Неисповедимы пути Аллаха. Кто бы мог подумать, что в такой ортодоксально исламской стране, как Иран, где казнят за гомосексуализм и на законодательном уровне запретили трансляцию любой западной музыки на телеканалах и радио, могут существовать группы, исполняющие метал (а их не мало, около 30!).
Медленный темно-романтический и Funeral Doom-проект из Ирана 1000 Funerals был образован в августе 2005 года в Тегеране. Главной тематикой группы стала несчастная любовь.
В записи первого (и единственного в этом составе) альбома приняли участие Cyrus E. (вокал) и достаточно известный среди депрессивной восточной метал-сцены музыкант Avinar (Hamid M.A.) (бас, вокал, ударные, клавишные) - лидер групп Shab, Avinar, Emerna.
В основном это печальная клавишно - ориентированная музыка с медленными партиями ударных. Но имеются две композиции, где присутствуют крайне примитивные гитарные партии - это "Final Wish" и "Moon's Heart". Они, вообщем - то, и составляют funeral doom металическую часть первого альбома, «Portrait Of A Dream» («Портрет мечты», 2005), а остальную можно записывать в дарк эмбиэнт. Есть, к примеру, полностью клавишные композиции, такие, как "Igneous Lips".
Совершенно не удивительно, что в музыке часто прослеживаются восточные мотивы. Вокал стандартный для стиля - гроулинг.
Группа, просуществовав всего полгода, прекратила свою деятельность. Дело в том, что девушку по имени Parichehr "Pixy", которая была на подпевках, в срочном порядке забрали замуж, а ее новоиспеченному супругу участие своей любимой в столь сомнительной деятельности не пришлось по душе.
5 лет спустя, осенью 2010 года, 1000 Funerals снова обрела жизнь. Уже в новый состав группы вошли Avinar (Emerna) и Haamoon. Они начали работу над записью нового альбома "Butterfly Decadence" («Декаданс бабочки»), который вышел 11 апреля 2011 года.
«Butterfly Decadence» еще в меньшей степени претендует на принадлежность к стилю «funeral doom», нежели первый альбом иранцев. Дело не только в том, что из шести композиций только две более-менее относятся к указанному жанру, в то время как одна – эмбиентный пассаж с женским вокалом, две – инструментальные зарисовки, и еще одна – кавер, опять же инструментальный, на Shape of Despair.
На мой взгляд, это закономерное следствие повеселевших мелодий и стремления представить более достойный материал, чем в прошлый раз, о чем свидетельствует улучшенное качество записи. Альбом целостный, как и в прошлый раз, слушается легко, тяжелые композиции разделены между собой инструментальными зарисовками.
Летом 2011 года проект 1000 Funerals вновь прекращает своё существование, но на этот раз уже навсегда.
Видео по теме: