Привет, камрады. Сегодня вы увидите по настоящему царский объект, потому запаситесь поп-корном, руку на палец и читать-листать, да пальчик прокачивать. Почему царский? Да потому что принадлежал дворец не какому-нибудь Шмигелю или купцу, а самому великому князю Михаилу Николаевичу, сыну императора Николая Первого. Смотрим пост до конца, в конце ждёт страшный сюрприз
Михаил Романов участвовал в Крымской и Русско-Турецкой войне, а также в сражениях кавказской кампании. Он удостоился множества наград. Был наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командовал Кавказской Армией с 1862 по 1881. В старости возглавлял Государственный совет.
Ранее эта усадьба принадлежали потомкам гетманов Малороссии Разумовским, потому называлась "Гетманская Мыза". История усадьбы "Михайловка" начинается в 1834 году, когда император Николай I приобретает землю для своего сына великого князя Михаила Николаевича, которому на тот момент было всего два года. На тот момент у его старших братьев уже были участки на Петергофской дороге.
С 1840-х годов началось строительство усадьбы. Сначала был заложен парк, снесены старые строения, высажены деревья и осушены болота. Дворец был спроектирован архитектором А.И. Штакеншнейдером 1850 году, но Николай I его не одобрил, кроме двух каменных оранжерей и дома садовника, которые и были возведены. По проекту Штакеншнейдера была распланирована территория прилегающая к оранжереям.
Строительство Михайловского дворца заняло 4 года - с 1858 по 1862 годы. Главным архитектором был назначен И.И. Шарлемань, но вскоре министр двора В.Ф. Адлерберг добился отстранения архитектора от работы над дворцом. Михаил Николаевич лично поручил достраивать дворец Г.Э. Боссе, который существенно изменил архитектуру здания и усложнил ее.
Помимо основного дворца были построены Кухонный, Конюшенный и Гофмейстерский корпуса.
Дворец был построен на верхней террасе (на вершине берега древнего моря). Здание состоит из двух корпусов, которые соединены крытыми галереями и переходами. Помещение дворца было разделено на несколько функциональных частей: парадную, деловую и семейную.
Раньше было лучше.... Были мозаики, чугунное литьё, половину из которого сдали на лом, натуральный и искусственный камень, лепнина. Также были фонтаны, клумбы, да и вообще всё было красиво.
Статуи
Михаил Николаевич очень любил свою супругу Ольгу Федоровну, и некоторые интерьеры дворца были сделаны специально для нее. Одним из таким помещений был рукодельный кабинет - это был эркер, в котором было достаточно света для занятия рукоделием. Под окнами рукодельного кабинета был устроен фонтан.
Было
Стало
А вот где была такая красота и богатство нам установить не удалось. Но, увы, не осталось и следа. Возможно, сейчас это просто обычная пустая ничем не выдающаяся комната.
Как и эта.
До 1917 года дворец принадлежал потомкам Михаила Николаевича. После революции усадьба была национализирована, а в стенах дворца расположилась местная республика ШКИД, точнее детская трудовая колония “Красные зори”, куда привозили беспризорников.
Наибольший урон дворец понёс во время Великой Отечественной Войны. Немцы сожгли дворец и многие здания на территории усадьбы.
В 1945 году в усадьбе разместилась птицефабрика “Ленмясокомбината”.
В 1959 году в Гофмейстерском корпусе был устроен детский дом.
В 1968 году бывшая усадьба Михайловка переходит к Кировскому заводу (тому самому, о котором пел Горшок). Началась реставрация дворца и устройство базы отдыха. Перед реставраторами стояла сложная задача - отреставрировать постройки на территории усадьбы и приспособить их для отдыха.
Но, все остатки росписей были убраны, а стены были покрашены в совковый казённый белый цвет. Так дешевле и быстрее.
Тем не менее, разноцветные детали просматриваются из-под опадающей штукатурки.
Дворец потихоньку разрушался. В 2006 году усадьбу передали СпбГУ. На территории усадьбы расположен университетский городок Высшей школы менеджмента СпбГУ.
Часть территории даже в порядок привели и начали реставрацию, а у дворца стоял злобный чоп с собакой. Теперь там пустая каптёрка.
Сохранившийся балкон и литьё.
Вот такая красивая ограда. Листать фото.
Сохранились сводчатые подвалы.
Ну и в конце - наша самая криповая находка. Очевидно, отсылка к фильму "Пила"
Понравился мой пост? Жмите лайк и подписывайтесь!