Турист в буддийском храме: идеи подходящих нарядов для посещения святынь
Что объединяет Таиланд, Индию и Индонезию? Наличие святынь в виде величественных и царственных буддийских храмов. Редко можно найти туриста, который бы приехал на отдых в одну из вышеперечисленных стран и не посетил бы местные религиозные места.
Перед входом в монастыри обычно располагаются таблички со сводом правил. Но судя по внешнему виду некоторых путешественников, они данную информацию упорно игнорируют. Из-за этого порой попадают в неловкие ситуации, неосознанно оскорбляя верующих. Чтобы не испортить впечатление от экскурсии и не попасть под всеобщее осуждение, лучше предстать в подходящем наряде.
Льняной костюм
Готовые комплекты хороши тем, что не нужно подбирать верх и низ. Надел костюм – и пошел. Льняная одежда представляет особую ценность, поскольку данный материал не препятствует движению воздуха. Для жаркой погоды это идеальный вариант.
При выборе комплекта нужно учесть несколько нюансов. Штаны не должны обнажать колени и слишком облегать, поэтому лучше брать длинное изделие прямого кроя (либо расклешенные). Что касается верха, то здесь запрещено глубокое декольте, фасоны с открытыми плечами и обнаженным животом. Рубашка или кофта чуть навыпуск – самое то.
Туника и штаны
Туники из натуральных тканей – пожалуй то, что обязательно нужно взять на отдых в одну из стран Азии. Здесь это незаменимое изделие для базового гардероба. Туника оверсайз составит прекрасный look в комбинации с длинными или короткими брюками, если намечается экскурсия в храм. Это тот случай, когда под низ можно надеть облегающие штаны наподобие леггинсов или джеггинсов. Но нужно учитывать погодные условия. В жару плотно сидящая на теле одежда вызывает дискомфорт, поэтому вещи оверсайз все же предпочтительнее.
Платье
Если и есть в женском гардеробе более универсальное и незаменимое изделие, то это точно платье. В буддийском храме также разрешается представать в подобной одежде, но с учетом простых религиозных правил о запрете демонстрации излишне откровенных провокационных образов. Скромность – это то, на что необходимо делать упор.
Идеальным решением станет платье свободного кроя длины ниже колен: миди или макси. Вещам из натуральных тканей отдается предпочтение. Цвет одежды не столь принципиален, но лучше придерживаться чего-то нейтрального. Если облачиться в оранжевую тунику, то можно сойти за местного монаха. Последний явно будет не в восторге.
В стиле хиппи
Для посещения религиозных святынь прекрасно подойдут образы в стиле бохо и хиппи. Широкие штаны и рубашка из льна с вышивкой сделает look запоминающимся. Удачное сочетание красоты и удобства для тех, кому близка богемная эстетика.
Небольшое уточнение. Бохо и хиппи – те стилистические направления, где главенствующим фактором для создания выигрышного образа считается использование аксессуаров. Фенечки, браслеты, цепочки – всего этого, по идее, должно быть в изобилии. В данном случае придется немного отклониться. В буддийских храмах следует придерживаться минимализма, поэтому избыток аксессуаров не подходит. «Чем меньше – тем лучше», - таким принципом рекомендуется руководствоваться.
Мужская мода
Если речь идет о посещении буддийского храма, то гавайские шорты лучше оставить для пляжа. То же самое касается растянутой майки-алкоголички. Желание похвастаться накаченным торсом с помощью облегающего верха может быть негативно воспринято местными. Поэтому если выбирать штаны, то длинные, либо чуть ниже колен. Если футболка – то относительно свободная. Готовый комплект из кофты и штанов раз и навсегда избавит от головной боли при составлении удачного образа для экскурсии.
Внимание: обувь
Совет девушкам: никакой обуви на каблуках, шпильках, высоких танкетках. Храмовые комплексы обычно располагаются на большой территории, придется много передвигаться пешком, поэтому к концу дня ноги могут отваливаться от усталости. Нет смысла усугублять положение, выбираясь на экскурсию в неудобных туфлях. Оптимальный вариант – изделия, которые обеспечат максимальный комфорт.
Выбор не ограничен как для женщин, так и для мужчин: подходит и открытая, и закрытая обувь. Но нужно учесть, что в храм можно заходить только босиком. Если надеть те же кроссовки, то придется тратить лишнее время на то, чтобы разуться и обуться. Можно упростить себе задачу, отдав предпочтение сандалиям на липучке, например.
Вместо заключения
Выражение о том, что нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставов, как нельзя лучше подходит для подготовки к поездке в монастырь. Нужно уважать чужую культуру и придерживаться установленных правил, тем самым выказывая уважение принимающей стороне. Правильно подобранный наряд великолепно справляется с данной задачей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал -- здесь будет много интересного и разного.
Напишите в комментариях, о чем еще вы бы хотели узнать.