Найти тему
Лоза виноградная

Вопрос читателя:"По корням или по глазкам указывается в характеристиках морозоустойчивость винограда?Растить на своих корнях или привить?"

Добрый день,друзья!

Сегодня я отвечаю на вопросы читателя.

1.По стойкости почек или корней винограда указывается в характеристиках морозоустойчивость?

Корни винограда Витис винифера выдерживают температуру до-5-7*С.Корневая система морозостойких сортов-до-9-10*С.

В зимний период почки винограда на побегах,в которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать морозы от-17*С до -39*С.Но все зависит от морозоустойчивости сорта и региона его выращивания.

Например, Изюминка имеет морозоустойчивость-18*С,Дунав-то же -18*С,а Декабрьский-27*С.Но Изюминка давно у меня вымерз,а Дунав пару зим выжил без укрытия.Декабрьский в эту зиму совсем не укрывала, почки погибли где то на 60%.Так что морозостойкость кустов винограда понятие относительное и зависит от многих условий.

Интересный факт:почки на пасынках более морозостойки,чем на основных побегах.

Дунав оказался устойчивее Изюминки,а морозостойкость у них одинаковая.
Дунав оказался устойчивее Изюминки,а морозостойкость у них одинаковая.

Декабрьский должен держать мороз до минус 27,но после капризной зимы выглядел плохо.Закалка сошла на нет в февральские оттепели.
Декабрьский должен держать мороз до минус 27,но после капризной зимы выглядел плохо.Закалка сошла на нет в февральские оттепели.

Мне всегда интересовал вопрос:как испытывают виноград на морозостойкость селекционеры там,где мягкие зимы?Кто знает?

А теперь отвечаю на вопрос читателя.В характеристиках указывают стойкость к морозу почек.Другие органы во внимание не берутся.

2.Какие кусты лучше:привитые или корнесобственные?

Собственно,зачем виноград прививают?

1.на морозостойкие подвои,чтобы он лучше переносил суровые зимы.

2.на филлоксероустрйчивые подвои,чтобы защитить виноград от вредителя.

3.на высокорослые подвои,чтобы укрупнить ягоду и гроздь,но для этого привой должен быть генетически не мелкий.

4.повысить урожайность и стойкость к болезням,что полная ерунда,потому как если так и произойдет,то надо долго ждать.

Привитый виноград состоит как бы из двух частей,каждая из которых имеет свои характеристики и они не очень то стремятся меняться от того,что в них заложено генетически.Это мое мнение,если кто думает иначе,просьба изложить свою точку зрения.

Отсюда вывод,главное-это защита корней от мороза и филлоксеры.

Если угрозы нет,то и не стоит себя мучить.

У меня весь виноград на своих корнях.А если бы он был привит?То после весеннего мороза в этом сезоне,я виноградника бы лишилась.А так восстановился и будет жить.Так что я за корнесобственный.

Удачи всем.Лоза виноградная.

На фото обложки статьи виноград Изюминка.

#виноград#виноградник#виноград привитый и корнесобственный#морозоустойчивость винограда#