

Так вы показываете, что мнение вашего ребёнка вам важно.

Желаю всем взаимопонимания! Помните взрослые каждое ваше слово и действие откладывается в вашем ребенке.

Вот услышанный диалог меня сподвиг на написание такого трактата. Мне кажется важно не просто слушать, а слышать и понимать это касается, не только взрослых и детей, а всех.

А как бы вы поступили в ситуации когда у вас просят купить, а вы не хотите? Какими словами бы объяснили?