О книге я узнала в одном читательском сообществе. И, прочтя рецензию, решила: мне надо!..
И не прогадала.
Сюжет оказался небанальным (в основу положена реальная история - вот тут я удивилась, впрочем, жизнь зачастую позаковыристей всяких авторских фантазий).
Итак, живет себе школьница Ребекка Фаруэлл в далеком 1979 году. Живет с папой, потому что мама с болезнью не справилась. А папа торгует сельхозтехникой, но ,как это обычно бывает в неблагополучных семьях, не особо удачно. И дочь 14лет периодически ему помогает.
В один прекрасный вечер Бекки понимает, как лучше организовать бизнес, чем заниматься, а что отставить. И ведь получилось!
Но здоровье у отца было неважное, а вытянуть на себе все юная девушка не смогла. Поэтому после окончания школы пошла не в колледж, а работать в мэрию. Она оказалась настолько смышленой, что вскоре знала очень многое о тонкостях работы городского хозяйства Пирсона.
Она очень тщательно проверяла все детали и однажды обнаружила несоответствие в расчетах. Чек был на $542. Она попыталась расспросить более опытных сотрудников, но ей посоветовали не лезть не в свои дела и вообще не вносить никаких новых методов в работу.
Примерно в это же время жизнь Бекки круто изменилась. Нет, не благодаря людям - люди ей в целом не очень-то и помогали, несмотря на ее непростое положение. Бекки узнала о мире искусства, о картинах, скульптурах и о бизнесе в мире прекрасного. (Вот этот момент в книге прописан слабо - автор вообще оказалась несильна в подобных вещах. Само погружение Бекки в тему описано настолько невыразительно, что кажется, что это только завязка, а дальше будет история в стиле "и на одной из выставок она встретила знаменитого гангстера и у них даже были дети". Но нет, вся жизнь героини с тех пор оказалась завязана на мир искусства. Этот момент можно было описать и посильнее).
Бекки начала читать каталоги, посещать классы,
А еще она обналичила тот самый чек и купила первую понравившуюся ей картину. Денег хватило. С тех пор Бекки сама разбирала почту и проверила все архивы. Неучтенных чеков было достаточно, так у нее появились дополнительные (весьма немалые) деньги.
Далее события разворачивались стремительно: чем больше Бекки погружалась в мир искусства, тем больше талантов к отысканию замечательных работ в ней обнаруживалось. Она стала заметно фигурой в мире дельцов искусства, знала многих и даже спала кое с кем - не из любви к нему, а из необходимости. Так сказать, чтобы скрепить деловые отношения.
Она поддерживала творческих людей, работы которых ей нравились. Так что благодаря ее "стипендиям" кто-то вовремя остался на плаву и стал звездой в мире искусства. Еще были многочисленные подарки, пожертвования в разные фонды и обеды в ресторанах с нужными людьми. Все это во славу новых интересных приобретений!
За это время отец умер и первые дни ей помогала переживать одноклассница Ингрид. Потом они стали общаться все больше и все чаще, Ингрид вышла замуж и родила мальчика. К сожалению, мальчик имел психические проблемы, и Бекки изо всех сил помогала своей подруге. Ее обороты были уже немалыми: она могла покупать картины за десятки тысяч долларов, а потом продавать их, получая неплохой процент.
Где она брала деньги? Из фондов города Пирсона. Она научилась мастерски выводить деньги со счетов. Правда - надо отдать ей должное - она их возвращала. Иногда.
Пирсон был захолустным городком с вечным дефицитом бюджета и другими проблемами. Всюду требовались деньги, но, так как Бекки периодически их изымала, то залатывать дыры было нечем. Или слишком поздно. Например, однажды не хватало средств даже на ежегодный фестиваль петуний, и он состоялся только благодаря волонтерам и самой Бекки, которая активно инициировала помощь городу. Подруга Ингрид требовала, что город оказал помощь детям с психическими проблемами, чтобы для них создали школу, но у города не было денег. Впрочем, их бы из без Бекки не было, просто ее периодические "займы" еще больше усугубляли положение.
Сама Бекки свой город любила и периодически организовывала пожертвования и возврат сумм. Я все думала в конце - почему она не уехала? Впрочем, это было понятно: другого такого источника она бы не нашла. А, меж тем, Бекки много ездила по миру, хорошо одевалась, чтобы предстать перед коллекционерами и людьми из мира искусства и даже снимала квартиру в Чикаго, чтобы там разместить купленные картины.
