Найти тему
Гнилое яблоко

Если твой ребёнок преступил закон

Преступность – острая тема для нашего общества, но еще больнее она ощущается, когда собственный ребенок совершает преступление. В таких ситуациях очень важно взаимодействие с ребенком. Однако многие родители часто совершают ошибки, набрасываясь на своё чадо с «неудобными» вопросами, криками и угрозами, заставляющими его замкнуться в себе. Такое поведение родителей лишь отталкивает и возникшая проблема не решается. При этом, родителям стоит задуматься, что за любыми поступками детей всегда стоит вина взрослых.

Как ни горько это признавать, никто не застрахован от того, что в семье может появиться правонарушитель. И если это случилось, то нужно постараться выяснить, что на самом деле произошло, что толкнуло ребенка на преступление. Нужно понимать, что именно первые шаги и принятые решения могут иметь ключевое значение. И первое, что надо сделать – поговорить с ребенком.

Советы правильного общения

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция недопонимания между родителями и детьми, особенно в неблагополучных семьях. Общение – это и есть взаимодействие с детьми: произнесенные слова, тональность голоса, взгляды, мимика, теплые объятия, жестикуляции, поцелуи. Всё перечисленное – это некие сигналы, которые ребенок воспринимает на свой счет, отличая по ним, когда взрослые добры к нему и любят его, когда они сердятся на него или гордятся им.

Благодаря такому взаимодействию, ребенок с малых лет учится общаться с окружающими, проявлять эмоции, выстраивать отношения с другими. Если в семье нет взаимопонимания между родителями и ребенком, то на доверительное общение вряд ли можно надеяться. Однако можно попытаться узнать причину проступка и попробовать помочь ребенку.

Что делать, если ребенок совершил правонарушение?

Узнав о преступлении, совершенном ребенком, не нужно пугать его тюрьмой с ужасными условиями. Не нужно его ругать и закатывать истерику. Обвинения и оскорбления в его адрес тоже неприемлемы. В первую очередь, нужно выслушать правонарушителя и попробовать понять. Возможно, ребенок и сам до конца не понимает, что натворил. Нужно попробовать вместе разобраться в тяжести совершенного проступка и попробовать уладить проблему, а если необходимо, обратиться за помощью к профессионалам (психологу, юристу, адвокату).

Как вести беседу, чтобы услышать правду

Разговор с ребенком лучше всего начинать спокойным тоном в дружественной атмосфере, дав ему понять, что родители готовы его поддержать и помочь, что бы ни случилось.

1. Внимательно выслушать ребенка и постараться понять.

2. Уважительно отнестись к своему ребенку, чтобы он ощутил доверие и был более открытым.

3. Показывать всем своим видом заинтересованность в разговоре и судьбе ребенка.

4. Ни в коем случае не кричать, даже если ребенок совершил нечто из ряда вон выходящее.

5. Дать ребенку возможность озвучить своё мнение и показать свои чувства.

6. Установить обратную связь.

7. Ребенок должен почувствовать, что его понимают.

8. Если ребенок извиняется, надо принять его извинения.

9. Стараться в разговоре избегать слова «нет».

10. Не стоит задавать слишком много вопросов.

11. В процессе общения ребенок должен понимать, что родители недовольны его поступком, а не им самим.

Главное помнить, что именно от взрослых зависит будущее ребенка. Любовь и поддержка родителей очень важна, даже если ребенок оступился.