Найти в Дзене
24/7 МЫСЛЮ

Феномен финно-угорского суицида

А вы знали, что знаменитая Арина Родионовна, няня Пушкина, была финно-угорского происхождения? Она родилась в деревне Лампово в Ингерманландии. Женщина оказала большое влияние на творчество главного русского поэта: сюжетные линии некоторых пушкинских сказок восходят к финно-угорскому фольклору. Например, в основе «Сказки о царе Салтане» лежит сказка «Чудесные дети» из вепсской традиции.

К сожалению, сегодня финно-угорские народы страдают от серьезной проблемы, которая заключается в высокой предрасположенности к депрессии и суициду. По данным Росстата в 2000-ом году на одних только жителей республики Карелии и Коми-пермяков пришлось почти по 18% убыли от всего населения. Но в чем именно заключается причина таких цифр?

Начнем с портрета этноса и общих сведений. Финно-угорские народы, известные также как финно-угры и угро-финны — это этноязыковая общность народов, живущих в основном в Северной, Центральной, Восточной Европе и Западной Сибири. К финно-угорской языковой группе относятся 24 народа, некоторые из которых имеют собственные государства. Сегодня в России проживают 17 из 24 народов угро-финнов. Их алфавиты преимущественно базируются на кириллице. К крупным по численности относятся венгры, финны, эстонцы, мордва, марийцы, удмурты, коми, коми-пермяки, карелы и саамы, а к малочисленным – вепсы, водь, ижорцы, сету, бессермяне, манси и ханты. 

Культура и традиции финно-угорских народов включает в себя богатый фольклор, мифологию и эпос, например, «Калевала», которая состоит из 50 песен (рун) и охватывает темы сотворения мира и подвигов. Из ремесел у финно-угров распространена художественная резьба по дереву и металлические украшения с изображениями животных. А в религии сохраняется двоеверие, где языческие обряды переплетаются с христианскими.

Народы финно-угорской группы обладают как европеоидными, так и монголоидными характеристиками. Обские угры (ханты и манси), а также некоторые марийцы и мордва, демонстрируют более заметные монголоидные черты. У остальных народов эти признаки могут быть представлены в равной степени или же преобладает европеоидная составляющая.

Демографический кризис начал заметно проявляться в 20-21 веках из-за ассимиляции, депопуляции, миграции и деградации рода. Причиной тому стали различные факторы, в числе которых изменения в национальной политике, социальных и экономических условиях. По данным Росстата пик смертности пришелся на 00-е. Однако примечательно, что Ханты-Мансийский АО отличался от других регионов приростом населения, нежели его убылью. 

Известно, что урбанизация приводит финно-угорские меньшинства в городских условиях к полной утрате собственных языка и культуры уже в третьем поколении. Сегодня на территории, где ранее жили эрзи-терюхан и мордва, говорят только по-русски. XX век также стал особенно трагичным для малочисленных прибалтийско-финских народов в России, чьи территории сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. В своем исследовании от 2012 года писатель Александр Зенкин разбирается в причинах самоубийств мари и финно-угров, рассматривая это явление как личный выбор или вынужденность. Он разбирается в сложных культурных, исторических и социальных аспектах данной проблемы. Зенкин уверен: 

«Самоубийство всегда есть протест, при этом вымирание народов все тот же протест, только скрытый, почти иррациональный… Ни у финнов, ни у эстонцев, ни у тех же марийцев и тому подобных нет свободы в выборе пути своего внутреннего развития, исходя из собственной веры. Причем шансы на эту свободу все более подавляются, что неизбежно будет вести к росту отказа от жизни, и не только среди угро-финнов, но и среди жителей всех стран Европы».

Проблема в частности возникает и из-за ориентированности современных реалий на потребительство. Это не способствует истинному саморазвитию, что ведет к внутренним конфликтам и саморазрушению. Отсюда вытекают трудности идентификации. Угро-финские народы, обладая глубокой историей и культурой, сталкиваются с кризисом идентичности в мире, где теперь уже ценно совершенно иное, нежели традиции и настоящие ценности. Александр Зенкин в своем труде сравнивает угро-финнов с людьми искусства: многие творческие личности, испытывающие давление со стороны общества, также склонны к самоубийству, что связано с их стремлением к идеалу и разочарованием в реальности. История, культура, традиции, обряды и праздники любых по численности народов – значимая и беспрецедентная часть культуры целого мира и драгоценное неприкосновенное наследие. Защита и осознание культурных особенностей других народов позволяет людям сближаться, устанавливать контакт и избегать подавления собственного «я» и деградации.

Дабы избежать общественного разложения, не утратить многогранные ценности и уникальность, а также предотвратить суициды, необходимо любой ценой сохранять и объединять территории, где живут финно-угорские народы в единую республику.

Ассимиля́ция в социологии и этнографии — потеря одной частью социума своих отличительных черт и их замена позаимствованными у другой части.