Она вела двойную жизнь, и это продолжалось очень долго: с 17 до 48 лет. Когда в мире искусства наступил кризис, и цены упали, она перевезла все квартиры в себе и во дворе в отремонтированном сарае устроила арт-амбар, в котором устраивала выставки для себя. В этот депрессивный период ей пришлось много позаимствовать у города.
А еще ею иногда овладевала страсть: ей нужна была какая-то серия картин или рисунков. И она вкладывала немало сил в этот процесс. Впрочем, с таким же рвением она и в мэрии работала, придумывая разные варианты, как спасти город.
Удивительно, но все это время никто ее не подозревал. Мэр собирался подавать на банкротство, полагая, что после этого все долги города спишут. Однако всех устраивало, что в разных сложных вещах самим разбираться не надо: на это есть Бекки.
Но однажды "все пропало". Бекки так переутомилась от своей работы в мэрии и страстной охоты за картинами, что заболела. И, пока лежала дома, подзабросила свою основную обязанность: забирать почту. А забирал ее дотошный стажер, который, обнаружив странные письма со счетами, пошел к бухгалтерам, те стали ковыряться в бумагах (помним, что Бекки болеет дома). Дело дошло аж до ФБР и они месяц выслеживали ее и ее переписку по сети ,полагая, что у нее есть руководитель.
Никто не думал, что у обычной провинциальной девчушки без образования может быть такая интуиция, вкус и целеустремленность!
Правда, потом все пошло под откос - сразу и навсегда. Никто из ее бывших влиятельных приятелей не вступился за Бекки. Единственная женщина, фото которой привлекло внимание Бекки, прислала на суд видео с перечислением своих работ, которые появились на свет благодаря деньгам, которым она получала от мисс Фаруэлл.
Разгневанные жители Пирсона не простили Бекки ни единой промашки. В городе накопилось слишком много проблем, и большинство из них решить теперь городская власть была не в состоянии. Например, городская набережная за 20 лет разрушилась полностью, берег размыло, и теперь нужны были кардинальные действия, которые требовали астрономических сумм. Подруга Ингрид возмущалась оттого, что Бекки так и не дала уходу ее проекту с образованием для детей, подобных ее сыну. Также она жаловалась на то ,что теперь и ее ненавидят местные жители и даже с мужем они не в ладах.
Так Бекки, которая всегда сражалась со всеми проблемами одна, опять осталась одна. Ей дали максимум - 20 лет тюрьмы. Первые пару лет ей приходилось очень тяжело, однако на третий год она стала давать советы по финансовым вопросам и вскоре уже организовала в тюрьме лекции для женщин.
Она никогда не возвращалась к теме искусства и не встречалась ни с кем, кто просил свиданий из-за этой темы. Странно, но ее страсть больше не владела ею. Изжила ли Бекки свою тягу к искусству? Ведь именно ее непременное желание заполучить какую-то определенную картину или серию рисунков и повлекли за собой такие фатальные последствия...
В конце мне было бесконечно жаль Бекки. Маленькая девочка, которая всегда решала свои проблемы сама, опять оказалась предоставленной самой себе. За нее никто не вступался, никто ей не помогал. Напротив, все считали ее палочкой-выручалочкой и очень любили перевешивать решение проблем на нее. Столь странно вспыхнувшая любовь к искусству придала ей второе дыхание, позволил выйти за пределы провинциального Пирсона, открыв дверь в новую жизнь. Возможно, для нее ничего другого и не было предназначено - только такая жизнь, в которой она 30 лет грабила родной город (и при этом его любила), вымыв из городского бюджета почти $4млн. Куча противоречий, которые поддерживали в течение жизни, но в конечном итоге сломали ей жизнь.
Я бы сделала к жизни Бекки вот такую иллюстрацию:
Несмотря на интересный сюжет, книгу я бы назвала слабой с точки зрения его проработки. Нет эмоциональных всплесков, сердце не колотится в груди в ожидании невероятного поворота событий... Достаточно слабо описаны и внутренние переживания героини. То есть понятно, что рефлексии там достаточно, но в повествовании этого почти нет - в основном одни факты.
И все же книга прекрасна!
#книги #мир_искусства #беллетристика