Многие огородники привыкли убирать капусту к концу октября. Однако так делать не всегда правильно. Нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду.
Агроном Светлана Михайлова рекомендует обращать внимание на температуру воздуха. По ее словам, идеальной температурой для уборки капусты является диапазон от 0 до 5 °C. Дело в том, что при такой температуре кочаны капусты смогут сохраниться гораздо лучше, чем при другой.
Также Михайлова отмечает, что погода в день сбора урожая должна была сухой и ясной. Сырость может спровоцировать появление грибковых заболеваний. Кочаны нужно срезать так, чтобы оставить кочерыжку длиной 3 см и 3 зеленых листа. Они защитят капусту от повреждений и инфекций.
Наиболее надежным способом хранения, на взгляд агронома, является подвешивание кочанов в погребе. Там идеальная температура и влажность для хранения капусты. Овощи, которые будут висеть на перекладине, сохранятся до полугода. Однако периодически нужно осматривать всю капусту, чтобы убирать поврежденные кочаны.
Если погреба нет, можно держать капусту в холодильнике. Однако она сохранится примерно на месяц. В связи с этим можно хранить капусту в морозилке, но не в целом, а в нашинкованном виде.
Справка. Родины капусты неизвестна. Существует несколько различных версий. Предполагается, что дикие варианты овоща были распространены в Англии, Франции, Италии.
Ранее мы сообщали, чем обогатить почву в сентябре.
Даже погреб не понадобится: агрономы рассказали, что сделать с капустой осенью, чтобы кочаны пролежали до лета
1 минута
15 сентября