Пока осень радует необычным теплом, хочется урвать еще немного летних рыбалок. Скоро-скоро зарядят дожди, уменьшится световой день, и будем с нетерпением ждать ледяного покрова. Пока же иду на открытую воду Финского залива, с одной оговоркой: если ветер позволяет. Ну да, что поделаешь, если капризен большой водоем к направлению ветра. Даже при небольшом, по бытовым меркам, южном, западном или юго-западном ветре, метров 5-6 в секунду, волна у северного берега такая, что на моем гребном микросуденышке не выйти. Вот и сидел неделю дома до самой пятницы. Хотя конечно про "сидел дома" не совсем верно, просто занимался в городе рабочими вопросами. А к пятнице синоптики "порадовали" ветром юго-восточным. Правда с порывами аж до 10 м/с, но, у юго-восточного есть, что называется, нюансы. Можно и на северном берегу найти место, которое будет практически закрыто от юго-восточного ветра. Ну, по крайней мере если это действительно не более чем юго-восток, при переходе к югу там тоже будет возможность "отсидеться" за мысом, но волна все же может накатывать.
Правда ветер восточных направлений на Заливе не очень благоприятен для самой рыбалки, но тут уж выбирать не приходится, а остается только надеяться на опыт и возможности "уговорить" рыбу.
Давно обещал захватить в компанию друга, Сергея, с которым часто ездил этой зимой, да и в начале летнего сезона несколько раз выезжали вместе.
Рано с утра ехать смысла не видел, на берег пришли в первом часу. Снова удивился пустому пляжу. Хотя, конечно, рабочее время, сезон отпусков прошел, у молодежи тоже началась учеба, остались немногочисленные пенсионеры, да и у тех дел хватает, не до рассиживаний на пляжах. В отсутствие людей сидячие места занимают птицы.
Как и предполагалось теорией, залив встретил относительно спокойной водой. Ветер действительно ощущался приличным, но из-за направления он у этого берега поднимал только мелкую рябь, которая, правда, на удалении от берега примерно в километр, превращалась во вполне неприятные волны, барашки которых были видны вдалеке. Выйти же по ветру с берега не было никаких проблем.
Я в нетерпении собрался чуть раньше, и довольно быстро вышел на воду, вооруженный, как и в прошлую пятницу, парой спиннингов. Ну а что, от добра добра не ищут. "Gravity X" 3-12 грамм в качестве спиннинга под отводной, и ультралайтовый "Pointer" с тестом 0,8 - 7 грамм под легкий джиг.
Подстегиваемый задором поискать окуня, я стартовал чуть раньше Сергея, он же отчалил с небольшой задержкой.
Изначальный план был пойти ближе к конечности Дубовского мыса, туда где явные гряды камней. Правда и глубины там не очень большие, до двух метров, но памятуя прошлую пятницу в Зеленогорске, я рассчитывал, что и на двух метрах должно быть неплохо.
К тому же к более глубинным точкам проход был перекрыт огромной рыбацкой сетью. Правда оформленной по Правилам, с выносными флажками. Но нам это легче рыбалку не сделало.
Сетка начиналась практически от буйков пляжа, и заканчивалась где-то далеко-далеко в море.
Наш путь лежал за нее. Сергей чуть ближе к берегу, я подальше, шли прочесывая акваторию в ожидании поклевки. Я попеременно использовал, то джиг. то отводной поводок. Сергей, по моему наущению, собрал дроп шот.
На мой взгляд, дропшот - самая убойная снасть на окуня. Но и у Сергея и у меня результат был одинаковый. Памятуя опыт предыдущей пятницы на Заливе, я высматривал места с плещущимся мальком, или игрой окуня. Но увы. Хотя малька под берегом видел, но окунь не желал клевать никак.
Зато проехал мимо то ли серфингист, то ли модернизированный поклонник сапа. И со мной , и с Сергеем он побеседовал на тему "будет ли сегодня ветер?" Текущие 5-10 метров в секунду его не радовали. "Вот в четверг, был ветер так ветер, аж парус из рук вырывало. Славно покатался!"
Но его сетования не нашли у нас достойного отклика. Нам то ветер помеха и существенная.
