Найти тему
Осока Шелестящая

Заморозка. Самый быстрый способ сохранить помидоры на зиму.

урожай свекрови. Подарок с барского плеча.
урожай свекрови. Подарок с барского плеча.

Бывает так, что обязанности и неотложные дела наваливаются скопом, все сразу и в один определенный очень сжатый период. И что делать тогда? Как разрулить ситуацию и все успеть? Как вычленить самое важное и срочное из огромного потока осенних дел? А все просто. Нужно подумать качественно, как облегчить свою жизнь.

Вот, например, помидоры. Сейчас как раз в Приморье на личных подсобных хозяйствах самый пик урожая замечательно красивых и вкусных помидорчиков. А ведь мы их так ждали! Весь год! И наконец дождались!

А тут и картошку копать? И ремонтантную малину собирать? И тыковки, а с ними и все остальные овощи на огороде убирать. И стройка продолжает оттягивать на себя время, и силы, и внимание. А погода-то не балует. Дождь через день. И заморозки могут ударить в любой момент, вот уже сегодня под утро было всего лишь +3. И как же быть?

Вот как раз для подобных случаев необходимо искать компромиссы, когда "и волки сыты, и овцы целы". Это значит, избегать тех манипуляций, при которых вы обычно затрачиваете наибольшее количество времени и сил. Как, например, при консервировании томатов в собственном соку и подобные вкуснющие, но очень долгоиграющие вещи. Затрачивающие максимально возможное количество вашего времени.

Подборочка томатная.

Что предлагаю? Я вот для себя для подобных ситуаций открыла наиболее легкий и наименее время затратный способ сохранения помидоров на зиму. Уже очень давно. Лет семь или даже больше назад. И ни разу не пожалела. Заморозка. И правда, что может быть легче? Помыл помидорчики, вырезал испорченные места и плодоножки. Нарезал в произвольной форме. Сложил в полиэтиленовые пакетики требуемыми порциями. Я, например, укладываю в один пакетик грамм 350-400. На глаз. И все! Плотно укладываем в морозилку. Готово! Теперь зимой можно достать пакетик и использовать в любое блюдо, которое требует использования томатов. Это и борщ, и запеканки, и подливы, соусы, тушенные овощи. А одна моя коллега даже рассказывала, что использует замороженные томаты при выпечке пиццы. Удобно, правда?

Да. Конечно. Только если не быть занудой и не рассказывать о том, что сначала нужно в феврале посеять семена нужных сортов на рассаду, потом вырастить помидорчики на грядке. А в дополнение, конечно, не забыть купить огромную морозилку, типа, ларь, в которую все это великолепие потом можно сложить, предварительно распихав по углам или выбросив другие, уже имеющиеся там в большом количестве замороженные припасы.

Но об этом рассказывать не стоит. Потому что мы ведем речь именно о той ситуации, когда лишние томаты, ведра так три-четыре, уже присутствуют в наличии. Собранные на огороде и готовые испортиться в том случае, если вы не предпримете срочных мер для их спасения.

Можно засолить в бочечку. Можно законсервировать. Пожарить. Потушить и приготовить лечо. Некоторые коллеги советуют приготовить вяленные помидорчики. Ммм ... наверное, очень вкусно! Я даже и не сомневаюсь! Это, действительно, стоит попробовать приготовить.

Подборочка томатная

Но! Если у вас нет времени, совсем нет. Просто, ну, ни капельки! Тогда заморозьте эту партию, чтобы ваш труд не испортился. Иначе можете не успеть спасти свой урожай. А вот уже следующие собранные овощи можно будет и консервировать, и вялить, и солить. Если у вас будет на это время. И желание.