15 сентября 2024, воскресенье
Снова замечаю, что время несётся. Когда же оно поползёт наконец, как рассказывали - неспешно, без забот, на пенсии - не работать, ничего не делать и отдыхать с утра до ночи.
Кто говорил, откуда пошло, не помню. Наверное, стереотип какой-то вбили в головы.
У нас так не получается. И у всех наших знакомых тоже. Ничего не успевают, и времени ни на что не хватает.
На даче целый список дел в голове. Специально не записываю, только помню. Начнёшь записывать - в три раза больше наберётся. Лучше уж так, а то и не выедешь отсюда никогда.
Сегодня землянику пересаживала. Безусую и ремонтантную. Она у меня где попало размножилась - у пруда вылезла, под крыльцом, в лилейниках. Нужно было её всю собрать в кучки и посадить вдоль дорожки.
Место само наметилось - недавно убирали старые можжевельники, стали копать - не копается, лопата обо что-то бьётся. Неожиданно обнаружили закопанные огромные камни. Жаль, не клад. В кино в таких случаях всегда клад находят.
Даже не природные камни, а такие куски забетонированного гравия. Такие были ещё при старом доме, видимо, строители их не стали вывозить, а закопали, чтобы не видно было.
Когда выкопали, грунт просел. Надо было земли натаскать туда. Ящик с созревшим компостом стоит на другом конце сада, ну думаю, мне по силам несколько вёдер принести.
Муж занят был на черновых работах - за забором боролся с заполонившим канаву болотным ирисом. Тут мужская мощь нужна, этот ирис монстр известный, у него корни как стволы.
Я три ведра компоста принесла, высыпала - не видно, ещё надо. Решила - чередовать буду разные виды труда, а то устану быстро.
Посмотрела на сваленные камни.
Земляника, если впритык к дорожке сажать, быстро разрастётся и помешает ходить. Надо с расстоянием. И камни эти - сколько они так грудой лежать будут. Положить их, что ли, вдоль. Со всех сторон польза.
Свернула в несколько слоёв геотекстиль и взялась кантовать на него камни. Перемещать, переворачивая. Двух камней хватило, чтобы снова вспомнить про ведро с компостом. Компост носить легче.
После камней и компоста дошла очередь до земляники. Пошла дергать, составлять из неё кучки, сажать и поливать. Этот вид трудовой деятельности показался лёгким отдыхом, хотя для полива тоже из пруда два ведра воды пришлось принести.
К тому времени муж вполз, не разгибаясь, в калитку с охапкой грязного мокрого выкопанного ириса. Накануне как раз дождь у нас случился, и канава не пустая была, с водой.
Сообщил, что изничтожил не всё, на завтра там ещё работы на весь день хватит.
Ирис этот, когда цветёт, очень красив. Да и не цветущий он тоже хорош - прямые мощные сизоватые листья стоят вертикально вверх.
На это когда-то муж и клюнул, пожалев уничтожить окончательно такую красоту. Вот теперь приходится страдать. Я выступала за полное уничтожение, когда ещё был маленький кустик. Откуда он у нас взялся, не помню. Этому растению самое место в болоте.
Выдёргивая землянику, увидела, что так же по всему саду размножился у меня лихнис, который я называю серебристым, а на самом деле он корончатый. Это двулетнее растение, которое вызывает у меня неизменный восторг.
Размножился он оттого, что я его несколько раз пересаживала, пытаясь найти место получше. Растёт и цветёт он везде, неприхотлив как все лихнисы, но мешает. А здесь, где теперь земляника, он не помешает никому.
Отправилась выдёргивать и его, посадила в отдельную кучу, но ещё много осталось. Своё фото подходящее не нашла, привожу из сети.
После этих подвигов мы вдвоём уже еле на ногах держались, а мысль, что мы сами лично себе такие развлечения организовали, добивала окончательно.
Как говорится, отдыхаем хорошо, только устаём очень.
Вспоминаю коллегу, с которой работали вместе в те времена, когда в нашей семье дача только появилась, и она мне говорила - какая ты счастливая, у тебя дача, а я так хочу дачу, я её вижу и мечтаю, чтобы была открытая терраса с белой скатертью, а на скатерти ваза с ромашками, ветер выдувает кружевную занавеску, а я сижу за столом в сарафане, в соломенной шляпе с большими полями…
Да. Далеко от меня. Я, наверное, не романтик. Какие там кружевные шляпы. По локоть в земле мордой в грядках. И в резиновых калошах. А муж тем более. У него всегда на даче работы на грани. То в грязи по уши в канавах, то на крышах под небом.
А ещё я с третьего этажа сфотографировала наш участок, который выглядит совсем крошечным сверху. Но, правда, не весь, а только с одной стороны, где газон. Сегодняшняя земляника посажена с другой стороны дома.
Впереди в моих планах ещё и усатая клубника, которая ведёт себя не хуже болотного ириса и укореняется везде. С ней хлопот больше.
Всем спасибо!