Наконец я вышел на интересный каменистый участок. И отводной поводок с силиконом цвета "машинное масло", принес мне первого окушка.
Я уже предвкушал повторение прошлоразового триумфа, но все равно отпустил не очень крупного окуня. Мол "потом будет крупнее".
Однако "потом" что-то не торопилось наступать. Начал танцы с переменой приманок и снастей. Попробовал джиг, с синим риппером минноу.
Не сразу, но он тоже принес окушка, и покрупнее первого.
Обратный возврат к оснащенному отводным "Gravity X" принес еще одного стандартного окуня, чуть за 100 грамм.
Вроде бы и неплохо, но поклевки были достаточно редкие и на очень дальнем забросе, практически с одной точки.
Решил чуть переместиться, что б было ближе кидать, благо для перемещения достаточно было поднять якорь, а дальше ветер, "которого нет", сделал все за меня. Снова опускаю якорь. Оказываюсь ближе к заветной точке, и оказывается там небольшая баночка, к тому же заросшая травой. Не густо, так, что джиг или отводной в основном проходят не цепляясь, лишь изредка притаскивая метровые стебли. Решил попробовать небольшой воблерок. Но это привело к более частым зацепам за траву. Снова перешел на джиг, и тут заметил, что якорь держит не очень хорошо, и меня сносит усилившимся ветром , сначала аккурат на саму эту травянистую отмель, а потом и вовсе за нее. Пятачок действительно оказался невелик.
Сергей же в это время тоже экспериментировал с приманками, но менее успешно. В конце концов ему это надоело, и он пришвартовался к моему борту. Но не с целью покидать в те же точки, что и я, а куда прозаичнее. Для совместного перекуса.
Перекус - дело хорошее, к тому же погода, изначально довольно пасмурная, разъяснилась, и солнышко светило совсем по-летнему, настраивая нас на благодушный лад. После оперативного перекуса, какое-то время поговорили о рыбалке и планах, и снова разошлись в поисках рыбы.
Поскольку ветер был все же приличный, уходить далеко от берега не хотелось. И даже дело не в волне, а в том, что грести потом назад против ветра было б тяжеловато. Но до линии установки дальнего конца рыбацкой сетки я сходил. Рыбы не нашел, зато нашел приключения с якорем, еда-едва отцепив его от какого-то подводного препятствия.
Оставался еще шанс на то, что малек стоит в теплой прибрежной воде, и окунь его выпасает там, на глубинах меньше метра.Обычно такую рыбалку я не жалую, из-за совсем мелкого окуня. Но тут решил проверить и этот шанс. Оснастил "Pointer" двухграммовой головкой и двух же дюймовой резиной, ушел на глубину меньше метра. С трудом вымучил еще окушка, тоже местного стандарта 100+. На этом результативная часть рыбалки внезапно закончилась. Окунь не желал брать ни так, ни сяк, ни смена цветов, размера, типа приманок ни к чему не приводила.
Оставалось только получать удовольствие от погоды, которая все больше напоминала красивый теплый летний вечер. Постепенно стихал ветер, оставляя на воде совершенно медитативную мелкую рябь. На западе постепенно солнце спускалось в уходящую тучу, раскрашивая небо и море оттенками заката.
А берег еще откровенно голубел ярким небом, и напоминал о лете. Я даже на какое-то время прилег в лодке, просто любуясь пейзажами.
Но поддаваться усыпляющему воздействию медитативной волны все же не стал, предприняв еще одну попытку найти заветный перепад глубин с рыбой.
Однако улов однозначно мне намекнул - "здесь рыбы нет"
Ну что ж... Дело к вечеру уж совсем, пора и сворачиваться. Тем более, что еще ехать до дому в автобусах и маршрутках больше часа.
На берегу присовокупил своих окушков к Серегиному, получилось как раз ему на сковородку.
Не густо. Статистически это конечно не ноль, но близко к нему.
Собрали лодки достаточно быстро, но день угасал еще быстрее.
И, бросив последний на сегодня взгляд в сторону совсем успокоившегося Залива, развернулись и пошли к дому. Смена локации прошла не самым удачным образом, но рыбалка все равно была в удовольствие.